21 мая в Самарском Окружном Доме Офицеров состоялся концерт группы Аквариум. Самому мне поприсутствовать на нём не получилось, потому выкладываю отсканированный из газеты рассказ о выступлении.
[400x260]
"Просветителю" не хватило света.
Борис Гребенщиков, идейный вдохновитель группы "Аквариум" и телевизионной передачи "ПроСвет", так воодушевил самарских почитателей, что они долго топали ногами и свистели ему вслед.
Программа, которую Гребенщиков и его "Аквариум" привезли в Самару, началась в ОДО с получасовым опозданием. Зрители самых разных возрастов - от протанцевавшей почти весь концерт пятилетней девчушки до утратившего шевелюру пенсионера - встречи с легендой современной музыки ждали терпеливо. Когда на сцену, скромно украшенной зеленым воздушным шариком, явился гуру со своей свитой, народ заликовал, с особой старательностью аплодируя БГ в образе кубинского президента и гитаристу в юбке-"шотландке" и белых гольфах.
[276x400]Гребенщиков ответил сдержанным "здравствуйте" и сразу запел. Вскоре по залу пошел недоуменный шепот, кто-то прокричал: "Поправьте звук! Слов не слышно!" Борис Борисович пообещал: "Хорошо, мы будем стараться" (к слову, за все время честно отработанных полутора часов это была его самая многосложная фраза).
Несмотря на все усердия, философию песен нового альбома "Беспечный русский бродяга" микрофоны, а вслед за ними и зрители, улавливали с трудом. "Такого плохого звука у нас еще не было никогда", - посетует Гребенщиков за кулисами после концерта.
"Эх, Самара, сестра моя, Кострома, мон амур..." - не дожидаясь, пока зал "дохлопочет", БГ исполняет песню за пес¬ней. Про звезду Аделаиду, про козу, которая "год ходит, два ходит...". От "Поцелуй меня в чакру" и "Унесите отсюда голову Альфреда Гарсии" народ приходит в восторг. Но все хорошее когда-нибудь кончается, Закончились и презентационные песни из альбома, соединившего в себе несколько жанров и направлений, спеты подготовленные хиты. Гром аплодисментов.
- Спасибо, милые! - произносит скромный гуру и уводит свою группу за кулисы.
Овации не заканчиваются. Народ требует "продолжения банкета", но "Аквариум" не торопится играть в привычную игру "Просим! Просим!" и очень долго не выходит на второй поклон. Мастер провокации и его коллектив вновь появляются на сцене только после того, как зал вдоволь натопался и насвистелся, рискуя разнести здание старинной постройки.
Две песни - и из микрофонов доносится шипение, все
вокруг охвачено какой-то вибрацией. На подмостки выходят озабоченные технари - причем не без артистического таланта. Суетливо дергают за провода, проверяют контакты, всем своим поведением показывая: "Дело - труба!" Гребенщиков подтверждает догадку зала:
- Все, электричество отключилось!
Народ в фойе еще раскупал диски "Аквариума", а его лидер, переодевшись в черную кожаную куртку, вышел к журналистам на очень короткое интервью.
- От музыки усталости возникнуть не может, потому что все мы - музыка. Мы тоже вибрация, но в другой форме.
А вот от рок-музыки БГ почему-то открестился:
- Рок-музыка - это "Чайф". То, чем мы занимаемся, - просто музыка.
О своем телевизионном детище - культурно-просветительской программе "ПроСвет", которая на канале "Россия" вместе с Дмитрием Дибровым ищет настоящие таланты среди нескончаемого потока музыкантов, художников, поэтов, приезжающих в столицу из регионов, Борис Борисович отзывается так:
- Я просто ее идейный вдохновитель. Ведь большую часть времени нахожусь на гастролях и заниматься "ПроСветом" не могу. Тогда мне будет нужно бросить музыку и "переквали¬фицироваться в управдомы".
Лидия Русланова
(с)
Народная газета «Молния» №20(129) 26 мая