• Авторизация


Фотоочерк. 'Бешь-панджя, мастава бор, мархамат келиля!' (перевод в конце) 29-11-2006 13:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вернувшись из Киева захотелось мне пообедать чем-то особенным - восточным, а главное особенно вскусно приготовленным. Увы не всегда такое можно найти в хороших кафе чаще всего это маленькая забегаловка затерянная внутри махалли и с полной антисанитарией.... зато какой вкус блюд!!! Да не сочтут снобы мою слабость за люмпенство, но там действительно вкусно и все просто...

И так вчера мы поехали пообедать в маленькую забегаловку (назвать это место "кафе" рука не поднимается) в самом сердце махалли Укчи, там даже нет вывески ее знают только "свои" ;). Заказали фирменные блюда Мастава (суп с поджаркой и рисом) и Беш панджа (дословно  "пятерня руки" или "пять пальцев веером", смесь узб. и тадж.) - это 5 пять палочек шашлыка и ребрышки нанизанные поперек  так, что пять шампур не отделимы (не знаю удалось ли объяснить лучше смотрите фото). Все это подавалось в холодном помещении без двери (на улице +5) сервировка стола крайне аскетична... однако Все было Очень вкусно смотрите фото.... (под катом)

Салат "соленый"
   [600x450]

Салат "ачичук" и пара горячих лепешек!
[600x450]

Разламывается лепешка... (не режется). Бутылка на столе это не водка, а уксус...
[600x450]

Мастава... горячая... а сам мерзнешь и с нетерпением набрасываешься на горячий хлеб и суп, добавив туда кислого молока (кефир)....
[600x450]

[600x450]

А вот и кульминация.... нежнейшая с ароматами специй и паром баранина ..... Беш панджа
[600x450]

P.S. 'Бешь-панджя, мастава бор, мархамат келиля!' - перевод "заходите пожалуйста есть суп с рисом и баранина приготовленная веером на мангале" 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
BEENE 29-11-2006-15:44 удалить
ай-я-яй! Нехорошо так издеваться над людьми "на посту" Это специально, да? Искушение??? Вот так всегдааа... Уже как будто наелась. И, кстати, много новой информации - про мастава знала, а вот такой шашлык впервые вижу и слышу. Ха, я, кстати, в Пяндже родилась...Удивилась переводу!!! Вот это дааа! Мистика! И так вкусно!!! Ням! Заберу в цитатник - разговляться буду время от времени. ;) Кстати, слово разговляться тоже ваше от "ГОВ"-корова???
Боже, какая же вкуснотища!!!
M_Engineer 30-11-2006-07:23 удалить
Исходное сообщение BEENE ..., а вот такой шашлык впервые вижу и слышу. ..... Кстати, слово разговляться тоже ваше от "ГОВ"-корова???
Этот вид шашлыка появился недавно в середине 90-х (по крайней мере в детстве я такого в Ташкенте не ел) и думаю у него самаркандские или бухарские корни. Также из новинок шашлык рулет и белый молотый. А вот на счет энтимологии слова разговение я не знаю и поиск в интернете ничего не дал, возможно это слово и имеет персидские корни.
Я НАВЕРНОРЕ НЕ ПО ТЕМЕ,У МЕНЯ К ТЕБЕ ПРОСЬБА:СФОТОГРАФИРУЙ ПОЖАЛУЙСТА,НАШ ГОРОД ИЛИ УЛИЦУ В СНЕГУ.ОЧЕНЬ НАДО,ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
M_Engineer 30-11-2006-07:44 удалить
Source message ТИНА-КОМАНДАКИ: Я НАВЕРНОРЕ НЕ ПО ТЕМЕ,У МЕНЯ К ТЕБЕ ПРОСЬБА:СФОТОГРАФИРУЙ ПОЖАЛУЙСТА,НАШ ГОРОД ИЛИ УЛИЦУ В СНЕГУ.ОЧЕНЬ НАДО,ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
Есть только прошлогодние вышлю на мейл. LI 5.09.15
DOBriy 30-11-2006-13:40 удалить
КАК РАЗ Ф ТЕМУ)))СИДЕЛ И ДУМАЛ О ТОМ ЧТОБ ПОКУШАТЬ)))) МИР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Koketta 01-12-2006-14:34 удалить
M_Engineer, слушай брат... я так скучаю по "нашей" кухне... а тут такое!!! )) пальчики оближешь!
M_Engineer 01-12-2006-14:40 удалить
смотри мой новый фотоочерк про ташкент заскучаешь еще больше... LI 5.09.15
Да, узбекская кухня - это не передать словами, надо пробовать. Недавно из Ташкента уехала, а сейчас прям воспоминания нахлынули....
Byaka 18-12-2006-22:53 удалить
неправда, беш-панжа появился гораздо раньше ) Кстати, это не тот гадюшник в махалле, в которую нужно въезжать напротив новой консерватории? Куда-то далеко вглубь путанными тропинками заезжаешь и твоему взору открывается нечто жуткое и грязное, где очень вкусно готовят?
M_Engineer 19-12-2006-08:19 удалить
Source message Byaka: неправда, беш-панжа появился гораздо раньше ) Кстати, это не тот гадюшник в махалле, в которую нужно въезжать напротив новой консерватории? Куда-то далеко вглубь путанными тропинками заезжаешь и твоему взору открывается нечто жуткое и грязное, где очень вкусно готовят?
Совершенно верно! LI 5.09.15
Byaka 19-12-2006-10:25 удалить
M_Engineer, честно говоря, думала, что это место давно уже снесли. Кстати, территорию, на которой оно находится, выкупили, и скоро там начнется стройка. Естественно, предварительно уберется все, что там сейчас есть, то есть, вся махалля.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фотоочерк. 'Бешь-панджя, мастава бор, мархамат келиля!' (перевод в конце) | M_Engineer - Дневник M_Engineer | Лента друзей M_Engineer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»