Зарождение НООСФЕРЫ
26-08-2006 22:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Возникновение в глобальной компьютерной сети среды интеллектуального взаимодействия людей произошло. Это событие стоит в одном ряду с такими приобретениями человечества, как язык общения, письменность и библиотеки. Как и в этих случаях, результатом возникновения среды стал переход человеческой цивилизации в новое интеллектуальные качество. Появилось место, способное вобрать в себя весь спектр интеллектуальных потребностей всех живущих, включая такие тривиальные вещи, как просто поболтать. Сегодня не найти такого интеллектуального занятия которым нельзя было бы заниматься в Интернете.
Интернет выполнил свою миссию, в нём сложились все условия для возникновения и существования глобальной среды общения такой же естественной, как языковая среда в реальном мире. Теперь в любом разговоре могут принять участие все заинтересованные обитатели планеты, а длится он может, сколько угодно, долго, пока не исчезнет интерес к нему хотя бы двоих участников.
На самом деле это произошло достаточно давно. Но только сегодня стало ясно, какие именно формы электронного общения являются наиболее пригодными для этого. Эволюция этих форм прошла путь от файлового обмена через чаты и форумы до социальных сетей и журналов дневников.
Необходимость объединять интеллектуальные усилия была понятна человеку с первого заговора Адама и Евы по поводу недозрелого яблока в известных местах. О том что «Одна голова хорошо, а две лучше», известно давно. Не вдаваясь в подробности этих связей и эмоциональную окраску, можно сказать, что эту возможность нам даёт способность говорить и слышать. Говорить на человеческом языке и понимать человеческую речь. Говоря в ИТ-терминах, язык - это протокол общения, а речевой и слуховой аппараты – это беспроводная связь.
Понятно, что объединенные интеллектуальные усилия двух или более человек сделают поиск идей или решений более эффективными. А самое эффективное объединение интеллектуальных усилий двух и более людей – это возможность говорить лицом к лицу на одном языке. То есть такие обстоятельства общения, при которых каждый может говорить и слышать то, что говорит собеседник. Но в реальном мире в подобный, полный контакт могут вступать лишь небольшие группы людей и на непродолжительное время. Так как при большем количестве людей распознать мысль отдельного участника разговора становится трудно. Дискуссия распадется на отдельные диалоги, или монологи. Можно попытаться записывать разговор на видео, а потом анализировать запись. Но при этом пропадает он-лайн аспект.
И так, в реальном мире мы имеем ограничения, связанные с количеством участников дискуссии и отсутствие возможности синхронного, стенографического сохранения разговора.
Представьте себе разговор неограниченного количества участников, где каждый слышит всех, и все слышат каждого. Кроме того, среда запоминает все действия участников, включая самые незначительные. А временной фактор теряет актуальность. Процессы в среде существуют в разных временных измерениях. Темп общения в чате ограничен скоростью набора текстовых сообщений, а на форуме разговор может затянуть на годы.
Это была бы идеальная информационная среда, для сколь угодно большой и протяжённой во времени дискуссии. А объединение людей посредством этой среды должно носить название – Интеллектуальная сеть. То есть сеть, которая связывает не отдельные компьютеры, а отдельно взятые интеллекты.
Таким образом, можно сформулировать фундаментальные принципы существования среды, пригодной для массовой интеллектуальной сети. Их два:
1. Каждый слышит всех, все слышат каждого.
2. Абсолютная память среды на все действия и взаимодействия внутри среды. Своего рода подробная стенограмма всего того, что происходит в среде, которая пишется в реальном времени и хранится вечно.
Некоторые могут сказать, что это описание социальных сетей. И они будут правы. Потому что все социальные сети работают именно на этих принципам, вне зависимости от того, подозревают ли об этом их авторы. И более подходящее название, на мой взгляд, это Интеллектуальные Сети (ИС).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote