Я не нашёл ни одного внятного описания понятия Web 3.0, поэтому чувствую за собой моральное право придумывать собственные определения. В одной из нижних записей я говорил о «Постановочном вебе». Вот ещё пара мыслей на этот счёт.
Как говорилось раньше, пользователи Интернета являются одновременно зрителями и актёрами. Пользователь заходит в сеть и перевоплощается в своего сетевого персонажа. И как любому артисту ему как воздух необходимо внимание и любовь «зрителей», его постоянных читателей, которую он мечтает научиться конвертировать в деньги. Основная мотивация обитателей сети, в связи с этим, это тщеславие.
Но ни как не поиск живой информации и сетевых экспертов. И если должна появиться на свет новая концепция развития сетевых коммуникаций, то удовлетворять она должна некую фундаментальную потребность человека в сети. Актёрское тщеславие – самая что ни на есть фундаментальная потребность человека разумного в сети. А ещё, это самый мой любимый грех.
Принимая во внимание вышесказанное, можно понять какие возможности надо обеспечить посетителям Вашего портала и за что они захотят платить деньги (реальные или виртуальные). Вот они:
1.продвинутое профилирование и возможность до бесконечности совершенствовать свой сетевой образ, включая все возможные мультимедийные приблуды.
2.возможность точно посчитать свою популярность, всякие рейтинги экспертов - движение в правильном направлении.
3.возможность конвертировать популярность в деньги.
Проекты, отвечающие этим требованиям, я и буду относить к поколению Web 3.0!