Вчера в перерывах между утренним дождичком и ураганной ночной грозой было 5 часов прекрасной весенней погоды. Порадовать семью я решил открытием сезона плова на огне. Пришлось повозится так как дрова были влажными после зимы, как и бумага из кладовки...
Дым и запах зирвака (бульона в котором будет вариться рис) наполнял весь двор! Не стал я делать фотографии готового блюда, а сделал фото зирвака.
Увы невозможно передать аромат, обжаренного мяса, лука, желтой моркови, дыма и звука булькающего бульона (зирвака)
Вообще я больше люблю плов с желтой морковью и когда в нем много нахата, для тех кто не знает нахат это горох, но не обычный, который разваривается, а его сорт нут (бычий горох). На Ближнем Востоке из него готовят знаменитое блюдо (закуску) - хумус. А зира (основная приправа) имеет название cumming (англ.) или Kreuzcummel (нем.). Был в Киеве на рынке (Житня) и покупал зиру (попросили приготовить плов) стоит передо мной мужик и покупает "набор специй для плова". Наш соотечественник продавец сыпет ему в кулек всякую муть (барбарис, куркуму, перец, кинзу, майорам, и еще чего я даже не распознал) из каждого мешка в маленький кулек, но зиры так и не насыпал. Пока продавец ушел разменять купюру я говорю мужику, что в плов кладут только зиру он удивился и... когда пришел продаавец он показывает на зиру и говорит: "Добавь и этого в мой кулек".... я представил себе что за муть получилась у мужика вечером....
Кстати плов получился обалденным!!!
Мой секрет.... Вернее совет лентяя....
На огне я готовлю только зирвак и запариваю его там же 1 или более часов, а потом снимаю с огня несу в кухню ставлю на газовую плиту и кладу рис, выпариваю воду, закрываю крышку и т.д. Так что плов у вас получается с отличным вкусом костра, но при этом у вас меньше возни у очага!!!
Source message Advokatsha_dyavola: ням ням, молодец, Талантливый ошпоз!!!!!!! В колонках играет: ** 16. Ротару София - Я же его любилаСПасибо за ошпаза!LI 3.9.25
Source message Рыжая_Радость: раздразнил. теперь вот хочу мужа с такими же кулинарными талантами.)Прям уж "талантами" ... все что умею так это стандартный набор узбека - шурпа с нахатом - казан кабоб - плов - машхурда\машкичири и из нестандартного: - пицца - смалец Так что кулинарные таланты у меня ниже средних, я даже шашлык мариновать не могу ( покупаю готовый и жарю дома на углях)
Исходное сообщение M_Engineer:я умею шашлык готовить, но что с того? зато ни когда не осилю вышеперечисленных узбекских блюд. я о половине из них просто ни когдане слышала)Source message Рыжая_Радость: раздразнил. теперь вот хочу мужа с такими же кулинарными талантами.)Прям уж "талантами" ... все что умею так это стандартный набор узбека - шурпа с нахатом - казан кабоб - плов - машхурда\машкичири и из нестандартного: - пицца - смалец Так что кулинарные таланты у меня ниже средних, я даже шашлык мариновать не могу ( покупаю готовый и жарю дома на углях)
Source message Advokatsha_dyavola: а что такое смалец??Самая лучшая закуска под водку в холодный день на природе!!! Берется сало и перекручивается с чесноком через мясорубку затем добавляется нарезанная кинза и соль! Мажется на черный хлеб. Наливаем стакан хорошей украинской водки (с нашей не пройдет - плохо будет) например Хортица серебрянная!!!, и опрокидываем стакан, заедая смальцем.... а вокруг холод , внутри жар!!!LI 3.9.25
Source message Advokatsha_dyavola: а что такое смалец?? LI 3.9.25Кстати у немцем такое же блюдо называется Шмальц только оно делается из топленного жира с добавление выжирок!!! Кстати о хорошей воддке благо Хортица и в Ташкенте появилась. Самая приемлимая цена 10500 за 0,5 около парка Бабура. Поверьте эта водка стоит того после нее любая другая отстоем кажется даже популярный у нас Немиров проигрывает! LI 5.09.15
Source message falbergstar: ммм...я всегда скучаю по настоящему узбекскому плову... раньше любила плов есть прям на обычном базаре, вот именно там очень вкусно... раздразнили, придется делать сегодня плов..слюньки уже текут...O, да! Базарный или еще свадебный плов верх пловного искусства!!! Самое смешное ешь плов на базаре присматриваешся к ингридиентам - самый простенький рис, ужасное мясо, дешевое хлопковое масло, но вкус!!! Вот уж по праву базарные ошпазы самые искусные умельцы!!!
Source message Advokatsha_dyavola: спасибо за инфо о водочке, но Я не пью столь горячительные напитки, вот шампанское и вино- это мое, даже пиво не понимаю. Но про смалец буду иметь ввиду, ведь не обязательно же под водочку ;) А колокол действительно в парке Бобура, была там на прошлой неделе, даже прочитала инфо на табличке, "Колокол мира" !!!!!!!!!Просто Вы не ту водку пробывали!!! Очень рекомендую Хортица серебрянная! Послее нее даже закусывать не хочется (тем более запивать всякой колой или водой) до того нежный вкус!!!LI 3.9.25
Source message Advokatsha_dyavola: спасибо за инфо о водочке, но Я не пью столь горячительные напитки, вот шампанское и вино- это мое, даже пиво не понимаю. Но про смалец буду иметь ввиду, ведь не обязательно же под водочку ;) А колокол действительно в парке Бобура, была там на прошлой неделе, даже прочитала инфо на табличке, "Колокол мира" !!!!!!!!!Не смалец хорош только в холод на свежем воздухе и с водочкой, например когда готовите на даче шашлык или плов и начинаете замерзать! А колокол стоит там помоему с 2000 года. до этого был фонтан (илил я путаю с парком Горького?)LI 3.9.25
Source message Koketta: M_Engineer, мммм.... пальчики оближешь! скоро я вновь поем настоящего узбекского плова!!! ты меня возвращаешь в Ташкент, спасибо!Всегда рад!