А еще очень вкусно есть холодную дыню с горячей лепешкой.... Кто пробывал согластся со мной!
На фото не простая лепешка (узб. "нон" или правильнее "ёпкян нон"), а на молоке и топленном масле - патыр. Если нон стоит 200 сум (15 центов), то патыр 600 сум (47 центов). Патыр может хранится неделю без холодильника (обернутый в х/б ткань) и не зачерствеет, поэтому идеален в качестве гостинца.
Source message Viktorya300: ой :)...нет...какая вкуснота! мы тут можем только сомнительный лаваш найти....а вот лепешки из тандыра....не получается...Не думаю, можно найти и у вас в городе, наверняка есть ресторан узб кухни... Кстати лаваш не из узбекской кухни.
Source message Viktorya300: узбекской кухни нет... :) лаваш конечно же не из узб. кулинарии...просто только он и есть у нас.....Скучаю по туркменскому чурекуЧурек я сам люблю у нас его делают в Хорезме так как граничит с Туркменией а Хивинское ханство в свое время было оккупировано туркменами (помоему 18 век)
Source message Fervent: выглядит красиво, но все же простая хрустящая снаружи и мягкая горячая внутри лепешка милей всего )))Объяснение простое - казахи были кочевыми, а тандыр по степи не повозишь ;))) Но... на юге казахстана (Чимкент, Туркестан) такого хлеба в изобилии, так как там исторически проживает много узбеков. Еще очень вкусные - это самаркандские лепешки которые месяц лежат и не черствеют!
почему то встречала такие в Кыргызстане и Узбекистане а вот в Казахстане с этим как то напряженка...на рынке какие то совсем уж странного вида
Source message Тюльпан-Лола:А еще мне запомнился хлеб из ржаной муки грубого помола который я ел в Сурхандарье он мягкий пока горячий потом становится как камень, но его вкусно размачивать в горячем молоке со сливочным маслом!M_Engineer,
у нас, как вы знаете, сотни видов хлеба пекут, но таких нет... в России же можно найти в Москве и как минимум в Питере, в узбекских ресторанах...
Source message Донна_Соль: Мммммммм!.. Какая вкуснота!Могу подразнить ... такая ждет меня дома в холодильнике и через 3,5 часа я ее буду есть :))))
Source message Fervent: а вот зимой, в январе, что останется из фруктовИз местного: Зимние дыни, гранаты, яблоки, виноград, Груши (зимние хрустящие, желтые), Хурма, зимние арбузы (мне не нравятся), мандарины, лимоны, Рекомендую Аллайский базар там дороже но выбора больше! И естественно полный набор привозной тропики....
в Узбекистане на базаре
кроме сушеной дыни и гранатов?
Source message Fervent: я поеду в БухаруНа маленьких рынках или на больших оптовых не бывает. Поэтому надо поспрашивать или заказать у вашего водителя он назовет цены (естественно со своей выгодой) и на след день привезет!
на этот раз
в этом году в январе в Самарканде
почти ничего не было
никаких мандаринов, никаких яблок и груш - ничего кроме сушеной дыни и гранатов
для нас было удивительно
Source message anmak: вкуснотень!Гурлен, знакомое название где это?
кстати, я почти ежедневно так завтракал в Гурлене. мммммммм
Source message La_Femme_Fatale: Ваах вкуснятина. Я люблю горячую лепешку макать в свежий каймак * пишу аж слюнки текут*. В последний раз я видела патыр на каникулах в Питере, а каймак еще дольше...Кстати настоящий узб ресторан с тандыром и настоящим патыром есть в Майнц Кастеле
Хотя тут можно купить турецкий лаваш...
Source message Тюльпан-Лола:Вспомнил про Гурлен! Мне это название попадалось когда 14 лет назад я писал курсовую по АК (авт коммутация) тема была расчет местной телефонной сети для хорезм области. Помню пришлось сидеть в библиотеке и считать темпы прироста населения для запаса емкости. Майнц Кастель это подороге на франкфурт помоему после гиссена до франкфурта по дороге из берлина.M_Engineer,
Гурлен - это Хорезмская область.
А Майнц Кастел где?
Для питерских сообщаю - у вас еще узбекский ресторан СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА есть тандыр, с лепешками и самсой, там и плов в большом казане делают. Находится где-то в районе метро Ленинский проспект (что-то в этом роде, сама никогда не была, племянник работал там 3 года)
Исходное сообщение M_EngineerСпасибо за информацию. Буду знать =)Source message La_Femme_Fatale: Ваах вкуснятина. Я люблю горячую лепешку макать в свежий каймак * пишу аж слюнки текут*. В последний раз я видела патыр на каникулах в Питере, а каймак еще дольше...Кстати настоящий узб ресторан с тандыром и настоящим патыром есть в Майнц Кастеле LI 7.05.22
Хотя тут можно купить турецкий лаваш...