Это цитата сообщения
Annataliya Оригинальное сообщениеСамый голубой город
На следующий день после того, как я вернулась с экскурсии по Сахаре, мы с Антном и с Даней решили съездить в Сиди-Бу-Саид. Сиди-Бу-Саид - это маленький городок в 17 километрах от Туниса. Многие даже считают его уже и не пригородом, а частью Туниса. Но на самом деле, это, конечно же, совсем другой город. И он настолько сильно отличается от столицы, что даже мысли не возникает, что он совсем рядом.
[511x700]
В принципе, Сиди-Бу-Саид - город древний. Говорят, что он был назван по имени исламского проповедника Абу Саида ибн Халеф ибн Яхъя Эттамини аль-Беджи, который жил аж в 12 веке, основал где-то в этих местах крупный религиозный центр и был здесь похоронен. Правда, есть и другая версия. Примерно в то же самое время тут проповедовал святой по имени Бу Саид, которого народ чтил, как прекрасного лекаря, по слухам, умевшего даже гипнотизировать ядовитых змей и скорпионов, и это именно в честь него город получил свое название. Но как бы там ни было, в 18 веке многие османские наместники Туниса и разные зажиточные тунисцы построили тут свои резиденции. Впрочем, не только они полюбили это место. Уже в 19 веке в Сиди-Бу-Саид стали массово приезжать на отдых разные поэты, писатели, художники и прочие богемные личности. И европейцы так прониклись атмосферой этого города, что в 1920-х годах некий барон Рудольф д'Эрланже добился решения сохранить все его здания исключительно в сине-белой гамме и в дальнейшем вести постройки только в андалузским стиле. Да-да, я не написала выше, но Сиди-Бу-Саид - это чудо под открытым небом - привлекает всех представителей творческих профессий, да и не только их, прежде всего, своей живописностью. Он располагается на склонах и вершине довольно-таки внушительного холма над Карфагенским заливом, и все здания его центра покрашены исключительно в бело-синий цвет: белые стены и синие ставни, балконы, фигурные решетки и двери. А если учесть то количество цветов, которое есть в Сиди-Бу-Саиде - все эти цветущие розовые, красные, желтые, фиолетовые, салатные, сиреневые, голубые, синие бугенвилии, петунии и прочие-прочие-прочие, то вы можете представить себе, насколько же там красиво, ярко, контрастно и волшебно! Говорят, что с тех самых пор, как барон добился решения ничего не менять в городе, и по сей день власти Сиди-Бу-Саида предписали владельцам домов не просто сохранять их в том виде, в котором они существуют, но и ежегодно белить дома и красить ставни, балконы и решетки.
2.
[700x453]
...Как и в тот раз, когда мы ездили в Тунис, мы добрались до столицы на луаже - тунисской маршрутке. Потом мы сели на метро (напомню, что внешне метро в Тунисе являет собой самый обычный трамвай из нескольких вагонов), проехали две остановки, вышли и пересели старенький, видавший виды пригородный поезд TGM.
3.
[700x466]
4.
[700x466]
5.
[700x424]
Виды из окошка.
6.
[700x325]
7.
[700x304]
8.
[700x336]
Правда, с железнодорожными путями на подъезде к Сиди-Бу-Саиду что-то случилось, и нас высадили за две остановки до него - в знаменитом Карфагене, но туда сразу же подогнали автобус и доставили нас к нужному месту меньше, чем за десять минут.
9.
[700x440]
То, что мы попали в очень симпатичное место, мы поняли сразу, как только вышли из автобуса. На площади возвышался минарет маленькой белоснежной мечети, вокруг которой рос целый сад из агав и опунций, каждая из которых была в полтора-два раза выше нашего Дани.
10.
[700x448]
11.
[700x466]
Напротив мечети стояла скульптурная композиция таких же белоснежных голубей.
12.
[700x434]
13.
[700x525]
А вверх убегала улочка, начинавшаяся родником с питьевой водой, дальше по обе стороны которой стояли те самые белоснежные домики с синими ставнями и дверями.
14.
[568x700]
Мы собрались и пошли по ней.
15.
