• Авторизация


Без заголовка 25-01-2008 10:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения vien_to Оригинальное сообщение

на заметку

Tarte tatin

Яблочный пирог наизнанку.)) Внешне напоминает этот  вариант, но на мой взгляд интереснее и вкуснее))


Из истории рецепта: Две пожилые мадемуазель Татан из Ламотт-Беврона в Орлеане как-то приготовили в честь одного визитёра яблочный пирог. Когда одна мадемуазель хотела вынуть его из духовки, ей на руку прыгнула кошка, и пирог начинкой вниз приземлился на пол. Не теряя  присутствия духа, мадемуазель подняла неудавшийся десерт, положила его кверху дном в форму и ещё раз поставила в духовку. Поэтому дно пирога образовало карамель, которая и является особенностью этого пирога. )))


Ингредиенты (для формы 26 см):


Для теста:



  • 250 г муки

  • 125 г масла

  • 1/2 ч.л. соли


Для начинки:



  • 100 г сахара

  • 750 г яблок

  • 2 ст.л. сахара для посыпания

  • 50 г свежего масла


Приготовление:


Муку высыпаем  на стол, добавляем масло в виде стружки, и руками измельчаем до тех пор, пока не получится мелкозернистая масса. Делаем из неё "веночек" и заливаем 125 мл подсоленной воды. Делаем тесто. (N.b. месить не нужно, иначе тесто будет вязким). Тесто ставим в прохладное место часа на 2-3, а лучше на сутки.


   Около 100 г сахара карамелизовать с 1 ст. л. воды в сковороде до светло-коричневого цвета. Карамель тут же выливаем в подготовленную форму и распределяем равномерно.

   Яблоки чистим, разрезаем пополам, удаляем семечки и каждую половинку разрезаем на три части (N.b.  яблоки должны быть крупными дольками, не мельчите).

   Выкладываем кусочки яблок выпуклой стороной вниз в виде веночка на карамель. Посыпаем  сахаром.

   Масляную стружку рассыпаем по яблокам.

   Тесто раскатываем до толщины примерно 3 мм. Вырезаем круг диаметром 30 см.

   Тесто кладем на яблоки и загибаем его края вниз до формы, чтобы потом был рантик.

   Пирог выпекаем в центре разогретой духовки 35-40 мин. при 2200 С. (N.b. если тесто быстро коричневеет - прикройте его фольгой.)

  Вынимаем пирог. Даём постоять 3-4 минутки, затем ловким движением руки переворачиваем на блюдо/подставку (N.b.  убедитесь в отсутствии рядом котов ;) )




  
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Наири - Пробы пера..................... | Лента друзей Наири / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»