• Авторизация


феномен удовольствия 22-05-2011 22:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

   Вот, одна увлечённая ровесница наших мам легко осуществила наши мечты, а нас много:) Я видела, как на вершине 5642м  уставший-позеленвший  мужчина вдруг оживился и от благодарности  схватил её на руки и закружил))) Втянула в альпинизм многих новичков, не знавших как подступиться к вершинам и с чего начать. Год за годом готовила и водила на Эльбрус всех желающих(почти бесплатно, деньги - с иностранцев). С кем  поднялись первый раз мы дружим до сих пор, объединило, потому что сходить вместе в горы это - да, не пивка попить:)   http://file-rf.ru/analitics/118     

      Судьба предопределена строением тела и биохимией организма. Профессор Светлана Литвиненко, работающая на кафедре теоретических основ физвоспитания Южного федерального университета, убеждена в этом. Cудьбу можно обмануть, если предложить человеку подходящую ему и приемлемую для общества альтернативу. Более того, исследования Литвиненко и её учеников могут открыть формулу счастья. [380x261]

– Светлана Николаевна, вы единственный учёный в России, который уже несколько лет занимается феноменом спортивного удовольствия. Что это и как всё началось?

– Я пришла к выводу, что в природе зафиксировался такой механизм, который поощряет человека на рискованное и физически напряжённое поведение. Оно теоретически опасно для индивида, но может быть выигрышно для популяции в целом.

Допустим, племя нападает на крупного зверя. Кто-то должен выйти вперёд и заколоть его. Человек рискует. Неужели им двигает чувство долга? Нет, конечно! Просто в этот момент он испытывает эйфорию и чувство полной удовлетворённости жизнью.

В 2008-2009 годах я выиграла грант Программы Фулбрайт на проведение исследований в университете Юты. Там смогла добраться до первоисточников работ, связанных с изучением феномена спортивного удовольствия. Само понятие ввела в 1992 году психолог Тара Сканлан. Она сформулировала его как «положительное эмоциональное состояние, возникающее в процессе или сразу после занятий физической активностью». Далее все исследования данного феномена в Америке пошли в психологическом русле. И вдруг в литературе я нашла упоминание о том, что роль бета-эндорфина, внутреннего морфиноподобного вещества, которое обеспечивает состояние эйфории при физических нагрузках, по-прежнему остается непонятной. Так возникла идея проникнуть в глубину биохимических процессов.

Что значит удовольствие с точки зрения биолога? В кровь поступают внутренние или полученные извне вещества, которые влияют на какие-то рецепторы и приводят к эмоционально приподнятому состоянию. И наоборот. Отчего человек грустит? Значит, в кровь поступают другие вещества. 

Работая в Америке, я провела тестирование шести групп студентов, занимающихся в различных секциях: аэробика, круговая тренировка, каякинг, скалолазание, баскетбол, йога. Оказалось, что йоги испытывали от физической нагрузки минимальное удовольствие, а самое большое получают скалолазы. Я 30 лет занимаюсь альпинизмом, и это исследование подтвердило мои эмпирические наблюдения. Помните, как в песне: «Если шёл за тобой, как в бой, На вершине стоял хмельной…» Методом статистического анализа мне удалось выявить, что это удовольствие можно расщепить на два компонента: личностное и ситуационное. В первом случае это потребность испытывать удовольствие после физической нагрузки. Ситуационное спортивное удовольствие – то, которое возникло в момент самой физической активности или сразу после неё.

– Но есть же масса людей, которые не испытывают никакого удовольствия от занятия спортом…

– Да, конечно, существуют и такие люди, для которых любая физическая нагрузка –каторга, а механизм получения спортивного удовольствия слабо развит. Но зачастую проблема ещё и в неправильном выборе: им не подходит конкретный вид занятий. Не зря же существует такое разнообразие форм и видов физической активности, и люди постоянно придумывают что-то новое.

Есть и другой нюанс. Как мы уже знаем, при занятиях йогой люди испытывают минимальное спортивное удовольствие – но посмотрите, насколько она популярна во всём мире! Значит, люди находят в ней для себя что-то другое.

Я пыталась связать свою работу с теорией соматотипов.

Эктоморфный тип – это человек тонкий, нервный, которого по виду часто можно охарактеризовать как «книжного». Он имеет хрупкий скелет с длинными конечностями, чуть опущенными плечами и небольшим количеством мышечной ткани. Черты лица обычно тонкие, овал конусообразного типа, с небольшим подбородком. Таким людям очень сложно наращивать мышечную массу, зато и вероятность появления лишней жировой прослойки много меньше, чем у остальных соматотипов.

Люди эндоморфного типа обычно имеют фигуру типа «груша» или «яблоко», при этом излишки жира сосредоточены в области живота и бёдер. Похудание для людей этого типа – одна из самых сложных задач.

