• Авторизация


хмельной квас 01-06-2010 18:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А может кто-нибудь поделиться рецептом изготовления традиционного напитка "хмельной (пьяный) квас"?

Где-то читал, что и сейчас в деревнях его умеют готовить, и крепость доходит до 20 градусов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Мы делаем ржаной квас. Рецепт такой: ржаная мука 2-3 ложки и 2-3 ложки сахарного песка заливается 0,5л крутого кипятка, заваривается и доводится до 1литра водой комнатной температуры. Стоит в тепле до брожения - это закваска (если постоянно делать квас, то закваска делается единожды). Как закваска готова, готовим квас. В приготовлении используем родниковую воду! На 8-10 литров - 0,5кг ржаной муки+0,9кг сахара - залить 3 литрами крутого кипятка и разбавить до нужного объема холодной водой, добавить закваску (гущу бродящую). Можно делать вариации: добавлять изюм, курагу, мяту, или жженку для коричневого цвета. Квас готов становиться когда постоит в тепле сутки, далее нужно убрать в холод. Молодой квас разлить в бутылки, потом открывать осторожно, есть случаи разрыва пластиковый бутылок. Через неделю хранения в холодильнике эффект от питья сего кваса как от пива (в алкогольном эквиваленте). Нам нравиться. Попробуйте и вы.
Ага, спасибо, обязательно попробую.

Но это так называемый "кислый квас", а хмельной готовился как-то иначе, его сначала варили, а потом уже заквашивали. Поэтому и крепость достигалась в разы больше.

Интересное дело, кстати, читал, что при достижении 12% спирта процессы естественного брожения останавливаются. Но существование хмельного кваса (а также сакэ) это какбэ опровергает.
Где-то был рецептик... Если откопаю, дам.
Rogni 20-10-2011-03:43 удалить
Моя бабушка из Костромской обл. готовила домашнее "пиво" из сушеных сухарей (смесь запаренной в русской печи свеклы и ржаного,ячменного солода) и чего-то еще (возможно хмеля). Поспрашивайте женщин из тех мест, если будет возможность.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник хмельной квас | РУСИЧИ - Вече РУСИЧИ | Лента друзей РУСИЧИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»