• Авторизация


Web 0,5 или концепция развития Казнета 20-05-2008 10:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


17 апреля этого года правительство РК приняло постановление № 358
О Концепции формирования и развития единого информационного пространства казахстанского сегмента сети Интернет (Казнета).
http://mtrk.tv/SMF/index.php/topic,5669.0.html

Это печальное событие, хотя может, я излишне драматизирую, стало ещё одной вехой в истории угасания Казнета и растворении его в Рунете. Дело в том, что в концепции лишь в скользь упомянуты социальные аспекты развития информационного пространства, и совсем ни чего не говорится о сетевых социальных технологиях. Развивать материальную часть и контент конечно важно, и этому уделено достаточное внимание в документе, но главным в концепции должен быть ЮЗЕР, как мне кажется. Примечательно то, что в определении понятия Казнет, авторы концепции даже не упомянули пользователей и существующие сетевые социальные образования – форумные сообщества. А ведь эти сервисы, практически единственное в Казнете, что хоть как-то востребовано у казахстанских пользователей. И это тот капитал, который с грехом пополам удалось накопить за 14 лет существования национального домена верхнего уровня.

На мой взгляд, именно существующие сообщества могут стать точками кристаллизации Казнета. Именно сообществам должно было быть уделено основное внимание в документе. (Всё остальное уже много раз обсуждалось и в той или иной мере описано в нормативных актах АИС) www.aic.gov.kz А иначе все усилия и средства, которые предполагается потратить на реализацию идей изложенных в настоящем документе, целиком пойдут на пополнение аудитории Рунета. Всем известно, что большенство казахстанских пользователей пользуются исключительно рунетовскими сервисами, реализация концепции сделает это занятие более комфортным, а Казнета как не было так и не будет.

Ещё одним положительным моментом для Рунета можно считать то, что цитата:
«К объектам развития и регулирования Казнета можно отнести:
3) систему формирования общественного сознания (мировоззрение, политические взгляды, моральные и этические ценности и прочие), базирующуюся на информации, распространяемой в глобальной сети Интернет;
6) систему участия общественных объединений в пропаганде своих взглядов в средствах массовой информации, размещенных в сети Интернет;»

Кому из владельцев ресурсов захочется работать там, где государство намерено регулировать столь тонкие аспекты жизнедеятельности этих ресурсов? Ответ очевиден, - гораздо спокойней и менее хлопотно размещать ресурсы на российских или европейских хостинг площадках и домены регистрировать там же.

Ещё один пробел вызывает недоумение. В концепции нет ни слова упоминания о роли традиционных СМИ в развитии Казнета. Их, как будь-то, уже не существует в природе. Возможно, авторы документа, и в самом деле не смотрят телевизор, не читают прессу и не слышат радио? Поэтому, видимо, и забыли об этой аудитории, они же не вспомнили о сообществах, а телезрители и читатели вообще, где-то в районе орбиты луны по их мнению. Наверное.

И, наконец, последнее замечание на этот момент. В тексте концепции имеется реклама, и это делает её похожей на «не прошеную корреспонденцию». Один из авторов, некто господин Ляхов не преминул воспользоваться возможностью и тиснул в текст упоминание и ссылку на свой ресурс www.lyakhov.kz , как пример того что, не смотря на всю не развитость Казнета, всё же существует один хороший ресурс. На мой взгляд, это сделало правительственный документ не серьёзным и продемонстрировало расторопность г-на Ляхова. Наверное, последний абзац я написал из зависти. Будь у меня такая возможность, я бы тоже тиснул ссылку на Синюю гору, как на пример устойчивого сетевого сообщества.

Итог. В концепции, на мой взгляд, по крайней мере, три недостатка. 1. Концепция не предусматривает использование уже накопленных ресурсов, в частности существующих сообществ. 2. Концепция предусматривает регулирование тех аспектов, которые контролировать не надо, в частности вопросы формирования мировоззрения и деятельность общественных организаций. 3. Концепция не предусматривает участие традиционных СМИ ни как инструмента пропаганды, ни как части самого Казнета.

Вывод. Реализация идей изложенных в концепции развития Казнета приведёт к его угасанию, а Рунет наоборот получит ещё больше казахстанских пользователей, денег и всех остальных прелестей вытекающих из обладания казахстанской аудиторией.

Мне так кажется.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Web 0,5 или концепция развития Казнета | Freeman_Gordon - Дневник Freeman_Gordon | Лента друзей Freeman_Gordon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»