Вернувшись из Киева захотелось мне пообедать чем-то особенным - восточным, а главное особенно вскусно приготовленным. Увы не всегда такое можно найти в хороших кафе чаще всего это маленькая забегаловка затерянная внутри махалли и с полной антисанитарией.... зато какой вкус блюд!!! Да не сочтут снобы мою слабость за люмпенство, но там действительно вкусно и все просто...
И так вчера мы поехали пообедать в маленькую забегаловку (назвать это место "кафе" рука не поднимается) в самом сердце махалли Укчи, там даже нет вывески ее знают только "свои" ;). Заказали фирменные блюда Мастава (суп с поджаркой и рисом) и Беш панджа (дословно "пятерня руки" или "пять пальцев веером", смесь узб. и тадж.) - это 5 пять палочек шашлыка и ребрышки нанизанные поперек так, что пять шампур не отделимы (не знаю удалось ли объяснить лучше смотрите фото). Все это подавалось в холодном помещении без двери (на улице +5) сервировка стола крайне аскетична... однако Все было Очень вкусно смотрите фото.... (под катом)
Салат "соленый"
[600x450]
Салат "ачичук" и пара горячих лепешек!
[600x450]
Разламывается лепешка... (не режется). Бутылка на столе это не водка, а уксус...
[600x450]
Мастава... горячая... а сам мерзнешь и с нетерпением набрасываешься на горячий хлеб и суп, добавив туда кислого молока (кефир)....
[600x450]
А вот и кульминация.... нежнейшая с ароматами специй и паром баранина ..... Беш панджа
[600x450]
P.S. 'Бешь-панджя, мастава бор, мархамат келиля!' - перевод "заходите пожалуйста есть суп с рисом и баранина приготовленная веером на мангале"
Исходное сообщение BEENE ..., а вот такой шашлык впервые вижу и слышу. ..... Кстати, слово разговляться тоже ваше от "ГОВ"-корова???Этот вид шашлыка появился недавно в середине 90-х (по крайней мере в детстве я такого в Ташкенте не ел) и думаю у него самаркандские или бухарские корни. Также из новинок шашлык рулет и белый молотый. А вот на счет энтимологии слова разговение я не знаю и поиск в интернете ничего не дал, возможно это слово и имеет персидские корни.
Source message ТИНА-КОМАНДАКИ: Я НАВЕРНОРЕ НЕ ПО ТЕМЕ,У МЕНЯ К ТЕБЕ ПРОСЬБА:СФОТОГРАФИРУЙ ПОЖАЛУЙСТА,НАШ ГОРОД ИЛИ УЛИЦУ В СНЕГУ.ОЧЕНЬ НАДО,ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.Есть только прошлогодние вышлю на мейл.
Source message Byaka: неправда, беш-панжа появился гораздо раньше ) Кстати, это не тот гадюшник в махалле, в которую нужно въезжать напротив новой консерватории? Куда-то далеко вглубь путанными тропинками заезжаешь и твоему взору открывается нечто жуткое и грязное, где очень вкусно готовят?Совершенно верно!