• Авторизация


Святая пятница. 30-06-2006 13:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пятницу я люблю с детства. Почему? Хороший день - все отходят к выходным и спадает накал страстей. К тому же, можно спокойно допоздна развлекаться чем-то, т.к. в субботу выспаться будет возможность. А еще? Конец недели?
Странно мне. Я радуюсь тому. что "пережил" 5 рабочих дней? Но ведь это дни моей жизни! Почему я их переживал. Это как раз о том, насколько мы не ценим свою жизнь в ее составляющих (минутках, часах, днях), не замечая, как она пролетает. Почему, чтобы получить один день (пятницу), мы готовы отдать 5 на растерзание другим? Пять своих собственных дней мы готовы отдать кому-то (занимаясь нелюбимым делом, напрягаясь, изнывая от скуки или нетерпения) и все ради того, чтобы один свой получить? "Заслуженный" выходной? Странно. Кто хозяин жизни получается? Что за неведомое существо забирает 5 дней нашей жизни из семи ради того, чтобы швырнуть нам 2 дня. Именно швырнуть. Почему так? Потому что в эти 2 дня мы, словно сорвавшиеся с цепи голодные псы, носимся и стремимся охватить то, о чем мечтали прошлые пять дней. А что мешало нам те 5 дней именно получать желаемое? Какому Монстру мы жертвовали их в обмен на жалкие 2дня? Успеваю я эти 2 дня прожить нормально, полно и интересно? Нет, конечно. Это тоже самое, что неделю сидеть голодным, а потом за один день попробовать съесть недельную норму пищи. Получится? Нет, не получится. Обжорство это будет - последствия этого явления мне известны. Получается, что моя жизнь построена на жертвовании и получении подачек? И что же я делаю?
Сначала сам, по своей инициативе отдавал дни своей жизни какому-то неведомому Монстру, который брал их у меня, взамен я получал жалкую подачку, 2 дня выходных. И что это? Почему тогда я не умудряюсь платить 5 руб, чтобы получить 2? Считаю, что это глупо? Возможно. Но, а с жизнью почему так?
У меня в ушах стало звенеть, когда я коснулся этого вопроса. Больнвая тема? Что-то скрыто здесь? Скорее всего.
Да. мы многого о себе просто не подозреваем, зачастую. И повторяем ошибки предков, свои заблуждения, потом передаем их детям. Счастлив тот, кто свободен в выборе. И счаслив тот, кто осознал, что существует свобода выбора. Остальные душевно мертвы, они не живут. Разве я могу назвать жизнью то, что не замечаю пролет каких-то дней моей жизни мимо меня? Где я был в это врем, что делал? Во имя чего я делал это? Для кого? Кому выгоду приносил своими действиями? А что имел с этого?
Ответы на все эти вопросы неприятные, но задавать себе и отвечать необходимо. Путь к свободе в осознании, переживании каждого мгновения своей жизни осознанно.
Да. сейчас я придумал метафорического Монстра. Того, который отнимает то, чем наделила меня природа. А ведь природа наделяет единственно чем - временем. Она не дает человеку трусов, носоков и рубашек. Она выпускает его на свет, дает вздох и время. И человек начинает распоряжаться им, сам с первых дней жизни. Поначалу ему помогают родители. Помогают ли? Не знаю, не был родителем. Но во многом, учат отдавать это время бесплатно и задаром другим. Т.е. ограничивают ребенка в пользовании собственным богатством. Разумно ли это? Сложно сказать. Социум всегда накладывает ограничения. В чем-то родители правы, конечно. Но дальше что происходит? Ребенка учат не быть лидером, не спешить, не достигать желаемого, оказывать себе и лишать себя. Это уже гадко. И еще, чему ребенка не учат - дорожить своим богатством, временем. Да, я это осознал сейчас и понял. Но что дальше?
Я прочел пост в форуме "удалил свой журнал потому что он отнимает слишком много времени, около часа в день". Это написал человек, который успешен в жизни и многого достиг, несмотря на то, что еще достаточно молод.
Я почувствовал, что я теряю намного больше даже не этой записью в журнале, а другим. Внутренний диалог о том, что делать/не делать, оценка действия.
А зачем мне эти оценки? Я собрался оценить возможные оценки? А не плюнуть ли на это масло-масляное? Просто сделать. Просто получить. Просто взять. Просто сказать. просто пойти. И еще целую кучу "просто". Это факт. И тогда жизнь станет полнее событиями и эмоциями положительными? Да, намного.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Frozen_Lady 11-07-2006-19:35 удалить
Все так… складно, логично.
Но почему «отдать», «жертвовать»… 5 дней? А что если на все это посмотреть иначе? Да 2 дня отдыха - а если не отдых, а безделие?! Тогда 5 дней работы, как над собой, так и во благо другим. И это не значит, что пожертвовать своим драгоценным временем, а получить колоссальный опыт. Твой день прожит не зря. Нет, я не говорю, что 2 выходных бездельничают, но в но в основном они уходят на сон, домашние дела и возможно встречи со знакомыми. И это тоже нужно. Ну а если каждый день оценивать как супер продуктивный, то в конце концов все эти деньки вновь потеряются. Они станут обычными буднями. Говоришь, родители «во многом учат отдавать это время бесплатно и задаром другим». Почему «задаром»? Ведь ничего не бывает просто так.
«Ребенка учат не быть лидером, не спешить, не достигать желаемого, отказывать себе и лишать себя». Ну, не знаю. Мне с самого детства говорили, что я самая лучшая и т.д. И помогли рационально распределить мое время. Несколько часов игры, => развивательные программы и т.д. Возможно, у меня все это было потому, что моя мама всегда увлекалась психологией. А недавно получила 2-ое высшее образование ПСИХИЛОГИЧЕСКОЕ. Думаю, что ты правильно делаешь, ценя свое время. Я и сама стараюсь не упускать его.
Из всего бывают исключения наверно. Тебе повезло. Мне немного меньше в этом вопросе. Но может больше в каком-то другом повезло. Рациональность времени - это серьезное дело. Чем больше занимаешься чем-то глубоко, тем сильнее осознаешь нехвватку времени на остальное. Я, например, с этим столкнулся и очень сильно. Просто не успеваю сделать очень многое. А хочу. Вот и противоречия возникают.
А психологам я сам уже могу лекции читать-)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святая пятница. | Юрий-заметки - Дневник Юрий-заметки | Лента друзей Юрий-заметки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»