• Авторизация


В КОСМОСЕ ЛУЧШЕ НЕ ТОЛПИТЬСЯ 14-12-2006 15:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x365]
Галактики подчиняются дарвиновскому закону естественного отбора. На их эволюцию влияет не только состояние самой галактики, но и её окружение. Каким способом оно отбирает энергию у галактики, пока неясно, но то, что собранные в скопления галактики гаснут быстрее, факт.

При помощи очень большого телескопа (Very Large Telescope, VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) астрономы пришли к выводу, что одно из основных положений теории эволюции Дарвина – влияние окружающей среды на формирование и развитие организмов – в какой-то мере верно и для галактик.
Группа французских и итальянских астрономов под руководством Оливье Лефевра из Лаборатории астрофизики Марселя при помощи мультиобъектного спектрографа в видимой области VIMOS (VIsible MultiObject Spectrograph) картировала более 6500 галактик, расположенных на разном расстоянии от Земли и находящихся на разных стадиях своего существования. И неожиданно обнаружила, что зависимость «цвет – плотность» со временем у наблюдаемых объектов меняется.

Астрономы различают галактики по цвету. Красные галактики характеризуются слабым звездообразованием или его полным отсутствием, а в голубых звезды образуются активно. Цвет также связан с их окружением: галактики, образующие крупные скопления, обычно бывают красными, а отдельно стоящие чаще всего бывают голубыми.

То, что в более ярких галактиках быстрее исчерпывается материал для формирования звезд, чем в тусклых, астрономы понимали и раньше. Однако после картографирования исследователи пришли к выводу, что и окружение галактик сильно влияет на их состояние. В галактических скоплениях они быстрее теряют способность формировать звезды, чем расположенные по отдельности.

Результат исследований опубликован в статье «The VIMOS VLT Deep Survey: The build-up of the colour-density relation», размещенной в выпуске 458 (1) журнала Astronomy & Astrophysics.

Недавние исследования показали, что еще влияет на рост галактик и что ограничивает процесс звездообразования внутри них. Этим фактором оказались чёрные дыры, которые находятся в центрах крупных галактик. Они мешают формированию звезд и даже тормозят развитие галактик. К такому выводу пришла международная команда астрономов после изучения полученных спутником GALEX данных. Этот аппарат идеально подходит для поиска новых звезд: его УФ-детекторы способны поймать ультрафиолетовое излучение даже от небольшого количества молодых звезд в галактике. Материалы исследований астрономы представили в выпуске Nature от 24 августа.

Орбитальная обсерватория GALEX за первые 29 месяцев своей работы изучила около 800 галактик разного размера и обнаружила интересную закономерность: чем больше галактика, тем меньше в ней молодых звезд. Судя по всему, за это ответственны сверхмассивные черные дыры, расположенные в ядрах галактик, предполагают авторы работы.

«Супермассивные черные дыры в этих гигантских галактиках создают недружественные условия для формирования звезд, – сказал ведущий автор, доктор Сукйонг И из Университета Йонсэй (Yonsei University) в Сеуле, Южная Корея. – Если вам нужно увидеть много молодых звезд, обратите свое внимание на галактики поменьше».

И установили: как только черная дыра в центре галактики достигает определенной относительной величины, рождение новых звезд становится затруднительным или вовсе невозможным. Соответственно, черная дыра тормозит развитие и самой галактики.

Возможно, в скоплениях галактик астрономы подметили именно этот эффект. Правда, центральных чёрных дыр у скоплений галактик пока не обнаружено, но что-то всё же заставляет их объединяться. Так что, возможно, обнаружение гигантских чёрных дыр у скоплений – вопрос ближайшего времени.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В КОСМОСЕ ЛУЧШЕ НЕ ТОЛПИТЬСЯ | курилыч - Дневник Курилыч | Лента друзей курилыч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»