[200x280]
На моей памяти последний раз Аквариум в Юбилейном выступал в 2007 году, теперь вот снова... Видеть Аквариум в этом зале было немного непривычно... и восприятие концерта было совсем иным, нежели в ДК Ленсовета или БКЗ...
Перед концертом было много "завлекательной" рекламы, обещали массу сюрпризов и неожиданностей. Рекламщики немного немного заговаривались... любой концерт Аквариума - это сюрпризы и неожиданности. Борис Гребенщиков умудряется делать концерты не тривиальными даже если они проходят два дня подряд! И агрессивный пиар способен только смазать впечатления.
Сразу напишу, что немного расстроило. Во первых свет был уж очень бедный, не аквариумский. И самое главное, по своей структуре концерт был в меру предсказуем. Небольшое вступление, блок песен с альбома "Лошадь белая", блок раритетных "вкусностей" и хитовый финал. Нет, впечатление это не портило... но предсказуемый БГ - это было как-то неожиданно. Но все это конечно же мелочи, потому что в остальном концерт был изумительный.
Вместе с группой выступал Брайан Финниган.. ну до чего же прекрасна его флейта. Я искренне жалею, что не записал на видео ни одного его соло.. потому что каждое из них слушалось с замиранием сердца. Тут надо отдать должное и музыкантам Аквариума, особенно "поющей гитаре" Игоря Тимофеева. Вообще было бы здорово, если бы состоялся сольный концерт: "Брайан Финниган и музыканты группы Аквариум". Я бы сходил.
Так же среди гостей на сцене были Алексей Жилин и хор Дениса Розова. Алексея лично я уже давно "записал" в состав группы, и мне сложно представить, например "Великую железнодорожную симфонию" или "День радости" без его виолончели. А вот хор... он уже был на "Рождественском концерте", но теперь петь стал намного больше. Фактически прозвучала вся "хоровая" часть Треугольника.. Небольшой кусочек я даже записал - "Хорал + марш"
Некоторые старые песни поменяли аранжировки, например "10 стрел" я не сразу узнал. Подборка "вкусностей" была тоже, что надо "Мне Было Бы Легче Петь", "У Императора Нерона", "Альтернатива", "Каменный уголь", "Странный Вопрос", "Береги Свой Хой" и даже "Мама-Анархия". Хотя того расколбаса, что был зимой в этот раз не было.
БГ был явно в хорошем настроении (интересно, он бывает в ином?), много улыбался, а уходя за сцену забавно, по детски, "упрыгивал". Но при этом оставался немногословным, только в конце очень мило представил музыкантов: "Наследник тайн, хранящихся в холмах", "Мастер прозрачной виолончели", "ангелоподобный, великий мастер неизвестного количества клавиш и ручек" и т.д. Еще он поблагодарил всех, и музыкантов, и организаторов, и технический персонал, и пришедших, и не пришедших и прочих, прочих, прочих.... Было очень приятно на душе..
Не буду лукавить, концерту в этот раз я внимал сдержанно и в конце, под бис даже немного скучал. Со времен летних концертов бис мало изменился... Но когда я покинул зал и вышел на улицу.. я обнаружил, что у меня буд-то бы выросли крылья! Такой радости я не испытывал очень давно, она пришла словно бы ниоткуда, изнутри, извне... Я не шел, я парил над проспектом.. И вот за эту радость, эту квинтэссенцию света, которую несет Борис Гребенщиков, огромное ему спасибо!
Жду новых концертов, новых сюрпризов и новых радостей!
Сет лист:
01. Не Трать Время
02. Десять Стрел
03. Вятка-Сан-Франциско
04. Инструментал (Suaimhneas Intinne)
05. Лошадь Белая
06. Дуй
07. Еще Один Раз
08. Анютины Глазки
09. Аригато
10. Неизъяснимо
11. Инструментал (Last of the Stars)
12. По Слову Паисия Пчельника (+хор)
13. Корнелий Шнапс (хор)
14. С Той Стороны Зеркального Стекла
15. Мне Было Бы Легче Петь
16. У Императора Нерона (+хор)
17. Альтернатива
18. Каменный Уголь
19. Хорал (хор)
20. Марш (+хор)
21. Странный Вопрос
22. Береги Свой Хой
23. Мама-Анархия (+хор)
24. Великая Железнодорожная Симфония
25. Дерево
26. День Радости