[300x203]
Нервные клетки ещё раз подтвердили способность к регенерации. На сей раз не количественной, а функциональной. Даже месячный отказ от алкоголя улучшает состояние мозга на 10%. Если, конечно, случай не совсем запущенный.
Исследователи из Германии, Великобритании, Швейцарии и Италии провели совместное исследование, в ходе которого отметили способности клеток головного мозга алкоголиков к своеобразной регенерации. Ученые использовали сложную систему сканирования и последние компьютерные разработки для измерения объема и функционирования головного мозга у 15 сильно пьющих людей (10 мужчин и 5 женщин).
Как рассказал руководитель работы доктор Андреас Барч из Университета Вюрцбурга (Германия), исследование подтвердило возможность регенерации клеток головного мозга пьющих людей в случае, если пациенты прибегают к некоторому воздержанию. Впрочем, как отметил доктор Барч, вероятность восстановления клеток падает с каждой новой выпитой порцией.
Мозг каждого из пациентов просканировали методом магнитно-резонансной томографии и подвергли спектроскопии в начале исследования и после периода воздержания (38 дней). К исследованию были допущены только те из 15 пациентов, которые между сканированиями действительно не пили, не подвергались психотерапевтическому лечению и курили не более 10 сигарет в день. В итоге к участию в проекте допустили только 10 человек (5 мужчин, 4 женщины). Полученные данные ученые обработали с помощью ряда программ (FSL и LCModel), разработанных специально для анализа результатов спектроскопии.
Примененные технологии позволили исследователям наложить полученные в начале и в конце воздержания изображения головного мозга пациентов друг на друга, что и позволило обнаружить все морфологические и функциональные изменения серого вещества испытуемых.
Кроме того, программы позволили замерить изменения уровня холина (или витамина B4) и N-ацетиласпартата (производное аспарагиновой кислоты, NAA) до и после воздержания. NAA в данном случае стал своеобразным маркером целостности нейронов, показывая процент поврежденности нервных клеток, тогда как наличие определенного количества холина указывало на восстановление мембран нервных клеток.
В довершение ученые проверили нейропсихологическое состояние пациентов, проведя с ними так называемые d2-тесты на внимание и концентрацию.
Как отметил доктор Барч, даже краткосрочное, сроком менее 2 месяцев, воздержание способствовало увеличению объема мозга в среднем на 1,82%. Вместе с регенерацией клеток головного мозга наблюдалось и улучшение умственных способностей пациентов.
«Кроме того, в среднем для всех пациентов уровень мозжечкового холина вырос на 20%, в то время как уровень NAA в мозжечке и лобной доле, а также уровень холина в лобной доле головного мозга поднялся на 10%. Регенерация объема мозга связана с увеличением уровня холина. А чем выше уровень NAA, тем лучше пациенты выполняют d2-тесты», – добавляет доктор Барч.
Ученые уже отметили, что не связывают увеличение объема мозга людей с изменением гидратации мозга, поскольку концентрация холина и N-ацетил-аспартата увеличивалась даже тогда, когда общие уровни жидкости значительно не менялись.
Правда, у одного пациента регресс продолжался. По словам авторов работы, это был хронический алкоголик, непрерывно пьющий уже 25 лет.
«Полученные нами данные показывают пути, с помощью которых мозг может избавиться от последствий хронического алкоголизма», – говорит доктор Барч. По словам Барча, современные виды томографии позволяют не только выявить у больного недуги типа болезни Альцгеймера или склероза, но и дают возможность увидеть уровень регенерации клеток мозга, что, безусловно, скажется на возможностях лечения этого человека.
Как считают медики, этот проект важен даже не столько потому, что наконец суммировал данные различных исследований головного мозга, но и потому, что дал ученым определенный инструментарий для борьбы с алкогольной зависимостью их больных.
По словам Грема Мэйсона, адъюнкт-профессора диагностической радиологии и психиатрии из Йельского университета, именно возможность продемонстрировать пациентам быстро достижимые результаты трезвости, например, улучшение работы мозга или восстановление концентрации и внимания, поможет врачам более успешно вылечивать алкоголезависимых людей.
С результатами проведенного международной командой ученых исследования можно ознакомится в журнале Brain от 18 декабря.
дополнительно:
Магнитно-резонансная томография - диагностический метод исследования, основанный на анализе поглощения и передачи высокочастотных радиоволн содержащимися в тканях молекулами воды при их помещении в сильное магнитное поле. Современные высокоскоростные компьютеры позволяют проводить данный анализ с фиксацией изменений тканевых сигналов в любой плоскости и таким образом получать изображения этих тканей. Это особенно важно при исследовании функции центральной нервной и костномышечной систем в организме человека, и в меньшей степени - для исследования грудной клетки и брюшной полости. Ядерно-магнитный резонанс находит широкое применение в ходе планирования процесса лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных опухолей: преимущество этого метода заключается в том, что он не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека, в отличие, например, от рентгенографии, где используется потенциально вредное ионизирующее излучение.
Холин (витамин В4) - одно из важнейших веществ, основная задача которых состоит в переработке, разжижении и транспортировке молекул жира в печени и в других частях организма. Кроме того, холин активизирует работу мозга. Биологическое действие холина: мембранопротекторное, антиатеросклеротическое, восстанавливающее структуру нервной ткани, улучшающее метаболизм в нервной ткани, антидепрессантное, анксиолитическое, нормализующее сон и др. Признаки нехватки холина со стороны ЦНС - забывчивость, подавленность, состояние страха, раздражительность, головные боли.
N-ацетиласпартат, или N-ацетил аспартат (N-acetyl aspartate, N-acetylaspartate, N-acetyl-L-aspartate, N-acetylaspartic acid,), сокр. NAA - производное аспарагиновой кислоты, имеет формулу C6H9NO5 и молекулярный вес 175,139 г/моль.
В больших количествах содержится в тканях мозга, составляет 1 % его сухого веса. Уровни концентрации NAA в мозге могут быть установлены методами магниторезонансной спектроскопии. Снижение уровня NAA считается достоверным индикатором нейрональной дисфункции и гибели нейронов. Фактически NAA является маркером здоровых нейронов, его количество уменьшается при поражении мозга. В случае болезни Альцгеймера, например, уровень маркера снижается в гиппокампе и париетальной коре, а при сосудистой деменции - в клетках париетальной и фронтальной коры.