Казнет, как площадка для глобального эксперимента
18-04-2008 19:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня в мире примерно один миллион интернетчиков которые, так или иначе, связаны с Казахстаном. 800 – 850 тысяч на территории республики и 150 – 200 тысяч из других мест. Другие места это в основном Россия, Германия, Европа и Америка. Учитывая всё население страны, степень информатизации составляет 6-7%. Интеллектуальное и техническое содержание включает в себя примерно 200 посещаемых сайтов, одного большого провайдера и нескольких десятков региональных. Скорость доступа у большинства 128 кбит/с. Что касается сервисов, их ровно столько, на сколько можно рассчитывать при рентабельности аудитории токого размера. Я думаю, все согласятся с этой оптимистичной картиной. Оптимистичной, - это не ирония, а то на что можно рассчитывать уверенно. Вот такие имеем параметры и возможный простор для экспериментов.
Амбиции Казахстана отнесу к нашим возможностям, не в даваясь в тонкости целей существования холдинга Самгау и Агентства по информатизации и связи РК Так вот, амбиции, в дух словах, таковы, - Казахстан должен стать первым в мире электронно управляемым государством. Ну, возможно я немного идеализировал и превознёс наши устремления, но так как более или менее внятной формулировки я не слышал, оставляю за собой право приукрасить. Кто хочет, может отнести это к художественному вымыслу. Лично мне нравится думать так и соразмерно этому строить свои воздушные замки. Кроме того, к возможностям нужно отнести малочисленность населения страны, что даёт возможность, при необходимости, быстро оснастить максимальное количество населения каким-либо организационно-техническим коммуникационным решением типа сетей 4G, Wi-max или подобным.
Эксперимент должен заключаться в поисках ответов на два вопроса. Как завтра может выглядеть Кибер государство? Что сегодня нужно делать для того, что бы максимально ускорить этот процесс?
Мне кажется, это должна быть он-лайн игра, с точки зрения визуально-технического воплощения. содержащая функции электронного правительства и социальной сети вместе со всеми современными способами самовыражения и самоорганизации её электронных обитателей. Само собой там будут все необходимы новостные и развлекательные компоненты, а также почтовые, коммуникационные, платёжные и другие бизнес инструменты включая контекстную рекламу и 3d геосервис высокого разрешения. И конечно навороченные, эксклюзивные кибер фетиши типа Нейроключа, Нейробота и Сферы.
Лукяненко напишет книгу, Бекмамбетов снимет кино, Килибаев сделает рекламные ролики, поэт Хаким напишет первую в мире кибер поэму, а Дима Чернышенко сто пудово возглавит заявочный комитет по выдвижению этого глобального проекта на Нобелевскую премию, после того как закончит с олимпиадой в Сочи. И конечно премия Тарлан и Алтын Жулдыз.
Ну вот, мысль сформулирована. Дальнейшие подробности расскажу только за Бинары с предоплатой или можно бартером каким-нибудь, только не квартирами в Кокшетау.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote