Радомир, это в продолжение той темы. которую мы обсуждали) Сразу извиняюсь за возможные ошибки в орфографии и пунктуации... Долго писала)
Наш народ является частью идо-арийского массива, который основался в 3-4 до н.э. Одним из главных духовно-религиозных центров древних арийцев было открытое городице Аркаин на территории современной Челябинской области. Язык древних арийцев - санскрит.
Ария - чистый, благородный.
С точки зрения Гумилёва, внутренний мир человека (энергетика), показывает его внешность. Тёмные волосы, темные глаза говорят о его благополучии.
Русский язык очень похож на санскрит. Древние арийцы поклонялись небу и солнцу. Бог солнца - Хор. Животное солнца - конь. Гриб солнца - мухомор.
Ария делится на два потока "кентум" (западный поток) и "сатан" (южный поток). Кентум перекочевал в Карпатье в конце 3т. до н.э. и разделился на два потока - эйнский и латинский. Сатан разделился на Аланов (осетины, армяне) и Памир (таджики).
В 15 веке до н.э. юго-восточный поток завоевал Индию и обособился от местных.
Славяне - этнос, отошедший дальше всех, сохраняет наибольшее количество родственных черт с тем этносом, который никуда не мигрировал.
Славяне, также как и индусы поклонялись древним книгам - Ведам. Основу ведического язычества составляют два культа:
- Культ предков.
- Родовой фаллический культ.
Фаллос - активное мужское начало мира, устремленное к небу и солнцу, является средством познания и структурной вертикальности мира.
Физическое язычество древних славян - это опыт освоения универсального закона мироздания через систему поклонения.
Язычество - философия природы.
Космогония славян - правление Сварога, который пытался оживить бездну кусками светожар. Сварожи накапливают положительные сгустки, там образуется земля. У Сварога три сына - Яворит, который укрощает демонов, Перун сшивает землю и небо и Страбог.
Первые люди созданы из ветвей деревьев - Оденец и Дева.
Славянская космогония в философском отношении является разновидностью пантеизма, в соответствии с которым Бог дает миру толчок, а потом навсегда устраняется от управления естественными законами мироздания, которые далее действуют сами по себе, без небесного вмешательства.
Со временем треглав уподобляется христовой Троице символом Яви, подобием Бога отца Сварог, подобием духа святого был Велес (после переселения балтийских славян в Новгород становится Святовит - бог солнца и света западных славян)
Женское божество Мокошь, она же Берегиня, Рожовица и Житная баба (укрощала Стребога и Перуна).
Славяне, не смотря на приоритеты мужских нимбоносных богов, долго поклонялись божеству Мокошь. ее мужским вопложением был бог Велес, чаще всего он изображен в виде быка, символом оплодотворения, начало природы, вспахивание земли и засеивание. Культ Велеса и Мокоши долго сохранялся у славянских племен, ведущих матриархальное хозяйство.
Матриархат - счет родства по женщинам.
У древних слаыян рано лбнаруживаются противоречия между южными племенами, жившими в условиях патриархата, в их среде рано выделилась дружинная рать, поклонявшаяся Перуну богу войны.. и между относительно отсалыми племенами, которые поклонялись Велесу. Это противостояние нашло отражение в киевском былинном цикле.
"Об исцелении Ильи Муромца"
"Вольга и Микула"
В первой былине, Коликие перехожие, выполняя волю Перуна, дают Илье выпить хляби небесной - силогонное мужское начало. Затем Илья, как крестьянский сын, подчиняющийся Велесу и Мокоши, должен был спросить их разрешения на то, чтобы стать слугой Перуна. Для этого он идет на родительское поле и начинает очищать его. Выполняя этот обряд, Илья должен был уловить разрешит ли ему Мать-земля не быть в дальнейшем ей слугой. Не встретив возражений, Илья переходит к солярным обрядам - обретение коня и меча, затем едет в Киев и по пути усмиряет Соловья-разбойника, самое агрессивное воплощение Велеса. Эта былина воплощает победу дружинного начала над крестьянским. Однако крестьяне сопротивлялись этому, что нашло отражение во второй былине.
Профессиональный воин Вольга пытается задеть мирного пахаря Микулу, но прежде чем мериться силой, Микула предлагает Вольге поднять его маленькую котомку. В этой котомке вся тяга земли, подвластная крестьянину, но не знатная воинам.
Происхождение названия Русь.
arusa - (санскрит) - красный воин
Русь - это воинская каста индо-европейских народов, профес. воинского рода, они могли быть и у славян и у кельтов. Одним из центров расселения славян, является юго-западное побережье Балтийского моря - Поруссия. Центром славянской Руси был остров Руян (герм. Рюген) ("Мимо острова Буяна (Руяна?) в царство славного Салтана")
На этом острове находилось городище Оркона (Ярый конь) и стояли храмы русским богам Святовиту (четырехликий идол с мечом и кубком вина), Яровиту (богу бранной славы, изображенного в виде семиликого старца с 8-ю мечами), Радегасту (бог неотвратимой воинской победы, отображающим компромисс военных культов - шлем с орлом, символизирующий культ Перуна, щит с головой быка - Велеса), Волкодлаку - оборотень (изображает воина в доспехах с головой волка - покровитель ярых воинов берсерков (русск. "бойсек" - Борис).