[700x435]
Конечно, среди российских туристов и самостоятельных путешественников мы были не первыми, кто побывал в Сиди-Бу-Саиде. И даже не тысяча первыми и не сто тысяч первыми, а, скорее, какими-нибудь несколько миллионными. Туристы так полюбили этот город, что он теперь полон ими примерно настолько же, как улицы старой Праги или Елисейские поля Парижа в самый разгар сезона. По сложенной блоками песчаника мостовой мы поднимались все выше и выше, любовались симпатичными виллами, оригинальными дверьми, где ни одна не была похожа на другую, синими ставнями, множеством цветущих всеми цветами радуги бугенвилиями, огромными птичьими клетками над входами в дома, сплетенными из белой металлической проволоки на манер самого настоящего мудреного кружева. Красота да и только, скажете вы!
16.
[700x420]
17.
[428x700]
Но помимо этой красоты вдоль всей улицы буквально чуть ли не друг на друге разместились лотки торговцев сувенирами, наглых, крикливых, вороватых, зазывавших на все лады зазевавшихся туристов: "Русский, харащо, пасматри!"
18.
[700x471]
И ведь что самое печальное: спрос рождает предложение. Именно сюда, в Сиди-Бу-Саид, приезжают не только те туристы и путешественники, которые действительно хотят своими глазами увидеть этот чудесный город и оценить его красоту, сюда же везут всех тех, кто о нем раньше слыхом не слыхивал, но зато купил тур "все включено" у себя в Запупёновске, а когда приехал в свои "три звезды олл инклюзив" и встретился там в холле с представителем фирмы, то этот самый представитель, поняв, с кем имеет дело, тут же сказал, что Сиди-Бу-Саид - самый красивый город Туниса и в нем надо обязательно побывать. К тому же экскурсию сюда обычно совмещают еще с двумя - по городу Тунису и Карфагену. Ну, и как тут, спрашивается, устоять? Что ж потом рассказывать своим запупеновским друганам Гене с Вованом и подругам Людке с Зойкой? И идут эти самые "турысты" по улицам Сиди-Бу-Саида толпой в сорок человек за своим гидом, но смотрят совсем не на архитектуру, не на синие окошки и не на причудливые двери и даже не на разноцветные бугенвилии, а на эти самые сувениры, покупать которые их на все лады зазывают ушлые торговцы. А спрос, как я уже говорила, рождает предложение: таких "турыстов" с каждым годом все больше и больше, а значит больше и лотков с дешевыми магнитиками, китайской керамикой и прочим ширпортребом. Главное, чтоб было дешево, и чтоб обзавидывались потом купленному барахлу оставшиеся в Запупёновске Гена, Вован и Людка с Зойкой.
19.
[700x519]
В то же время, у многих нормальных путешественников я читала, что именно из-за таких вот толп туристов, из-за хватающих за руки и орущих в самые уши торговцев, Сиди-Бу-Саид не смог произвести на них того самого впечатления, которое от него ожидали, что свою атмосферу волшебства и очарования он уже почти потерял. Но нам, видимо, очень повезло. В толпе по главной улице мы прошли буквально несколько десятков метров, а потом вдруг Антон заметил поднимавшуюся вверх и уходившую налево белокаменную и абсолютно пустую лестницу, и мы свернули на нее.
20.
[470x700]
И вот, небольшой подъем и после него мы оказались на точно такой же очень красивой и живописной, утопавшей в цветах улочке, но только совершенно свободной от туристов. Мало того, она была свободной вообще, лишь редкие местные жители возвращались по ней в свои дома с покупками или просто стояли у своих дверей, вежливо здоровались с нами, похоже, сами не понимали, как мы сюда попали.
21.
[484x700]
22.
[700x598]
23.
[700x546]
24.
[700x466]
25.
[466x700]
26.
[700x509]
27.
[462x700]
28.
[476x700]
29.
[673x700]
30.
[700x466]
Мы замечательно погуляли, получили максимум удовольствия, насытились атмосферой Сиди-Бу-Саида. Потом дошли до площадки рядом с каким-то дорогущим кафе опять-таки на главной улице и сделали несколько снимков видов марины с яхтами и Карфагенского залива.
31.
[700x371]
32.
[700x391]
33.
[700x343]
34.
[700x440]
Пить кофе в этом кафе мы не стали, не пошли мы и в рекомендованный путеводителями ресторан, где толпились туристы, жаждущие испить мятного чая по пять динар (100 рублей) за мизерный стаканчик. Чтобы перекусить, мы повторили наш опыт: взяли и снова свернули в переулок и оказались у дверей тихого и симпатичного традиционного ресторанчика, где нас обслуживал единственный официант, он же - хозяин заведения. Два тунисских брика с яйцом и тунцом, два свежевыжатых клубничных сока с мякотью ягод, турецкий только что сваренный кофе обошлись нам всего в 12 динар (240 рублей).
