• Авторизация


Еще раз про дыню... 13-08-2007 10:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А еще очень вкусно есть холодную дыню с горячей лепешкой.... Кто пробывал согластся со мной!

[600x450]

На фото не простая лепешка (узб. "нон" или правильнее "ёпкян нон"), а на молоке и топленном масле - патыр. Если нон стоит 200 сум (15 центов), то патыр 600 сум (47 центов).  Патыр может хранится неделю без холодильника (обернутый в х/б ткань) и не зачерствеет, поэтому идеален в качестве гостинца.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Viktorya300 13-08-2007-11:07 удалить
ой :)...нет...какая вкуснота! мы тут можем только сомнительный лаваш найти....а вот лепешки из тандыра....не получается...
M_Engineer 13-08-2007-11:20 удалить
Source message Viktorya300: ой :)...нет...какая вкуснота! мы тут можем только сомнительный лаваш найти....а вот лепешки из тандыра....не получается...
Не думаю, можно найти и у вас в городе, наверняка есть ресторан узб кухни... Кстати лаваш не из узбекской кухни. LI 7.05.22
Viktorya300 13-08-2007-11:27 удалить
узбекской кухни нет... :) лаваш конечно же не из узб. кулинарии...просто только он и есть у нас.....Скучаю по туркменскому чуреку
Fervent 13-08-2007-11:29 удалить
выглядит красиво, но все же простая хрустящая снаружи и мягкая горячая внутри лепешка милей всего ))) почему то встречала такие в Кыргызстане и Узбекистане а вот в Казахстане с этим как то напряженка...на рынке какие то совсем уж странного вида
M_Engineer 13-08-2007-11:31 удалить
Source message Viktorya300: узбекской кухни нет... :) лаваш конечно же не из узб. кулинарии...просто только он и есть у нас.....Скучаю по туркменскому чуреку
Чурек я сам люблю у нас его делают в Хорезме так как граничит с Туркменией а Хивинское ханство в свое время было оккупировано туркменами (помоему 18 век) LI 7.05.22
M_Engineer 13-08-2007-11:35 удалить
Source message Fervent: выглядит красиво, но все же простая хрустящая снаружи и мягкая горячая внутри лепешка милей всего )))
почему то встречала такие в Кыргызстане и Узбекистане а вот в Казахстане с этим как то напряженка...на рынке какие то совсем уж странного вида
Объяснение простое - казахи были кочевыми, а тандыр по степи не повозишь ;))) Но... на юге казахстана (Чимкент, Туркестан) такого хлеба в изобилии, так как там исторически проживает много узбеков. Еще очень вкусные - это самаркандские лепешки которые месяц лежат и не черствеют! LI 7.05.22
M_Engineer, у нас, как вы знаете, сотни видов хлеба пекут, но таких нет... в России же можно найти в Москве и как минимум в Питере, в узбекских ресторанах...
M_Engineer 13-08-2007-12:45 удалить
Source message Тюльпан-Лола: M_Engineer,
у нас, как вы знаете, сотни видов хлеба пекут, но таких нет... в России же можно найти в Москве и как минимум в Питере, в узбекских ресторанах...
А еще мне запомнился хлеб из ржаной муки грубого помола который я ел в Сурхандарье он мягкий пока горячий потом становится как камень, но его вкусно размачивать в горячем молоке со сливочным маслом! LI 7.05.22
Мммммммм!.. Какая вкуснота!
M_Engineer 13-08-2007-12:58 удалить
Source message Донна_Соль: Мммммммм!.. Какая вкуснота!
Могу подразнить ... такая ждет меня дома в холодильнике и через 3,5 часа я ее буду есть :)))) LI 7.05.22
Fervent 13-08-2007-13:41 удалить
а вот зимой, в январе, что останется из фруктов в Узбекистане на базаре кроме сушеной дыни и гранатов?
M_Engineer 13-08-2007-13:48 удалить
Source message Fervent: а вот зимой, в январе, что останется из фруктов
в Узбекистане на базаре
кроме сушеной дыни и гранатов?
Из местного: Зимние дыни, гранаты, яблоки, виноград, Груши (зимние хрустящие, желтые), Хурма, зимние арбузы (мне не нравятся), мандарины, лимоны, Рекомендую Аллайский базар там дороже но выбора больше! И естественно полный набор привозной тропики.... LI 7.05.22
