[300x214]
Астрономы нашли таинственную звезду Немезиду, которая играет роль дестабилизатора в системе звезда – планеты. Правда, не в нашей Солнечной системе, а у звезды HD 3651. «Неудачница» оказалась бурым карликом, что совершенно не мешает ей менять орбиты планет в системе по своему усмотрению.
Амерканский астроном Адам Бургассер, изучая очередной коричневый карлик, установил, что это небесное тело может сыграть роль Немезиды для соседней планетной системы, сообщает обзор препринтов astro-ph Сергея Попова (ГАИШ).
Бургассер, работающий с прибором Infrared Telescope Facility, совместным детищем Универститета Гавайев и NASA, изучил свойства коричневого (бурого) карлика HD 3651 B. Cкорее всего, он вращается на очень широкой орбите (из-за того что орбита очень широкая, установить физическую связь непросто) вокруг звезды HD 3651.
Судя по данным предполагаемой орбиты, этот карлик может сыграть для планетной системы HD 3651 роль Немезиды – гипотетического компонента Солнечной системы.
По активно обсуждаемой в 1970–1980-х годах теории, вокруг Солнца по такой же широкой орбите могла вращаться звезда Немезида. Приближаясь к Солнечной системе, Немезида должна была создавать гравитационные возмущения в орбитах планет, магнитном поле Земли и даже обрушивать на Землю ледяные планетоиды из так называемого облака Оорта. Однако в работе 1986 года ученые резюмировали: наблюдательные поиски Немезиды оказались неудачными.
И теперь, судя по всему, Немезида найдена, только в соседней звездной системе. Обнаруженный спутник в несколько десятков раз (20–50) легче Солнца. При своем приближении к центральной звезде он может возмутить орбиты планет и, если на них есть жизнь, сыграть роль звезды-убийцы, слишком близко приблизив или чересчур далеко отдалив планеты от их светила.
Бурые карлики в последнее время становятся весьма модным объектом для изучения. Совсем недавно в том же обзоре препринтов ArXiv появилась статья об уникальной двойной системе, где бурый карлик постепенно пожирается белым карликом.
Как установили астрофизики из Университета Шеффилда и Университета Уорвика в Ковентри, открытая в рамках программы слоановского цифрового обзора неба переменная SDSS 103533.03_055158.4 – это система, состоящая из белого карлика и коричневого (бурого) карлика. Оба компаньона крошечные: радиус белого карлика составляет 0,0087 радиуса Солнца, бурый карлик покрупнее – 0,108 радиуса Солнца. Зато белый карлик значительно массивнее: он весит почти столько, сколько наша звезда, – 0,94 солнечной массы, а бурый – всего 0,052. Звёзды вращаются друг вокруг друга с периодом всего 82 минуты.
Для своих наблюдений британские астрономы использовали два научных прибора. Для спектроскопии – Очень большой телескоп Южной европейской обсерватории, а для фотометрии – 4,2-метровый телескоп-рефлектор Уильяма Гершеля.