BEENE, помню свои весенние обещания.... И так публикую фото граната...
Вчера собирал плоды граната у себя в саду. У меня растет 1 дерево, посаженное еще моим дедом в 70-е. Плоды стало давать только в конце 90-х. Так как росло в углу, то и никому глаза не мозолило и не мешало, вот и не пошло под пилу...
В этом году урожай отменный. Крупные , а главное сладкие плоды. Когда плод переспевает то он сам лопается (раскрывается), оставаясь на дереве.
У меня сорт не такой рубиново красный. На базаре особенно ценятся так называемые Дашнабадские гранаты. Они имеют крупные зерна темно рубинового цвета, размером с голову младенца и имеют бежевый окрас кожуры.
[333x500]
А теперь покажу как правильно разделывать сей плод. Срезаем крышку.
[333x500]
Делаем надрезы в кожуре по бугоркам(!)
[333x500]
И раскрываем бутон
[333x500]
А теперь насладитесь тем как лучи солнца наполняют ягоды теплотой ташкентской осени....
[700x466]
Да еще... зерна граната едят вместе с косточкой !!! Выплевывание косточек - пижонство. (почти шутка...) 
А вот что отыскал про гранат в Интернете...
В соке граната содержится больше антиоксидантов, чем в других соках, в красном вине или зеленом чае. В маленьких сочных зернышках граната содержатся витамины А, С и Е.
В наше время эти фрукты выращиваются почти по всему миру. Они часто упоминаются в легендах и мифологии как символ рождения, вечной жизни, смерти из-за изобилия семян и способности "кровоточить". Из-за темно-красной кожуры гранат связывали с кровью земли, запрещенный плод.
"Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом", говорит Маргарет Шаида, кулинарный историк. "Король Кир, основатель Персидской Империи, пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мухаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что он очищает от зависти и ненависти".
Древних египтян хоронили с гранатами в надежде их возрождения, а в греческой мифологии Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого рубинового фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида.
В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия.
В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благославляя тем самым молодожен.
Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, начиная от коньюктивита, заканчивая геморроем.
Считается, что кипяченый напиток из корок граната смягчает больное горло, а паста из листьев, которую втирают в кожу головы, может повернуть вспять процесс облысения.
"В Иране гранатовый сок рекомендуют беременным женщинам, так как в нем много железа. Также он охлаждает и очищает организм", добавила Шаида.
Гранат широко используется в азиатской и средне-восточной Азии. В Азербайджане гранатовый соус нашараб подают с филе осетра, а грузины используют семена в приправах к мясу и в салатах. В Иране блюдо Фесенян готовят с гранатовым концентратом. "Нет ни одной иранской кухни без бутылки гранатового концентрата", говорит Маргарет. "Фесенян состоит из молотых грецких орехов, обжаренных до коричневой корочки, в которые добавляют жареный лук и утку или курицу и гранатовый соус. У него восхитительный вкус, очень, очень насыщенный".
Оригинал на http://kuking.net/19_748.htm