• Авторизация


Грузия: Дороги, машины, карты, джигиты 17-05-2011 15:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kulverstukkas Оригинальное сообщение

Грузия: Дороги, машины, карты, джигиты

Грузия, если не считать гастрономического совершенства, это в основном горы, дороги и церкви. И люди, да. Все это очень непривычно и совершенно прекрасно
Про горы я писать не буду, по крайней мере постараюсь. А про остальное попробую. В частности про дороги.
Без машины в Грузии делать нечего. Ну то есть как, там всегда есть, что делать, можно сразу упасть в Кахетию и не выезжать оттуда трезвыми больше, но если душа просит ассортимента, то надо брать машину. Это недорого.
После недолгой торговли с прекрасноголосой Мариам мы взяли большой японский полноприводный джип за 1050 долларов на 17 дней. Еще двести залога наличными и можно делать с машиной все, чего нельзя в Москве.
Брать там седаны или малолитражки - бессмысленно. Потому что или не доедешь, куда хотел, или таки оторвешь бампера. Дешевизна машины компенсируется дороговизной бензина, около 1.2 долларов литр и сэкономить не удастся, наше представление о расходе "по трассе" корректируется практически полным отсутствием там таковых.
Вообще, Грузия для нас началась с того, что мы открыли карту, а на месте вожделенной страны яндекс показал пустоту. Не хватало только надписи "Там живут драконы". Гугл не лучше. К счастью, это просто соответствует реальности.
Нормальных карт автодорог Грузии нет и в самой Грузии, так что можно не переживать. Нормальных автодорог тоже почти нет, что бы ни говорили аборигены - трасса через всю страну и загадочно приличный трек на плоскогорье - единственное ровное, что нам встретилось за неполных три недели. Остальное делится на три категории - в целом асфальт, гравийка с ямами и наконец самое распространенное - направление в ту сторону, если не было дождя. То, что на карте двойное и красное - проезжее, желтое - непредсказуемое, белое - с нашей точки зрения нет.
Несмотря на наличие в крупных городах турцентров и в них карт регионов, есть ощущение, что это все увеличенные копии одной единственной карты, нарисованной кем-то в хорошем настроении. Мы в итоге ездили по карте национальных заповедников природных ресурсов. И неоднократно возблагодарили богов за компас в машине, реально многажды выезжали по азимуту.
Указатели дублируются на английский только на съездах на крупные города. Региональные дороги выше этого. К концу поездки я вполне выучила грузинский алфавит исключительно для того, чтобы читать топонимы.
То бишь это все не страшно и ездить по Грузии совершенно реально. Это весело, интересно, и если руки на руле, а голова не от скумбрии, то в серьезные неприятности попасть не получится, тем более местное население доброжелательно, гостеприимно и готово помочь. Но на поездку с навигатором по Европе это не похоже вообще. Нисколечно. И тем прекрасно.
Прямых дорог в Грузии нет. Шутка, что это потому что джигиты на прямой засыпают от скуки смешна первую неделю. А потом втягиваешься.
Поскольку вся страна по сути это одни горы, вторые горы, между ними вино, сбоку море, то серпантины и перевалы это не баловство,а реальность жизни. Там даже железные дороги серпантинами проложены, но это другая история.
Ездить по этим серпантинам - отдельная радость, и потому что новая красота за каждым поворотом, и потому что на дороге случаются камни, речки, ямы и звери, и потому что дороги относительно свободны и можно гонять без скидок на окружающих.
Сванетия и вообще северная высокая Грузия, большой кавказский хребет - сугубо летнее развлечение. Зимой ( с ноября по май) перевалы попросту закрыты, там высоты больше 3000, весной оползни и лавины, пока не расчистят... Непредсказуемо - проезжая вообще будет дорога или нет. Мы попали на этом дважды - рванув из Телави на Мцхету через Тианети - проехали таки за световой день и на следующий этим хвастались недоверчивым аборигенам, и потом под финиш пытались из Батуми в Боржоми доехать через Ахалкалаки - поплатились тем, что после 120 километров гор нам приветливые полицейские рассказали, что перевал откропают и откроют завтра-послезавтра, пришлось спускаться обратно до моря.
