• Авторизация


Конец зиме!!!! 01-03-2011 00:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Епанделин Оригинальное сообщение

Вкусный праздник - широкая МАСЛЕНИЦА :) -=*=- (традиции, названия дней)

Вкусный праздник

Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!


Сегодня начинается самый долгожданный зимний праздник. Во-первых: можно и нужно без ущерба для здоровья кушать блины, во-вторых, масленица — приход весны, которую после зимних морозов с огромным нетерпением ждет и природа, и человек.

----------------------<cut>----------------------


Согласно легенде Масленица родилась, отцом ее был Мороз. Однажды в самое печальное и суровое время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их.





Масленица пришла, но не той хрупкой девушкой, которая пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с румяными щеками, коварными глазами, с хохотом.


В народе ее называли тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой. Масленицу нередко открывали ребятишки, которые сооружали снежные горы с скороговоркой произносили приветствия Масленице:

Душа ль ты моя Масленица, перепельные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться.







Блины — главный атрибут этого праздника. Рецептов можно найти множество и наверняка в каждом доме есть свой, фирменный, тот, который передается буквально по наследству и лишь обрастает дополнительными современными ингредиентами. Я не стала искать рецепты в интернет-пространстве, а полезла в всеми любимый док "Пельмешки без спешки" — кладезь уникальных (и даже авторских!) рецептов. Итак, надеваем фартуки и готовимся встречать Масленицу во всеоружии!

БЛИННЫЙ ТОРТ nnm.ru/blogs/seahomyak/blin...




БЛИННЫЙ ДЕНЬ nnm.ru/blogs/BT_MAX/blinnyy...



БЛИНЫ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ nnm.ru/blogs/miraru1/bliny_...




БЛИНЫ НА ПИВЕ nnm.ru/blogs/satsh/bliny_na...






БЛИНЫ "КОТОМОЧКА"
nnm.ru/blogs/satsh/bliny_rz...




БЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ nnm.ru/blogs/Fedr/v_ochered...



БЛИННЫЙ ЧИЗКЕЙК nnm.ru/blogs/ac_crack/blinn...





МАСЛЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ nnm.ru/blogs/imp1122/_masle...




КУРИЦА ФАРШИРОВАННАЯ БЛИНАМИ nnm.ru/blogs/olga_02/kurica...





Масленичная неделя

В народе каждый день Масленицы имеет свое название.


* Понедельник — встреча

Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

* Вторник — заигрыш

В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

* Среда — лакомки

В этот день зять приходил к тёще на блины. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

* Четверг — разгуляй (разгул, широкий разгул)

С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катанием на лошадях, кулачным боям, шумным пирушкам. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.

* Пятница — тёщины вечёрки

Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

* Суббота — золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

* Воскресенье — проводы

Также называется целовальник, прощенный день, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям.


С Масленицей!


[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
с праздником, всего тебе найвкуснейшего :):
Епанделин, Спасибо,но наивкуснейшее это вкус детства.Самые вкусные масляничные воспоминания конечно блины,но именно масляничные,из пшённой муки которую толкли в ступе,просеивали и дальше уже можно по рецепту.Основная их особенность кроме вкуса это толщина,от 3мм до 2см.И даже в те советские времена это был праздник,с катанием на лошадях,блинами,столбом с подарками и гирями,на которых отец выиграл для меня барабанюИ было это почти пятьдесят лет назад.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конец зиме!!!! | РУСИЧИ - Вече РУСИЧИ | Лента друзей РУСИЧИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»