• Авторизация


Дело художника Левитана 12-02-2010 01:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одним из самых бесстыдных покушений на русскую культуру можно не колеблясь назвать историю с так называемым творчеством «художника» Левитана. Не буду ходить вокруг да около и расскажу как оно всё на самом деле было.
А было так – ещё во время обучения в Академии художеств бесталанный, но сообразительный и состоятельный Исаак Левитан познакомился со студентом той же Академии Агафоном Богоявленским. Талант Агафона бросился в глаза завистливому Левитану. Однако превзойти Богоявленского, скромного юношу из семьи сельского священника, тщеславному еврею было не по силам. И тогда он разработал дьявольский план – подружился с доверчивым Агафоном, стал приглашать его не вечеринки и посиделки...
Не прошло и нескольких месяцев как неиспорченный молодой человек с периферии пристрастился к спиртному и стал помаленьку спиваться. Вскоре его исключили из Академии. Левитан мог торжествовать. Но тут ему пришла в голову, без сомнения, гениальная идея. Он поселил Агафона на чердаке одного доходного дома на Мойке, снабжал его в изобилии водкой, но также и холстами, красками, кистями. В состоянии похмельного синдрома Агафон, мучимый раскаянием и тоскою по дому, писал ностальгические пейзажи, полные душераздирающей тоски. Как нетрудно сообразить, именно эти пейзажи и вошли в историю русской живописи под псевдонимом левитановских.
Богоявленский ничего не знал об этой афере. Он практически не выходил из дому (Левитан унёс его сапоги под предлогом починки, да так никогда и не вернул!), не читал газет, никого не видел, ни с кем не общался. Рано умерший Богоявленский оставил после себя огромное количество полотен, которых Левитану хватило почти на всю жизнь. Но всё же в конце концов запас законченных полотен истощился, Левитану пришлось кое-как доводить наброски и эскизы Агафона до ума. Разительный «упадок таланта» Левитана в конце жизненного пути не остался незамеченным ценителями искусства, но, разумеется, об истиных его причинах тогда никто ещё не догадывался.
Теперь же пришло время открыть истинное имя творца замечательных картин – Агафона Антоновича Богоявленского, уроженца села Колёсные Горки Торжокского уезда Тверской губернии.

Еврейский гений русского пейзажа?

Исаак Ильич Левитан (1860—1900) — русский (?) художник, мастер пейзажа.
Родился 30 августа 1860 в местечке Кибарты (Ковенская губерния, ныне Литва) в образованной, но бедной еврейской семье. Его отец, сын раввина, закончил иешиву и занимался самообразованием. В Ковно он преподавал французский и немецкий языки, а затем работал переводчиком во время постройки железнодорожного моста, которой занималась французская компания.
В начале 1870-х семья переехала в Москву, и в 1873 Исаак поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, куда ранее (в 1871) поступил его старший брат Авель...
Окончил училище Левитан в 1885 г.
Обучение в училище длилось 12 лет? Вообще в его биографии действитель много странных мест, никто не копался особенно, а надо - бы.
Вообще, легче всего прочитав эту версию, сказать - "а-а-а, брехня антисемитская".
Но , принимая во внимание, менталитет "избранного" народа - хуцпоносителя, а так-же тотальное засилье оного в искусствоведческих и художественных областях, и уже столетнее внимательное сопровождение этого "гения" еврейского происхождения по отечественному искусству, начинают выпукло просматриваться явные нестыковки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
откуда такие сведения? Чем подтверждается достоверность источника(ов)?
Работы Левитана меня никогда не оставляли равнодушным,в лучшем смысле этого слова. Но то, что тут написано,без доказательств звучит как нелепая утка.
Я сам художник и хотелось бы сказать, что даже гипотетически, пьяный мастер в тёмном углу доходного дома не обеспечил бы другого работами на всю жизнь. Тем более,если первый "рано ушедший".
Моё отношение к "богоизбранным" нелестно. Но даже в виду этого, история выглядит, да и скорее всего является, не более ,чем фантазией.
13-02-2010-18:21 удалить
Как-то видел его картины в интернете - во всех смыслах грустное зрелище. Нечетко также. Может он и талант, но далеко не гений. Имхо, его картинам нечего даже выставляться в Третьяковке, на их место найдется нимало других. А история со студентом мне кажется правдоподобной, стоит только посмотреть на Левитана, чтобы предположить такое, ведь у него даже лицо отъявленного мошенника и афериста.
Bing,вынужден констатировать, что статья и Ваши измышления не несут под собой ничего кроме субъективной информации, ни на чём, собственно, не основывающейся.
Вы, вероятно, никогда не писали, раз Вам кажется, что история правдоподобна.
Левитан, кем бы он не был по происхождению, является гениальным представителем русской художественной школы. Лучший ученик Саврасова, величайшего Русского художника-пейзажиста.
Чтобы соглашаться или не соглашаться с каким-то утверждением,нужно хотя бы ознакомится с предметом обсуждения. Левитан сам ушёл в возрасте 39 лет. Очень молодым. Человек живший в беднейшей семье, снабжал дорогими( куда менее доступными нежели в наше время и куда более дорогими) красками и холстами спаевомого им бедолагу? Вздор. Левитан никогда не учился в академии художеств. На какой Мойке он снимал угол пьянчуге? Гонял из Москвы в Петербург? Ну,вздор же.:)
Вы хоть не смешите: "Как-то видел его картины в интернете" . Мне - Русскому человеку, и уж простите за громкие слова, Русскому художнику, было бы стыдно рассуждать о том, о чём де-факто, понятия не имею. Это всё равно, что увидеть обложку книги и сказать, что роман - чушь.
Чтобы выражать мнение, нужно его иметь.
В нелюбви к богоизбранным тоже надо видеть края. Откровенной брехнёй голову не забивать.
Guenther_Klemm 15-02-2010-16:38 удалить
Не, картины хорошие, мне нравятся. Просто от "богоизбранных" всего можно ждать.

А картина хороша, согласитесь:
[показать]


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дело художника Левитана | РУСИЧИ - Вече РУСИЧИ | Лента друзей РУСИЧИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»