Впрочем именно эти горы красивы настолько, что любые лишние километры пути не огорчают.
Наибольшая проблема на дорогах не джигиты вовсе, они предсказуемы, а коровы. Эти горные лохматые костлявые животные явно мигрировали в Грузию с дальнего востока, унаследовав буддийское спокойствие и полное равнодушие к мирской суете. Джигит, вылетая из-за поворота по встречке, посигналит, а корова за поворотом будет стоять молча и хорошо, если одна. Впрочем даже расталкивать машиной стадо через некоторое время привыкаешь.
Несмотря на то, что все байки про джигитов и манеру вождения горячих южных мужчин правда, это не просто не мешает, а наоборот, очень быстро привыкаешь и потом грустишь, что мы так не умеем.
Их полное игнорирование правил дорожного движения, разметки, светофоров, запрещающих знаков и прав человека разбавлено таким здравым смыслом и взаимным уважением, что ездить по Грузии куда легче, чем по России. То есть да, я не могу теперь отучиться смотреть на обе стороны односторонней улицы в ожидании машин, притормаживать перед знаком главная дорога и сигналить при обгоне, но ни одной реально аварийноопасной ситуации у нас не было.
Если им нужно в магазин на другой стороне - они переезжают на встречную обочину и едут по ней. Если нужно поговорить с соседом - останавливаются посередине и говорят. Если гостиница дорогих гостей на односторонней улице - сигналят и едут навстречу и поток пропускает. Если на своей полосе ямы - они едут по встречной, смещаясь если кто попадается навстречу. Дороги большей частью двухполосные, но никто не ждет отсутствия встречных - сигналят попутному, он смещается к обочине, встречный к своей обочине, посередине достаточно места. Привыкаешь на это рассчитывать не сразу, но объективно это очень удобно.
То есть глупые линии на дороге и жестянки рядом игнорируют, но держат глаза открытыми, не хамят и в итоге все нормально едут. Единственное всерьез забавное - первым правда едет тот, у кого машина круче)
К этому мгновенно привыкаешь - срезать все серпантины, обгонять по центру, разворачиваться по необходимости... Вот только сигналить с такой легкостью - при обгоне, перед поворотом, знакомым, встречным, симпатичным девушкам и вообще - я так и не научилась.
Все это работает когда рядом нет патрулей. В присутствии полицейских все поголовно аккуратны и законопослушны, поскольку полицейские внимательны и неподкупны.
Женщин за рулем мало. В дальних регинах так практически вовсе нет. На меня местами местное население смотрело крайне удивленно. Совсем местами фотографировали на мобильник. Кажется, обезьяна произвела бы меньшее впечатление. Это скорее смешит, чем напрягает.
Отдельное, что стоит иметь в виду - очень странный километраж. То бишь между городами на трассах - примерно соответствует истине, а вот как съезжаешь в глушь - то ли на глаз меряли, то ли как птицы летают. То бишь, если на указателе написано 2 км туда, то это означает обычно" в пределах десяти в ту сторону примерно" . И совсем необязательно дорога будет туда доходить или будет проезжей даже с полным приводом.
Мы в целом изъездили Грузию "вздольж и впоперекж", но никакой логики не нашли. Впрочем, в самой дикой глуши рано или поздно непременно встретится какой-нибудь пастух со стадом овец или дед неясного назначения, которые махнут рукой в нужную сторону.
Удовольствие от грузинских дорог в целом не сравнимо ни с чем. Такой свободы, разнообразия, красоты окружающей и непредсказуемости будушего я не встречала нигде. Нам это все ужасно нравилось, хотя кого-то бы наверное напрягало. Вообще через всю страну идет трасса, в основные места и крупные города можно добраться абсолютно цивилизованно, без перевалов, плоскогорий, снегов, водопадов, оползней и произвольных выборов куда бы свернуть. Но мне кажется с ними куда интересней.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грузия: Дороги, машины, карты, джигиты | happy_ann1 - Дневник happy_ann1 | Лента друзей happy_ann1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»