Fervent 13-08-2007-13:53 удалить
я поеду в Бухару на этот раз в этом году в январе в Самарканде почти ничего не было никаких мандаринов, никаких яблок и груш - ничего кроме сушеной дыни и гранатов для нас было удивительно
M_Engineer 13-08-2007-13:56 удалить
Source message Fervent: я поеду в Бухару
на этот раз
в этом году в январе в Самарканде
почти ничего не было
никаких мандаринов, никаких яблок и груш - ничего кроме сушеной дыни и гранатов
для нас было удивительно
На маленьких рынках или на больших оптовых не бывает. Поэтому надо поспрашивать или заказать у вашего водителя он назовет цены (естественно со своей выгодой) и на след день привезет! LI 7.05.22
anmak 13-08-2007-15:44 удалить
вкуснотень! кстати, я почти ежедневно так завтракал в Гурлене. мммммммм
La_Femme_Fatale 13-08-2007-23:27 удалить
Ваах вкуснятина. Я люблю горячую лепешку макать в свежий каймак * пишу аж слюнки текут*. В последний раз я видела патыр на каникулах в Питере, а каймак еще дольше... Хотя тут можно купить турецкий лаваш...
M_Engineer 14-08-2007-07:52 удалить
Source message anmak: вкуснотень!
кстати, я почти ежедневно так завтракал в Гурлене. мммммммм
Гурлен, знакомое название где это? LI 7.05.22
M_Engineer 14-08-2007-08:03 удалить
Source message La_Femme_Fatale: Ваах вкуснятина. Я люблю горячую лепешку макать в свежий каймак * пишу аж слюнки текут*. В последний раз я видела патыр на каникулах в Питере, а каймак еще дольше...
Хотя тут можно купить турецкий лаваш...
Кстати настоящий узб ресторан с тандыром и настоящим патыром есть в Майнц Кастеле LI 7.05.22
M_Engineer, Гурлен - это Хорезмская область. А Майнц Кастел где? Для питерских сообщаю - у вас еще узбекский ресторан СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА есть тандыр, с лепешками и самсой, там и плов в большом казане делают. Находится где-то в районе метро Ленинский проспект (что-то в этом роде, сама никогда не была, племянник работал там 3 года)
M_Engineer 14-08-2007-08:38 удалить
Source message Тюльпан-Лола: M_Engineer,
Гурлен - это Хорезмская область.
А Майнц Кастел где?
Для питерских сообщаю - у вас еще узбекский ресторан СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА есть тандыр, с лепешками и самсой, там и плов в большом казане делают. Находится где-то в районе метро Ленинский проспект (что-то в этом роде, сама никогда не была, племянник работал там 3 года)
Вспомнил про Гурлен! Мне это название попадалось когда 14 лет назад я писал курсовую по АК (авт коммутация) тема была расчет местной телефонной сети для хорезм области. Помню пришлось сидеть в библиотеке и считать темпы прироста населения для запаса емкости. Майнц Кастель это подороге на франкфурт помоему после гиссена до франкфурта по дороге из берлина. LI 7.05.22
M_Engineer, понятно... а вообще, приятно, что уже во всех континентах есть узбекские кафе и рестораны... в Европе, Азии, Австралии, Америке... мой племянник сейчас в Польше, город Гдыня, поднимает ресторан НАВРУЗ )))
La_Femme_Fatale 14-08-2007-16:08 удалить
Исходное сообщение M_Engineer
Source message La_Femme_Fatale: Ваах вкуснятина. Я люблю горячую лепешку макать в свежий каймак * пишу аж слюнки текут*. В последний раз я видела патыр на каникулах в Питере, а каймак еще дольше...
Хотя тут можно купить турецкий лаваш...
Кстати настоящий узб ресторан с тандыром и настоящим патыром есть в Майнц Кастеле LI 7.05.22
Спасибо за информацию. Буду знать =)


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еще раз про дыню... | M_Engineer - Дневник M_Engineer | Лента друзей M_Engineer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»