• Авторизация


про лес 10-02-2010 17:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


         У нас появился  НЕфлегматичный-НЕпессимистичный, а вполне объективный опытный юрист-природоохранник. Который на своём веку уже судился с государством, знает как и куда. Общение с ним- мне отдушина, а лесу - шанс, он говорит по делу, о конкретных зацепках и способах, а не отмахивается, мол, почему это бессмысленно и грустно.    Нужны деньги. Согласятся ли люди каждый  отдать рублей по 300-500-..., ведь пофигизм и обиженность друг на друга (за критику друг друга в этом деле)  для   всех  важнее.  (гарантий успешного завершения ведь  нет)  Людям  неинтересно, они  не готовы всё это слышать и учитывать. Им не хочется. Проблема самоорганизации на лицо.

P.S. живой  нетронутой природы на Черноморском побережье осталось раз-два и обсчёлся, Утриш и Абрауский заказник.

 

«Дикари» встали на защиту Лиманчика

Строительство на территории, прилегающей к принадлежащему ЮФУ спортивно-оздоровительному лагерю «Лиманчик», вызывает дискуссии и протесты уже несколько месяцев. Пострадать может и природа, и социальная субкультура. В декабре противники строительства перешли к активным действиям.

— не просто база отдыха для студентов и преподавателей университета. Ежегодно там отдыхают более 2000 «дикарей», ставящих палатки вокруг официальной территории лагеря и составляющих особую субкультуру — «лиманоидов». Это очень демократичное и разновозрастное сообщество — среди «лиманоидов» студенты, представители творческих профессий, ученые, бизнесмены, политики. В некоторых семьях традиция ежегодных поездок продолжается в нескольких поколенях. Лагерю посвящены песни, книги, фильмы, в том числе «Дикари» с Гошей Куценко.

Лагерь расположен в нескольких километрах от поселка Абрау, на территории природно-исторического заказника «Абраусский». Имя ему дало озеро Лиманчик — памятник природы, занесенный в списки природного наследия ЮНЕСКО, самый близкорасположенный к морю пресноводный водоем на планете.

Строительные работы в находящемся в непосредственной близости пансионате «Звездный» (собственник ФГУП «Центр “Звездный”» — структура, близкая Роскосмосу) велись несколько лет. Море разрушило пирс, построенный для отдыхающих пансионата, строительство нового пирса проходило с большими трудностями, не помогло даже привлечение аквалангистов — объект снова разрушается. По свидетельствам ежегодно отдыхающих в «Лиманчике», с началом работ участились обвалы в горах вдоль пляжа, пересох родник, питавший озеро, в последнем резко упал уровень воды. Сейчас же, по словам очевидцев, идут вырубка деревьев и прокладка бетонной дороги от пансионата к морю. Из открытых источников известно о проведении двух тендеров в сумме на 80 миллионов рублей. Получить комментарии организаторов тендеров пока не удалось.

Фактически «лиманоиды» ставят палатки за пределами лагеря, на прилежащих горах. Предполагается, что в ближайшем будущем «дикие» отдыхающие должны полностью освободить территорию: строящаяся дорога проходит как раз по месту стоянок. Разрушению может подвергнуться не только социальная субкультура, но и уникальный биосферный уголок. На территории вокруг «Звездного» и «Лиманчика» обитает множество животных — енот, соня, лиса, произрастают уникальные реликтовые фисташки, можжевельник, другие растения. Именно этот факт беспокоит наиболее активных «лиманоидов» и экологов, протестующих против строительства. Уже проведено несколько акций протеста, прежде всего в Москве, однако никакого результата добиться не удалось. Направлены десятки обращений в инстанции различного уровня — от президента до администрации Новороссийска, в прокуратуру и Росприроднадзор — с просьбой проверить законность строительства на территории заказника. Все ответы содержат типичные формулировки — «о результатах рассмотрения вам сообщат».

На встречах активистов было принято решение действовать исключительно законными методами. Возможно, если бы руководство пансионата пошло на диалог, ситуация прояснилась бы.

На запрос корреспондента N заместитель генерального директора ФГУП «Центр “Звездный”» Александр Быков ответил, что все строительные работы ведутся в соответствии с законодательством, в пределах арендованных территорий, дорога — всего лишь «тропинка» к пляжу, а бетонный пирс — «берегозащитное сооружение». О «лиманоидах» Александр Быков отзывается достаточно резко:

— Их протесты связаны с тем, что часть тропинки прошла по традиционным лежкам этой группы молодежи, но я предлагаю вам самим посмотреть, во что они превратили заповедник — бутылки, мусор, использованные шприцы и др.

Очевидно, что найти общий язык с защитниками Лиманчика никто не пытался.

Собственник «Лиманчика», Южный федеральный университет, пока никак не обозначил свою позицию.

— С юридической точки зрения мы не можем предъявлять претензии, эта территория не принадлежит университету, — говорит начальник отдела по связям с общественностью ЮФУ Татьяна Засорина. — Экологический ущерб озеру и лесу — разговор отдельный. Специалисты университета сейчас работают над этим вопросом, и когда будут научно проверенные данные, можно будет говорить о действиях ЮФУ.

На вопрос «Что делать?» посетители сайта webrostov.ru дали ответы: «Нужно срочно поднимать тревогу и спасать Лиманчик» (76%), «Можно найти другое место на побережье Черного моря и устроить Лиманчик там» (3%), «В любимом месте можно будет отдыхать культурно» (4%), еще 12% — все равно.

Ия Швец

   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про лес | happy_ann1 - Дневник happy_ann1 | Лента друзей happy_ann1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»