• Авторизация


Открыл сезон дворовой кулинарии... 09-04-2007 13:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера в перерывах между утренним дождичком и ураганной ночной грозой было 5 часов прекрасной весенней погоды. Порадовать семью я решил открытием сезона плова на огне. Пришлось повозится так как дрова были влажными после зимы, как и бумага из кладовки...

Дым и запах зирвака (бульона в котором будет вариться рис) наполнял весь двор! Не стал я делать фотографии готового блюда, а сделал фото зирвака.

Увы невозможно передать аромат, обжаренного мяса, лука, желтой моркови, дыма и звука булькающего бульона (зирвака)

[640x480]

Вообще я больше люблю плов с желтой морковью и когда в нем много нахата, для тех кто не знает нахат это горох, но не обычный, который разваривается, а его сорт нут (бычий горох). На Ближнем Востоке из него готовят знаменитое блюдо (закуску) - хумус.  А зира (основная приправа) имеет название cumming (англ.) или Kreuzcummel (нем.). Был в Киеве на рынке (Житня) и покупал зиру (попросили приготовить плов) стоит передо мной мужик и покупает "набор специй для плова". Наш соотечественник продавец сыпет ему в кулек всякую муть (барбарис, куркуму, перец, кинзу, майорам, и еще чего я даже не распознал) из каждого мешка в маленький кулек, но зиры так и не насыпал. Пока продавец ушел разменять купюру я говорю мужику, что в плов кладут только зиру он удивился и... когда пришел продаавец он показывает на зиру и говорит: "Добавь и этого в мой кулек".... я представил себе что за муть получилась у мужика вечером....  

[600x450]

Кстати плов получился обалденным!!!

Мой секрет.... Вернее совет лентяя....
На огне я готовлю только зирвак и запариваю его там же 1  или более часов, а потом снимаю с огня несу в кухню ставлю на газовую плиту и кладу рис, выпариваю воду, закрываю крышку и т.д.  Так что плов у вас получается с отличным вкусом костра, но при этом у вас меньше возни у очага!!! 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
ням ням, молодец, Талантливый ошпоз!!!!!!! В колонках играет: ** 16. Ротару София - Я же его любила LI 3.9.25
-Malika- 09-04-2007-13:23 удалить
Какой хороший семьянин. Я тоже обожаю плов. Но узбеский плов самый лучший - это бесспорно. Картинки очень аппетитные.
M_Engineer 09-04-2007-13:31 удалить
Source message Advokatsha_dyavola: ням ням, молодец, Талантливый ошпоз!!!!!!! В колонках играет: ** 16. Ротару София - Я же его любила LI 3.9.25
СПасибо за ошпаза! LI 5.09.15
M_Engineer 09-04-2007-13:37 удалить
Кстати плов я научился готовить семь лет назад и по... интернету. Распечатал рецепт с фергана.ру воооружился часами и капкыром и... чудо с первого раза получился настоящий плов! Вот с тех пор и готовлю я его! умудрился готовить плов в Германии Украине и даже в штатах! Особенно хорошо получается плов в других странах, так как рис там отличный тайский (я беру обычно parbiled или препарированный). Как ни смешно, но наш рис хуже с ним приходится быть очень осторожным и долго выбирать на базаре. LI 5.09.15
-Malika- 09-04-2007-13:40 удалить
M_Engineer, Да, очень интересно. Талант как говорится в землю не зароешь...
vika_valkova 09-04-2007-14:55 удалить
раздразнил. теперь вот хочу мужа с такими же кулинарными талантами.)
-Malika- 09-04-2007-15:04 удалить
оЙ ВЕРНО ПОДМЕЧЕНО))
M_Engineer 09-04-2007-15:12 удалить
Source message Рыжая_Радость: раздразнил. теперь вот хочу мужа с такими же кулинарными талантами.)
Прям уж "талантами" ... все что умею так это стандартный набор узбека - шурпа с нахатом - казан кабоб - плов - машхурда\машкичири и из нестандартного: - пицца - смалец Так что кулинарные таланты у меня ниже средних, я даже шашлык мариновать не могу ( покупаю готовый и жарю дома на углях) LI 5.09.15
vika_valkova 09-04-2007-15:14 удалить
Исходное сообщение M_Engineer:
Source message Рыжая_Радость: раздразнил. теперь вот хочу мужа с такими же кулинарными талантами.)
Прям уж "талантами" ... все что умею так это стандартный набор узбека - шурпа с нахатом - казан кабоб - плов - машхурда\машкичири и из нестандартного: - пицца - смалец Так что кулинарные таланты у меня ниже средних, я даже шашлык мариновать не могу ( покупаю готовый и жарю дома на углях)
я умею шашлык готовить, но что с того? зато ни когда не осилю вышеперечисленных узбекских блюд. я о половине из них просто ни когдане слышала) LI 5.09.15
Вкуснятина наверное,а мы на ПАСХУ шашлыка наелись,я теперь его не захочу наверное пол года))),так объелись))) LI 5.09.15
M_Engineer 10-04-2007-08:59 удалить
Source message Advokatsha_dyavola: а что такое смалец?? LI 3.9.25
Самая лучшая закуска под водку в холодный день на природе!!! Берется сало и перекручивается с чесноком через мясорубку затем добавляется нарезанная кинза и соль! Мажется на черный хлеб. Наливаем стакан хорошей украинской водки (с нашей не пройдет - плохо будет) например Хортица серебрянная!!!, и опрокидываем стакан, заедая смальцем.... а вокруг холод , внутри жар!!! LI 5.09.15
M_Engineer 10-04-2007-09:01 удалить
Source message Advokatsha_dyavola: а что такое смалец?? LI 3.9.25
Кстати у немцем такое же блюдо называется Шмальц только оно делается из топленного жира с добавление выжирок!!! Кстати о хорошей воддке благо Хортица и в Ташкенте появилась. Самая приемлимая цена 10500 за 0,5 около парка Бабура. Поверьте эта водка стоит того после нее любая другая отстоем кажется даже популярный у нас Немиров проигрывает! LI 5.09.15
falbergstar 10-04-2007-10:20 удалить
ммм...я всегда скучаю по настоящему узбекскому плову... раньше любила плов есть прям на обычном базаре, вот именно там очень вкусно... раздразнили, придется делать сегодня плов..слюньки уже текут...
спасибо за инфо о водочке, но Я не пью столь горячительные напитки, вот шампанское и вино- это мое, даже пиво не понимаю. Но про смалец буду иметь ввиду, ведь не обязательно же под водочку ;) А колокол действительно в парке Бобура, была там на прошлой неделе, даже прочитала инфо на табличке, "Колокол мира" !!!!!!!!! LI 3.9.25
M_Engineer 10-04-2007-11:16 удалить
Source message falbergstar: ммм...я всегда скучаю по настоящему узбекскому плову... раньше любила плов есть прям на обычном базаре, вот именно там очень вкусно... раздразнили, придется делать сегодня плов..слюньки уже текут...
O, да! Базарный или еще свадебный плов верх пловного искусства!!! Самое смешное ешь плов на базаре присматриваешся к ингридиентам - самый простенький рис, ужасное мясо, дешевое хлопковое масло, но вкус!!! Вот уж по праву базарные ошпазы самые искусные умельцы!!! LI 5.09.15
M_Engineer 10-04-2007-11:18 удалить
Source message Advokatsha_dyavola: спасибо за инфо о водочке, но Я не пью столь горячительные напитки, вот шампанское и вино- это мое, даже пиво не понимаю. Но про смалец буду иметь ввиду, ведь не обязательно же под водочку ;) А колокол действительно в парке Бобура, была там на прошлой неделе, даже прочитала инфо на табличке, "Колокол мира" !!!!!!!!! LI 3.9.25
Просто Вы не ту водку пробывали!!! Очень рекомендую Хортица серебрянная! Послее нее даже закусывать не хочется (тем более запивать всякой колой или водой) до того нежный вкус!!! LI 5.09.15
M_Engineer 10-04-2007-11:21 удалить
Source message Advokatsha_dyavola: спасибо за инфо о водочке, но Я не пью столь горячительные напитки, вот шампанское и вино- это мое, даже пиво не понимаю. Но про смалец буду иметь ввиду, ведь не обязательно же под водочку ;) А колокол действительно в парке Бобура, была там на прошлой неделе, даже прочитала инфо на табличке, "Колокол мира" !!!!!!!!! LI 3.9.25
Не смалец хорош только в холод на свежем воздухе и с водочкой, например когда готовите на даче шашлык или плов и начинаете замерзать! А колокол стоит там помоему с 2000 года. до этого был фонтан (илил я путаю с парком Горького?) LI 5.09.15
Koketta 13-04-2007-01:53 удалить
M_Engineer, мммм.... пальчики оближешь! скоро я вновь поем настоящего узбекского плова!!! ты меня возвращаешь в Ташкент, спасибо!
M_Engineer 13-04-2007-08:46 удалить
Source message Koketta: M_Engineer, мммм.... пальчики оближешь! скоро я вновь поем настоящего узбекского плова!!! ты меня возвращаешь в Ташкент, спасибо!
Всегда рад! LI 5.09.15
Maskis 05-09-2007-01:09 удалить
А нохут предварительно надо отваривать?


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Открыл сезон дворовой кулинарии... | M_Engineer - Дневник M_Engineer | Лента друзей M_Engineer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»