• Авторизация


ТАНЕЦ СМЕРТИ КАРЛИКОВ 14-12-2006 14:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Астрономам удалось разглядеть уникальную двойную систему, в которой одна звезда поглощает другую. Поглотитель – обычный белый карлик, а уникальность в доноре вещества. Им оказалось тело, так и не ставшее звездой, – бурый карлик. Хищник и жертва крутятся друг вокруг друга с периодом всего в 82 минуты.

Британские астрономы обнаружили уникальную двойную звёздную систему. В ней два компонента, вещество из одного из них перетекает во второй.

Как говорят сами астрономы, двойных звёздных систем во Вселенной много, и типов объектов, на которые падает вещество, немного: это либо белый карлик, либо нейтронная звезда, либо черная дыра.



В данном случае в качестве реципиента также выступает белый карлик. Уникальность состоит в объекте-доноре.

Как установили астрофизики из Университета Шеффилда и Университета Уорвика в Ковентри, открытая в рамках программы Слоановского цифрового обзора неба переменная SDSS 103533.03_055158.4 – это система, состоящая из белого карлика и коричневого (бурого) карлика. Оба компаньона крошечные. Радиус белого карлика составляет 0,0087 радиуса Солнца, бурый карлик покрупнее – 0,108 радиуса Солнца. Зато белый карлик значительно массивнее: он весит почти столько, сколько наша звезда – 0,94 солнечной массы, а бурый – всего 0,052. Звёзды вращаются друг вокруг друга с периодом всего 82 минуты.

Для своих наблюдений британские астрономы использовали два научных прибора. Для спектроскопии – Очень большой телескоп Южной европейской обсерватории, а для фотометрии – 4,2-метровый телескоп-рефлектор Уильяма Гершеля.

Бурые карлики открыты достаточно недавно, поэтому каждое открытие в данной области существенно расширяет представления учёных об устройстве Вселенной.

Так, совсем недавно группа астрономов из Университета Лейсистера на Европейской Южной обсерватории также обнаружила коричневый карлик, обращающийся вокруг белого карлика. Объект WD0137-349 пережил гибель звезды-компаньона и погружение в недра красного гиганта, которым стала главная звезда системы перед тем, как сбросить газовую оболочку и превратиться в белого карлика.

Открытие бурых карликов также заставило учёных внимательно присмотреться к уже изученным областям космоса. И в итоге этим летом астрономы NASA, работающие с инфракрасной космической обсерваторией Spitzer, впервые получили прямые снимки бурого карлика, вращающегося вместе с планетами вокруг звезды солнечного типа. Размером карлик в 50 раз больше Юпитера. Он принадлежит к классу самых холодных бурых карликов, получивших название T dwarfs (Т-карлики). Открытие опубликовано в Astrophysical Journal.

А гавайским астрономам удалось доказать, что и вокруг бурых карликов могут существовать планеты, и даже сфотографировать их.

Сделанные астрономами из Gemini Observatory на Гавайях и Steward Observatory в Туксоне, Аризона, открытия совершались на протяжении трех лет. Сначала, 28 августа 2004 года и 26 апреля 2005-го, ученым удалось получить непосредственное, прямое изображение планеты, что для внесолнечной астрономии стало сенсацией. Затем путем долгих наблюдений удалось показать, что новооткрытая планета вращается вокруг коричневого карлика 2MASS J1207334-393254, который находится в созвездии Гидры.


примечания:

КОРИЧНЕВЫЕ КАРЛИКИ
- несостоявшиеся звезды. Их массы оказалось недостаточно, чтобы в них началась термоядерная реакция синтеза гелия из водорода. Существование коричневых карликов было предсказано еще в 1963 году астрофизиком индийского происхождения Шивом Кумаром (университет штата Виргиния, США). Крис Дэвидсон (университет штата Миннесота, США) назвал эти неведомые звезды «инфракрасными карликами»; другие предлагали называть их «малиновыми карликами», но в 1975 году студентка-дипломница из университета в Беркли (США) Джил Тартер придумала термин «brown dwarf», и он прижился. На русский язык его перевели как «коричневый карлик», хотя в действительности эти объекты имеют «инфракрасный» цвет, и точнее было бы перевести brown как «темный» или «тусклый». В 1997 году были открыты два первых изолированных коричневых карлика (Kelu-1 и DENIS-PJ1228-1547).

БЕЛЫЕ КАРЛИКИ
- проэволюционировавшие звёзды с массой, не превышающей предел Чандрасекара, лишённые собственных источников термоядерной энергии. Представляют собой компактные звёзды с массами, сравнимыми с массой Солнца, но с радиусами в ~100 и, соответственно, светимостями в ~10 000 раз меньшими солнечной. Плотность белых карликов составляет порядка 106 г/см3, что в миллионы раз выше плотности звёзд главной последовательности. По численности белые карлики составляют 3—10 % звёздного населения Галактики.

[300x213]

Текст: Алексей Паевский(gazeta.ru)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
интересно! правда пипец как сумьбурно! три новости в одну запихнули и рады:)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТАНЕЦ СМЕРТИ КАРЛИКОВ | курилыч - Дневник Курилыч | Лента друзей курилыч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»