35.
[525x700]
А с мятным чаем получилось вообще интересно. Нас угостили им в музее, точнее, в превращенном в музей частном доме 18 века, который до сих пор принадлежит одной зажиточной тунисской семье.
36.
[700x453]
Этот дом-музей назывался Дар Эль-Аннаби. Я его заметила сразу, когда мы только вошли на главную улицу Сиди-Бу-Саида. Даже внешне эта вилла привлекала внимание среди всех прочих. С улицы было видно сразу несколько ее внутренних двориков, увитых цветами и зеленью, стены были выложены керамическими плитками, а дизайн и антураж были такими, как в сказках "Тысячи и одной ночи". Да и "турыстов" там почти не было - лишь несколько человек гуляло по внутренним дворикам. А "турыстов", может, и завозят туда, но явно не массово и не все группы подряд. Я окликнула Антона:
- Давай зайдем на обратном пути? - и он, конечно же, согласился.
Вход довольно-таки скромный.
37.
[500x700]
И вы знаете, друзья, Сиди-Бу-Саид и так оставил у нас о себе самые яркие впечатления, но, если вы спросите меня, что конкретно понравилось больше всего там лично мне, я назову именно Дар Эль-Аннаби. Это просто чудо какое-то! Мы много повидали музеев на свете, много было домов, где раньше жили разные богатые и не очень, известные и не очень личности, после которых осталось много разных вещей, мебели, посуды, фотографий, книг, картин и т.д. и т.п. Но тут было такое ощущение, что люди из Дар Эль-Аннаби никуда не делись, что они по-прежнему продолжают здесь жить и лишь открыли большую часть комнат в своем доме, чтобы любознательные туристы смогли увидеть всю их обстановку. Впрочем, как раз так оно и оказалось. Хозяева действительно остались жить лишь в нескольких комнатах, и это они угощали всех гостей своего дома мятным чаем в большом внутреннем дворике. Но я не буду долго рассказывать о том, какую обстановку мы увидели на этой вилле. Ее гораздо лучше, как мне кажется, смогут передать фотографии, а я лишь добавлю к ним немного подписей. Вы знаете, мне захотелось там жить! :)
Холл.
38.
[700x466]
39.
[466x700]
Тунисский быт богатых горожан начала 20 века.
40.
[700x470]
Подготовка к свадьбе.
41.
[700x465]
42.
[479x700]
43.
[478x700]
44.
[700x482]
Внутренние дворики и их "содержимое".
45.
[414x700]
46.
[469x700]
47.
[700x466]
48.
[700x466]
49.
[472x700]
50.
[700x466]
51.
[466x700]
52.
[700x466]
Домашняя мечеть.
53.
[515x700]
54.
[700x439]
55.
[393x700]
56.
[466x700]
57.
[466x700]
58.
[700x466]
59.
[700x444]
Библиотека.
60.
[700x410]
61.
[700x466]
62.
[700x466]
63.
[700x536]
Разные другие комнаты.
64.
[700x507]
65.
[700x490]
66.
[515x700]
67.
[700x472]
68.
[700x504]
Детская спальня.
69.
[700x528]
Кухня.
70.
[700x518]
71.
[700x466]
72.
[486x700]
Коридоры, переходы и лестницы.
73.
[452x700]
74.
[488x700]
75.
[433x700]
И, наконец, крыша.
76.
[700x460]
77.
[700x472]
78.
[700x433]
79.
[700x460]
80.
[700x421]
81.
[700x466]
82.
[700x517]
83.
[700x519]
Вот такие нехиленькие виллы были у горожан Сиди-Бу-Саида в начале прошлого столетия.
84.
[700x481]
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, июнь:
Эль-Джем. Самая большая Арена
Как живут берберы?
Соленое озеро Шот-эль-Джерид. Джинны? Они существуют!
Тозёр. Город из кирпичного кружева
Татуин родом из Сахары, или по следам Звездных войн
На джипах и верблюдах по Сахаре
Кайруан. Цветок на обочине пустыни
Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Как в Тунисе не стать неудовлетворенным желудочно кадавром и не лопнуть?
Тунисцы, какие есть!
Тунис - столица Туниса
Хаммамет. Давай, красавица, тебе понравится! - или моя правда о тунисской талассотерапии
Тунисские коты
Тунисские двери
Хаммамет. Две медины
Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Фотообзор: Арабески по-французски