• Авторизация


Первое после неотложного - это полностью изменить систему образования 26-12-2012 10:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


8. Для школы, Неделя в школе и школа А.С. Макаренко:

8.1. День Службы Безопасности, Физкультуры и Природы - школа милиции (Казаков), армии (Спецназа), спасателей и пожарных (МЧС), тренеров (спорт): Единоборств; Туризма, выживания, следопытства; Действий в чрезвычайных ситуациях, при пожаре, наводнении и т.п. …; Физкультура (Спорт тренинг); Наблюдение, понимание Природы и ментально-душевно-эмоциональное соединение.
8.2. День ремесла и прикладных искусств – школа мастеров и художников: Труд (ремесло); Инженерные расчёты и проектирование; Рисунок, черчение, лепка; Архитектура.
8.3. День родных и иностранных языков, культур, истории и искусств – школа: Языки; Литература; География; История; Культурология; Живопись, Музыка, Пение (соло и хор); Лепка; Танцы; Поэзия; Театр; …
8.4. День основных (фундаментальных) наук – школа учёных высшей школы: Математика; Физика; Химия; Биология; Геология; Астрономия; …;
8.5. День психологов, социологов, йогов, священников – школа психотерапевтов, психологов, гос. чиновников, священников, режиссёров, писателей: Личная психология; межличностные отношения; мужчина и женщина; брак и семья; родители и дети; общество; труд; прогресс; религии; Бог …
8.6. День хобби – произвольных дополнительных занятий в школе или самостоятельных занятий.
8.7. День отдыха.
Первое что надо сделать после неотложного - это полностью изменить систему образования, начиная опять же из центра, (через образовательные центры, корректируя и наращивая сеть школ).

Образование решает 2 задачи:

1. развитие общечеловеческих (с учётом м/ж) умений, навыков и талантов: включая, как всякий спорт и искусства: ушу, борьбы, прыжки, игры, боксы, фехтования, танцы, гимнастики, рисование, пение, плавание, походы, ... так и навыки общежития (в том числе и через самоуправление), общения, и навыки различных работ, включая упорство, честность, целеустремлённость (в том числе и через реальное производство), обязательно обществознание, психологию (и через литературу и историю), педагогику и т.д. ..., любопытство, поиск, исследование …
2. И вторая задача - это развитие мускулатуры и знаний.

Очевидно, что с малолетства начинаем с навыков, качеств и умений (п.1), дополняем их обязательным минимумом знаний: то, что художник должен знать о физике и химии, а химик о литературе, театре и живописи, все они о мускулатуре и боксе и т.д. ... - это обязательная программа, в ходе её мышцы и знания приобретаются по естественному ходу активной жизни. Далее необходимо определиться: с какого возраста интенсивно развиваем мускулатуру и знания (наверное, это лет 14). Тогда и интенсивно, специально наращиваем мышцы (+ грацию или борьбу) и знания равномерно до базового для всех уровня (конечно, приветствуя и поддерживая передовиков), потом - добровольная специализация, по нескольким направлениям и до нескольких уровней. В ВУЗ с базовыми знаниями поступить должно быть невозможно (но в сравнении с сегодняшней практикой базовый уровень сделает всех по сути мастерами в повседневной жизни, то есть резко и принципиально повысит качество выпускников), но 1-го уровня специализации уже должно хватать и для ВУЗа.
В начальной, средней и высшей школе, как и в государстве, принципиально важна возможность добровольного участия в дополнительном (продвинутом) образовании, в секциях, в кружках и т.д. … (гос.сектор, соц.сектор, кап.сектор, изгнание, тюрьма, …). И соответственная возможность исключить любого недобросовестного ученика, переведя его или на более низкий уровень обучения, или в другую, профильную группу обучения, соответствующую его особенностям характера и развития.

Обратим внимание, что в колонии Антона Семёновича Макаренко (папка «МАКАРЕНКО» в разделе этих документов на Google.com, вся коллекция - http://www.makarenko.edu.ru/biblio.htm и http://pedpoema.ru/), важную роль играл совместный труд детей и взрослых, конечно, организовывался он не только наставниками, но и самоуправлением — открытым советом выборных командиров. Дети и взрослые работали пол дня, а пол дня отдыхали и учились, а зимой большую часть рабочего времени занимались театром, сохраняя, конечно, и труд в мастерских, и с животными. Для этого формировались постоянные отряды при мастерских и сводные из рябят разных отрядов для сельхоз. работ, для театра, для учёбы вне колонии и т. п. … С другой стороны, можно отметить, что и учёба сама по себе, тем более учёба ремёслам — это так же совместный труд, который к тому же сочетается с летней практикой на предприятиях. Но особенность учёбы такова, что она полностью организуется наставниками. Хотя, можно предположить, что самоуправление учеников могло бы играть роль контроля качества образования и коррекции его программ. Скорее всего, наилучшим будет наличие именно собственных производств в школах, но так, чтобы для их полноценной работы можно было бы организовать сменный режим где школьники трудились бы не более 3 часов в день и обеспечивали бы работу предприятий через самоуправление. Здесь мы читаем прежде всего «методику» Макаренко А.С. и ещё - «проблемы школьного воспитания». Принципиально важно у Макаренко, что своё производство предназначено не для обучения трудовым и профессиональным навыкам, а для практики самоуправления, организации и участия в ОБЩЕМ ДЕЛЕ ВСЕГО КОЛЛЕКТИВА. Своё коллективное производство — это наиболее очевидное и определённо полезное ОБЩЕЕ ДЕЛО ВСЕГО КОЛЛЕКТИВА! Но так же могут быть рассмотрены и другие варианты общих дел, включая и учёбу в школе, и учёбу физкультуре ... Общее дело - это фундаментальный принцип воспитания и жизни вообще.

