С точки зрения движения ценных бумаг принято говорить о первичном и вторичном рынках.
Первичный рынок - это эмиссия (выпуск) и продажа новых и повторных выпусков ценных бумаг первым владельцем. Важнейшая черта первичного рынка состоит в полном раскрытии информации для инвесторов, позволяющем сделать обоснованный выбор типа и вида ценных бумаг. Основная задача первичного рынка – сведение к минимуму рисков инвестора.
Вторичный рынок - это свободное обращение ранее выпущенных ценных бумаг, под которым понимаются любые акты гражданско-правового характера, приводящие к смене собственника ценных бумаг. Одна из главнейших черт вторичного рынка – его ликвидность, т.е. способность принимать значительные массы ценных бумаг при незначительных колебаниях цен и низких издержках обращения. Обеспечение ликвидности, а также создание условий для торговли, для быстроты реализации ценных бумаг считают основной задачей вторичного рынка. Именно на нем происходит формирование и регулирование рыночных цен в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры.
Однако в последнее время получила признание концепция четырех рынков.
В качестве первого рынка выступает фондовая биржа, на которой осуществляются сделки с зарегистрированными (котируемыми) на ней фондовыми ценностями.
Вторым рынком называют внебиржевой рынок, на котором осуществляются операции с незарегистрированными на бирже фондовыми ценностями.
Третий рынок - внебиржевой рынок, на котором происходит купля-продажа ценных бумаг, зарегистрированных через посредников и в обход фондовых бирж, где установлены высокие ставки комиссионных.
Четвертый рынок, или компьютеризированный рынок, где торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников. С помощью такой системы инвесторами достигается крупная экономия на комиссионных.