Методы борьбы со студентами.
(памятка преподавателю)
СТУДЕНТАМ ЧИТАТЬ СТРОГО ВОСПРЕЩАЕТСЯ!
Даже если ваш курс называется «Влияние дождевых червей на марксистко-ленинскую философию», дайте студенту понять, что это главный экзамен в его жизни.
С первых минут экзамена не давайте ему расслабиться. Отберите сумки, обыщите его, посадите перед собой и смотрите прямо в глаза.
При начале опроса брезгливо возьмите листок с ответом двумя пальцами за верхний правый угол, покрутите у него перед носом со словами: «Ну вроде, что-то вы здесь написали». Отложите его с кислой миной.
Для разгона дайте какую-нибудь простенькую задачку из сборника международных олимпиад.
Не надо спрашивать общих вещей, копайте глубже: «Какое условие используется во второй части 156 теоремы в пункте 12». Пока студент пытается вникнуть в вопрос, добейте его: «А что будет если его заменить на…»
Как только видите, что студент близок к разгадке, резко меняйте тему на диаметрально противоположную.
Нащупав билет, который он не знает, спросите из него парочку определений и теорем, дайте дополнительные задачи.
Придирайтесь к каждому слову. Например, если билет называется: «общая распределительная память» спросите: «А бывает общая, но не распределительная? Распределенная, но не общая?».
Закрутите вопрос так, чтобы студент не понял о чем речь. Используйте синонимы, которых не бывало в лекции.
После ответа не говорите оценку сразу – пусть помучается.
Перед началом экзамена объясните студенту, насколько он важен для него, и красочно опишите, какие неприятности его ждут, если экзамен будет завален.
Заставляйте решать задачи только Вашим способом.
На экзамен лучше надеть черные очки.
Говорите со студентом сухо и сурово, с коллегами, наоборот, будьте приветливы и веселы. Хорошо в разговоре с коллегами отпустить несколько неприятных отзывов в отношении экзаменуемого.
Если студент затрудняется с ответом, не забывайте повторять: «Разве вы это не проходили в средней школе?».