• Авторизация


Клубам наступили на ухо 01-08-2011 20:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Клубам наступили на ухо
«Живем как на дискотеке» – все больше таких жалоб поступает от жителей на клубы, которые обосновались на берегах Крестовского острова. До сих пор владельцы ночных заведений отделывались небольшими штрафами. Сейчас чиновники грозят им выселением.
  Ночных клубов на Крестовском (по Южной дороге) этим летом много, как никогда: в прошлые годы их было не больше пяти, а сейчас – сразу семь развлекательных площадок. Потому не удивляет резкий рост количества жалоб от местных жителей, которым громкая музыка и фейерверки мешают спать. Письма и звонки в органы правопорядка приходят от жителей близлежащих домов (например, с улицы Рюхина) и с Морской набережной на противоположном берегу реки. Властные структуры отреагировали увеличением интенсивности проверок и рейдов.

Вечерние зори не тихие

«Зафиксируем жалобы населения, а потом пойдем в клуб. Составим протокол. Будут сопротивляться – опечатаем аппаратуру», – сообщили журналистам представители органов правопорядка, отправляясь в очередной ночной дозор. Разрешение на него дала прокуратура. Сотрудников Роспотребнадзора с приборами замера шума не было: как пояснили представители администрации Петроградского района, для составления протокола достаточно зафиксировать шум. По петербургскому закону об административных правонарушениях, «громкие» мероприятия не должны мешать жителям в период с 23 часов и до 7 утра.

Первая точка – зона шумового дискомфорта на Морской набережной. Десант Петроградского районного управления МВД в сопровождении представителей районной администрации высадился здесь в районе одиннадцати часов вечера. Дискотеки на противоположном берегу только начинались, но равномерный шум от низкочастотной музыки был уже слышен.

«С чем приехали бороться?» – спросил местный житель, заинтересовавшись группой людей в форме и с видеокамерами. Услышав, что с шумом от дискотек, махнул рукой: «Бесполезно. Жалуются, а толку нет. Вот сгорел в прошлом году один клуб – мы порадовались». По словам прохожего, от шума больше всего страдают жители верхних этажей высоток, чьи окна выходят на реку.

Послушать «звуки му» с высоких этажей не удалось – консьержка не пустила. А во дворах жалобщиков не обнаружилось: да, знаем, что кому-то мешает музыка, но наши квартиры выходят во двор, говорили немногочисленные гуляющие.

Зато желающие рассказать о шуме нашлись на самом берегу. Забросанную окурками полоску песка облюбовали компании с шашлыками. Клубные огни и музыка с того берега, а у некоторых и алкоголь по системе «свое ношу с собой» – чем не пляжная дискотека? Впрочем, пока проверяющие находились на берегу, какого-то особо заметного шума клубы не производили: быть может, не успели «раскачаться».

«Да, слышим иногда с улицы музыку, – признались двое мужчин, которые снимают квартиру в доме на набережной. – Но она нам не мешает. Не так уж и громко».

Председатель ЖСК «Морская набережная, 45» Сергей Кацкельсон был более категоричен. «Мы не против того, чтобы люди весело отдыхали. Но шум среди ночи, который мешает спать – это же никуда не годится!» – возмущался пожилой мужчина. От жителей домов руководству ТСЖ постоянно поступают жалобы. «Мы уже три года пишем письма в администрацию Петроградского района, но получаем только отписки. Нам говорят – меры будут приняты, но ничего не меняется», – пожаловался он.

Представители администрации попытались объяснить, что единственное, к чему пока удавалось привлечь нарушителей тишины – это штрафы до 50 тысяч рублей. Сумма для клубов смехотворная, поэтому, снизив на время громкость, владельцы увеселительных заведений вскоре вновь раскручивают музыку на всю катушку.

Шум коромыслом

Зафиксировав «показания», участники рейда отправились туда, где к этому моменту стало весело и шумно: к заведениям на Южной дороге. Движение по «музыкальной» автотрассе ночью может составить конкуренцию любой субботней пробке на КАД: машины шли в темпе черепахи и парковались даже на тротуарах.