Классические представители мезоморфного типа – спортсмены, работники силовых структур, а также, прямо скажем, криминальные элементы. Широкие плечи, тонкая талия, крепкие кости и мышцы, высокая скорость реакции, но не сильно развитый интеллект. Мезоморфы достаточно быстро и легко наращивают мышцы, развивают силу; они сначала бьют, потом думают.

Чтобы подтвердить теорию, необходимо провести масштабные исследования, но получить финансирование в российских научных фондах пока не удаётся. Очень жалко, конечно. Тот, кто эти исследования осуществит, получит Нобелевскую премию. По сути, речь о ключевом вопросе человеческого существования: что такое счастье и как его достичь.

В мире молекулярный механизм образования в организме бета-эндорфина тщательно изучается. Уже показана его взаимосвязь с кортизолом – гормоном стресса. Впрочем, об этом писал ещё Пушкин:

Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья –
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог…

– Но это ещё и другой, весьма актуальный вопрос: как вырастить чемпиона?

– Я бы так не сказала. В спорте больших достижений включаются другие механизмы. Да,  любого человека можно натренировать пробежать марафон, но чтобы пробежать его быстрее трёх часов, войти в легкоатлетическую элиту, нужно ещё иметь определённые спортивные гены, известное соотношение белых и красных мышечных волокон. К тому же действуют социальные факторы. Для атлетов спорт – работа. А ведь уже доказано, что если человек не испытывает удовольствия от работы, он, тем не менее, может выполнять её, и весьма хорошо – потому что получает достойную оплату.  
Мои исследования направлены именно на то, чтобы доказать необходимость развития массового спорта и объяснить, как это делать.

– Благодаря Сочинской Олимпиаде и чемпионату миру по футболу жители юга страны получат большое количество новых спортивных объектов. Но будут ли они востребованы? Сегодня у нас в стране, по разным оценкам, регулярно занимаются спортом не более 15-17% населения. За рубежом – 40%.

– Моя работа доказывает, что вовлечение населения в массовый спорт – залог повышения качества жизни и решения множества социальных проблем. Необходимо создавать условия, в которых человек сможет найти себя и получать удовольствие от физической активности. Вспомните о соматотипе, из которого чаще всего получаются бандиты. Если этим подросткам в определённый момент предложить социально приемлемую альтернативу, они смогут реализовать свои наклонности в спорте. До сих пор профилактика правонарушений среди подростков не имеет под собой научной основы. Да, все понимают, что спорт полезен. А чем? В моей работе частично дан ответ на этот вопрос.

То же и с наркоманией. При большой физической нагрузке наркотические вещества производятся в организме человека, но в результате активной деятельности они утилизируются. Так зачем прибегать к наркотикам, если удовольствие от них можно получить без вреда для организма.

У моего исследования масса приложений. Отдельное направление – геронтология. Посмотрите, сколько пожилых людей участвует в марафонах, ветеранских турнирах или занимается моржеванием. Что они испытывают при этом?

Кстати, установлено, что морфины обладают болеутоляющим эффектом.

– Вы продолжаете исследования? В каком направлении?

– Из-за отсутствия финансирования вариантов не так много. А задумок – масса. Я мастер спорта по альпинизму и каждое лето организую восхождения. То, что люди на вершине горы испытывают эйфорию, видно невооружённым глазом. Они плачут, обнимаются, кричат. В 2008 и 2010 годах мы совершали восхождения на Эльбрус, во время которых регистрировали объективные физиологические показатели спортсменов. Снимали кардио- и пульсограмму, замеряли скорость реакции. В 2010 году нам удалось уговорить созданную при ЮФУ фирму по производству медтехники дать нам в аренду портативный энцефалограф. Я надевала электроды и во время восхождения останавливалась, записывала энцефалограмму. Сейчас Эльбрус закрыт, поэтому перспективы этого лета пока не ясны.

К счастью, я доктор педагогических наук и могу направлять свои изыскания в эту сферу, чем сейчас и занимаюсь. У меня есть аспиранты, которые продолжат мои исследования.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
nnadink 23-05-2011-21:32 удалить
Замечательная женщина))) Одна улыбка чего стоит... обо всем сразу можно судить...) Но... не только это - и сама тема её исследований очень интересна! Я зачиталась и как биолог, и как человек явно предрасположенный к получению наслаждения в рискованных и трудных физически занятиях...
happy_ann1 24-05-2011-00:04 удалить
nnadink, и так ловко за собой увлекает...
nnadink 24-05-2011-05:08 удалить
Ответ на комментарий happy_ann1 # happy_ann1, и это замечательно, что есть такие люди и вдвойне замечательно быть ею "увлеченной за собой")))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник феномен удовольствия | happy_ann1 - Дневник happy_ann1 | Лента друзей happy_ann1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»