Осторожно: дети на Чегете
| Автор этих заметок – не профессиональный инструктор и не мастер спорта по горным лыжам. Я – просто мама, влюбленная в Чегет, примороженная ветром Приэльбрусья. Это благородное чувство передалось по наследству - от папы, так что теперь пытаюсь также транслировать его своим детям. Я очень хочу, чтобы они любили снег, горы, особенно Чегет - местечко, конечно, не совсем для деток, но такой уж у мамы вкус. Ведь если мы что-то по-настоящему любим, есть шанс, что дети нас поддержат. Особенно, если они еще маленькие. |
А дальше мне что-то напоминает...
Приэльбрусье. Раннее утро. Рафик печально катится вниз по ущелью. Маленькие пальчики в четыре руки трут запотевшее стекло, чтобы «наглядеться напоследок». Две загорелые моськи обильно омываются горючими слезами – уезжаем! Одной моське едва исполнилось пять, другой через месяц будет два. Почему они плачут? Неужели они что-то понимают? Ведь было так трудно, на склоне они кричали: «Никогда больше!» и швыряли на снег «дулацкие лызы»! На них непедагогично орали родители и порой откровенно покупали шоколадкой очередной спуск. От их слез на «среднем юге» образовался хороший крепкий наст… Но они плачут, как взрослые, и пытаются сочинить какую-то песенку про вершины-долины-лавины.
А всего десять дней назад был первый спуск. Таньке - пять, в горах первый раз. «Выкат? – не, там нет подъемника, поехали, где все катаются. – Правда что ли поедешь? – Да. – Точно? Передумывать будет поздно. – Поеду. – Тогда не разгоняйся». Больше никаких объяснений не было: что там объяснять пятилетнему ребенку, все равно по сторонам смотрит и ничего не слышит, да еще в шлеме, как в танке. Сопровождающих двое – мама то впереди («вот так попробуй!»), то сзади («да что ж ты делаешь…»), и дед на 20-30 метров ниже, готовый выступить в роли улавливающей сетки. Он еще пытается снимать. А снимать-то нечего, все безобразно.
Проезжающие сочувствуют, посмеиваются, подбадривают, кто постарше, в воспоминания ударяются или советы дают, а мы едим шоколад на каждом побежденном бугре и настойчиво движемся вниз. Больше все равно некуда! Спуск занял три часа, но ощущение победы детеныш запомнит на всю жизнь. А внизу нас встречают, как олимпийских чемпионов, криками «качать!» и брызгами шампанского, щелчками фотоаппаратов, интервью, чипсами, обещанием ночью пойти на концерт в Чегет… Вот она, слава! А техника приложится.
Очень много знакомых черт в следующем очерке :)
Жаль, что многое из того, что удается пережить, не попадает на видеопленку – получился бы триллер. Но подобные съемки могут быть только постановочными, «вживую» такое не снять, потому что когда вы находитесь внутри этого кошмара, вам не до видео. Самый нервный аттракцион – канатка. Сели вместе, мама зажимает в кулак веревку, которой обмотан ребенок – намертво! «Не снимай варежки, уронишь!». «Не надо трогать лыжами ветки!» - даже страшно себе представить, что будет, если лыжка зацепится… Если над «долларом» вдруг остановят канатку, маленькое тело, если его не держать, вылетит из кресла, ведь дитё сидит расслабленное, нередко спит.
И еще хохма. Как высоко над «долларом» и насколько несподручно искать то, что упадет в ущелье, знают многие. Едем, красота, пеcни поем, трехлетняя Надька болтает ногами. Вдруг вижу, что одна нога на целый ботинок длиннее другой! «Стой! Замри!» - пытаюсь дотянуться до «длинной» ноги, а она все удлиняется на глазах… Оказывается, ботиночек давно расстегнулся и существует отдельно от ножки (и лыжа, конечно, тоже), а держится эта конструкция только на резинке брюк, зацепившейся за клипсу. Еще одно движение, и мы приедем наверх без лыжи и без ботинка – в одном носке. Это будет непоправимо – туда, куда улетит лыжа с ботинком, только зверюшки доберутся. Дитё послушалось и замерло. Одной рукой хватаю ботиночек, другой пытаюсь не уронить четыре палки и рюкзак. Получилось! Холодный пот…
Жизнь, наверное, хорошая штука… «Мам, а расскажи что-нибудь!»... Впереди в кресле целуется пара, никаких забот!.. Но мы уже подъезжаем к «палубе». Это у взрослых ноги касаются пола, а ребенок должен спрыгнуть под движущееся кресло прямо в лыжах, не упасть и моментально отъехать в сторону. И, конечно, никаких «улыбчивых» канатчиков поблизости не видать. Готовимся заранее: «Ты направо, я налево, повтори!» - повторяет и… делает все наоборот. В результате мы вместе валимся под кресло, я получаю по башке железякой… Наконец, подъем позади, в кафе играет веселая музыка, пахнет хичинами. Почему так хочется выпить? А ведь мы еще никуда не ехали!
И вот иллюстрация (после спуска с Чегета - благодарственное):
[525x700]