Проверяющие отправились в клуб «Воздух» (предупредив, что это не единственный и не исключительный «раздражитель» – жалуются на все заведения). «До какого времени можно шуметь?» – строго спросил заместитель главы администрации района Андрей Цибиногин директора клуба Дмитрия Колоницкого. «Смотря где, – парировал тот. – Здесь – всю ночь, тут зона отдыха». По его словам, клуб проверяли только за последнее время четыре раза, а Роспотребнадзор зафиксировал, что уровень шума в децибелах ниже допустимого.

«А вы знакомы со статьей 8 закона об административных правонарушениях? Вы не можете шуметь после 23.00, каков бы ни был уровень шума. У нас есть жалобы от жителей», – продолжил замглавы администрации. Справедливость этих слов подтвердили и авторы жалоб, которые пришли в клуб вместе с участниками рейда. «Нормы шума есть, но жить невозможно. Приходите к нам в квартиру, послушайте», – предложила одна из женщин.

К перепалке подключились и посетители клуба. «Давайте закроем здесь всё, и куда пойдет молодежь? За наркотиками?» – безапелляционно заявили молодые люди. «Вот построят тут стадион – посмотрим, что тогда скажете», – вторил им директор клуба.

По словам Колоницкого, проверки приходят постоянно, и это наводит бизнесменов на мысль о том, что «все не просто так». «Крестовский остров всегда был зоной отдыха, – отметил он. – А сейчас активно застраивается элитной недвижимостью». Директор клуба сказал, что он не прочь уменьшить уровень шума. Для этого надо установить защитные экраны у воды. «А КУГИ не разрешает – говорят, запрещает закон», – пояснил он.

В шатре, где пару часов назад праздновали свадьбу, при участии понятых составили протокол. В это время на какой-то соседней площадке (по мнению проверяющих, у клуба «ХХХХ») начался громкий фейерверк. А ведь в Петербурге салюты и фейерверки запрещены во все ночи, кроме новогодней...

Шумно - звони ди-джею?

Туда, к «Четырем иксам», и отправились проверяющие. Суровая охрана пустила внутрь только сотрудников полиции. Спустя некоторое время вместе с ними вышел руководитель правовой службы сети баров Сергей Данилов. С его слов, Роспотребнадзор и этот клуб проверял несколько дней назад, и ничего не выявил. «Для меня странно наблюдать такое расхождение в законах – один говорит о допустимом уровне звука, а второй запрещает любой шум после 23 часов. Но если мы в чем-то виноваты – будем отвечать», – спокойно сказал он.

«Мы общались с местными жителями, и договорились, что если звук им будет мешать – можно позвонить нашему ди-джею. Он сделает потише», – продолжил Сергей Данилов. Эта фраза возмутила «свидетелей». «Что вы предлагаете – не спать от шума и всю ночь дежурить на телефоне?» – возмутилась одна из жительниц. В отношении владельцев клуба составили протокол – за шум и фейерверк.

Как пояснил Андрей Цибиногин, протоколы и прочие доказательства нарушений (в частности, видеозаписи) в понедельник будут представлены в прокуратуру. «Последуют меры прокурорского реагирования», – заметил он.

Чиновники и проверяющие органы обещают бизнесу «веселую жизнь». Как сообщили «БалтИнфо» в администрации района, клубная деятельность на этой территории «грешит» многими нарушениями. Так, известно, что у многих арендаторов «развлекательных площадей» договоры аренды могут быть расторгнуты. Дело в том, что эту землю они брали «под благоустройство», а построили на ней ночные клубы.

А пока проверка грозит клубам штрафом в 50 тысяч рублей. Кстати, это уже «ужесточенный» вариант наказания: до января 2011 года платили еще меньше – поправки в законодательство внесли в мае 2010-го. Но, как показала практика, петербургские ночи и зори тише не стали. В том числе на Крестовском, где налицо конфликт интересов – традиционное место отдыха превратилось в спальный район.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клубам наступили на ухо | золотая_осень2006 - Город в табакерке | Лента друзей золотая_осень2006 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»