• Авторизация


Сервисы поиска информации. 27-08-2006 07:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В реальном мире нам редко нужна точная информация. Чаще всего оказывается достаточно оценки искомой информации компетентным человека. Сравнивать предложения кучи магазинов в поиске оптимального приобретения утомительно. Гораздо проще позвонить Коляну и спросить у него, где можно купить хороший и не дорогой мобильный телефон. А в светильниках для кухни основательнее всех разбирается тётя …
Последнее время много разговоров о новых подходах к поиску информации. Крупные ИТ компании прикладывают огромные усилия для создания совершенных алгоритмов. Наиболее продвинутые пытаются использовать нейроалгоритмы.
Две основные задачи сервисов поиска информации – это собственно сама информация и анализ источников для размещения контекстной рекламы по заказу рекламодателя. И в силу обстоятельств, усилия основных игроков ИТ индустрии направлены на создание автоматизированных, роботизированных и наделенных псевдо искусственным интеллектом, паукочервеобразных и во всех отношениях неприятных созданий, бесцеремонно «анализирующих» сообщения участников того или иного сервиса в Интернете. А при этом, Интернет является местом, где собрано огромное количество незаменимого человеческого ресурса. Самого бесценного ресурса на этом конце вселенной. Невостребованного, но жаждущего этого.
Попытаемся представить, как будут решаться задачи поиска информации в ИС описанной в статье «Интеллектуальные сети». В среде, где каждый слышит всех, и все слышат каждого, для того, чтобы получить нужную информацию, необходимо и достаточно просто произнести вслух свой вопрос. И в вашем окружении обязательно найдётся человек, который знает если не то, что вам нужно, то хотя бы того, кто более компетентен в этом вопросе. Всё очень похоже на аналогичный процесс в реальном мире. Для того чтобы получить какие-то сведения, мы обращаемся к своей «социальной сети». Обзваниваем своих друзей и знакомых, а те, в свою очередь, вспоминают о вашем интересе в разговоре со своим окружением. Это самый естественный способ поиска информации. Но в реальном мире нет возможности держать в голове все свои социальные связи и историю взаимодействия с ними. Вот здесь и нужно воспользоваться возможностями, которые даёт программная среда Интернета. Но это задача не робота с искусственным интеллектом, а элементарной программы – органайзера. В задачи, которого входит хранение и систематизация всех контактов пользователя. Или поддержание персональной социальной сети в терминах ИТ. И не больше.
В процессе присутствия участники создают собственные социальные сети и становятся участниками сетей других участников, определяя, таким образом, сферу своих интересов. Все это создает условия для «абсолютной осведомленности» участников. То есть, условия, при которых не участники ищут информацию, а информация ищет тех, кому она может быть интересна.
В связи с этим, задачи поиска информации несколько видоизменяются. В интеллектуальной сети нужная и «возможно нужная» информация сама стекается к вам. А информация о ваших услугах и товарах сама найдёт тех, кому это интересно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сервисы поиска информации. | Freeman_Gordon - Дневник Freeman_Gordon | Лента друзей Freeman_Gordon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»