Рассмотрим организацию власти в колонии Макаренко ("методика") относительно наших проф. Коллегий.

Видим, что руководитель колонии, преподаватели - наставники и актив колонистов — комсомол — они соответствуют коллегии территориальной власти, которая всё организует — коллектив, его быт и работу. Но не только организует процедуры, а ещё и решает важные вопросы жизни коллектива. Важно здесь иметь ввиду, что это коллектив воспитанников — детей, а не равноправных взрослых, то есть он неизбежно и всегда в чём-то управляется и организуется. Далее у нас идут временно более пассивные — это «колонисты», они соответствуют различным проф. Коллегиям гос. сектора и ещё более проблемные дети — это «воспитанники», они как бы соответствуют соц.сектору, работа и жизнь которых полностью организуется гос. Сектором: наставниками, активом и колонистами. Частный сектор соответствует исключению из колонии. Так же отмечу, что Макаренко подчёркнул («проблемы школьного воспитания») как важность традиций в становлении и жизни коллектива, так и то, что исходная мотивация традиции забывается — но это не хорошо, так как в результате теряется содержание, суть, а затем и сами соответствующие умения при неосмысленном копировании традиционной формы, то есть коллектив должен сохранять и правила, и их источники.
Кроме того, подчеркну, что понятие «уважения к человеку», важность которого отметил Макаренко, наряду с «дисциплиной коллектива», включает в себя и уважение к свободе выбора. То есть, тот случай с талантливым колонистом, которого Макаренко, с помощью коллектива, заставил стать актёром, а не инженером, который вызвал сомнение у Макаренко, является как раз ошибкой, хотя и не драматичной, но тем не менее это решение не было вызвано никакой исключительной потребностью коллектива, то есть оно было проявлением неуважения свободы выбора человека.

Высшей властью в колонии является её управляющий, который организует как высшую власть сначала совет командиров, а потом и общее собрание колонистов. Командиры организуют и руководят их отрядами, представляют свой отряд на совете и проводят решения совета в своём отряде. Постоянно текущие вопросы решают управляющий, наставники, дежурный командир или секретарь совета командиров, которые как бы замещают управляющего, если его нет и остальные командиры. Сам совет командиров проходит утром и вечером, и может немедленно собираться по сигналу для немедленного решения проблемы. Общие собрания проводятся регулярно, их готовит совет командиров, секретарь совета командиров проводит собрания совета, он освобождён от производственных работ и является постоянным представителем совета командиров, к нему обращаются когда требуется принять какое-то новое решение и организовать его исполнение. Дежурный командир является высшей исполнительной властью после руководителя колонии, который следит за текущими делами в колонии. Общие собрания проводит дежурный командир и секретарь совета командиров, в соответствии с регламентом. Центральным вопросом создания коллектива является дело, задача, которую он предназначен выполнять. Школьный коллектив организует обучение и воспитание, но самоуправление детей здесь естественно ограничено планами наставников, зато при решении бытовых, культурных, спортивных и производственных задач, оно может быть несколько большим.

==
Отличие школы Макаренко от обычной
Класс Макаренко, а точнее - отряд (до 17 человек), - это, во-первых, именно человеческий коллектив, причём именно разновозрастный, основная задача которого - это именно человеческие взаимоотношения и сверх задача - цель в жизни, как человека в стране, а вот на уроки, - это во-вторых, уже могут собираться ребята в классы из разных отрядов, при этом взаимоотношения всё так же сохраняются.

PS
Конечно, вполне возможно существование некоторого числа профильных спец. школ - математических, физических, химических, филологических ... с конкурсным отбором, то есть для одарённых детей.
Так же могут понадобиться и спец.школы для детей инвалидов и для особо проблемных детей, куда могут быть исключены дети из школ типа Макаренко. Скорее всего, они будут без самоуправления под жёстким руководством взрослых наставников.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
leonid62 10-10-2013-00:26 удалить
Что за хуйню я только что прочитал?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первое после неотложного - это полностью изменить систему образования | РУСИЧИ - Вече РУСИЧИ | Лента друзей РУСИЧИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»