Датский хронист Герард Меркатор писал: "На острове том живали люди - идолопоклонники и таковы яры в бою они были, что под влать свою все морское побережье подвели, а числом их было 300, а язык их был словенским.
Берсерк - это ярый воин смертник, он сын солнца, повторяющий в бою его движение по небосводу. По другому их называли Коловраты. Доспехи не носили, носили вольчью шкуру в крови и шлемы из черепов волков, волосы красили в красный цвет. Ценой своей гибели берсерки спасали Русь.
Морские дружины западных славян (о. Рюген), назывались "варягами", а сухопутные "русь".
Хотя Русь отразила норманский натиск и недопускала вмешательства скандинавов, со временем, по мере укрепление русской государственности, скандинавы стали привлеваться в качестве наёмников варягов. Скандинавы принесли на Русь уникальную духовную культуры севера под названием "Теология борьбы викингов". Павшие на поле боя викинги, при помощи дев воительниц валькирий, переносятся в скандинавский воинский рай - Валгаллу, где попадают в небесные дружины богов - воителя Одина и Тора (бога громовержца)
***Сделаю отступление.. В дальнейшем, ЭсЭсовцы будут изображать свой символ , в виде двух букв SS, изображенных как молнии, в честь бога Тора.
Также уточню, что футбольные хулиганы, оправдывают себя тем, что русские отродясь были воинами, что они постоянно что-то захватывали и участвовали в потешных боях и бои "стенка на стенку". Именно поэтому футбольные хулиганы используют этот метод драки "стенка на стенку" и не редко от них можно услышать фразы шутливого характера, что они поклоняются богу Одину и что после смерти расчитывают попасть именно в Валгаллу, а коварных женщин зовут валькириями.. Шутки шутками, но тема для раздумий реальная.****
Находясь в Валгалле, они вместе с богами вели непрерывную войну с силами зла Удгартом. Каждый раз боги и викинги только лишь на один день отодвигаю конец мира, но все они знают, что наступит час последней битвы всех времен - Рагнарек. в которой погибнут и боги и герои, но зная об этом, все они продолжают исполнять свой долг.
Из словаря:
Скандинавская мифология порождает идею жертвенного подвига без расчета на вечное спасени, объективно теология войны была религией берсерков, культ которой был развит на Руси.
В результате взаимодействия византийского православия, воинского культа Перуна и теологии борьбы викингов, возникло северное православие как религия воинов, которая стала фактическим главным элементом духовной культуры древней Руси.
Три принципа ссеверного православия:
- Прощаю только личных врагов
- Врагов Господа ненавижу
- Врагов Руси беспощадно уничтожаю.
Воинские рада Руси.
Все имущество принадлежало женщинам. У русов, в отличие от славян, преобладало многоженство. у них было представление о том, что человек оказывается в загробной жизни в таком состоянии, в котором он умирал. Именно поэтому русы в плен не сдавались, предпочитая смерть. Воинские рада не случайно жили обособленно от мирных славянских общин. Культ одиночества на Руси был вынужденным. Считалось, что воин, убивая врага, прокалывает дыру в "навь", откуда в дневной мир может прорваться нечисть. Воин после похода не имел права входить в деревню, он считался не чистым. Поэтому они были вынуждены жить обособлено.
Этот обычай еще сущ. у казаков, которые в течении года не имел права ходить в церковь.
Русь всегда ищет правду, высшую справедливость во всех сферах жизни.
Символом права был Перун. На Руси правда всегда воспринималась, как неотвратимое возмездие эквивалентное содеянному преступлению, только тогда будет восстановлено равновесие в треглаве. Оттуда три принципа Перуна:
- Словом отвечаю на слово.
- Кулаком отвечаю на кулак.
- Железом отвечаю на железо.
Т.к. США живет по ветхозаветной традиции, которая является праволавным и политическим культом, у них задействован принцип нарастающего возмездия.
Принцип Перуна позволял любому Русичу самому восстанавливать нарушенную справедливость, что порождало кровную месть..
Все эти отношения обеспечивали относительное равенство людей в условиях первобытного строя, который формально существовал до 9 в. Однако с формированием феодальных отношений, основанных на социальном неравенстве и эксплуатации, нашлись люди, которых этот принцип совершенно не устраивал, потому как он препятствовал захвату земли и имущества крестьян, которые активно защищались против боярского произвола.
В такой ситуации Владимир Великий первоначально пытавшийся в 983 году сделать общегосударственным культ Перуна, уже через 5 лет отказался от этой идеи и насильно ввел христианство на Руси (при крещении было убито до 40% жителей Киева).
С принятием христианства, принцип "прави" (Явь, правь, навь) изымается из треглава, небесной правью становится Христос, он уподобляется Перуну, осуществляет наказание грешников, но не сразу, а на будущем страшном суде, где превращается из агнеца в карающую десницу, а пока надо терпеть несправедливости, как данные Богом за грехи. Однако язычество было столь сильным, что христианство приспособилось к нему, в результате до 15 века на Руси господствовало двоеверие.
(Пример - внешний вид церкви позаимствован из язычества, барабан и купол обозначают фаллос, который у язычников считался мужским началом)
Обсуждаем.... :-)