• Авторизация


ПАДЕНИЕ РЫНКА 08-02-2008 09:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Последний период оказалсь очень непростой для российского фондового рынка. Падение началось в среду 16 января, когда индекс РТС за день потерял 4,5%, а индекс ММВБ – 4,3%, и бурно продолжилось в следующие несколько дней. В считанные дни, с 16 по 23 января индекс РТС «похудел» почти на 19%. Такого скоротечного и масштабного падения российский рынок не видел уже давно. И больше всего досталось, конечно же «голубым фишкам» - столпам российской экономики. Такие падения фондовых индексов возможны только в одном случае, когда инвесторы массово и скороспешно продают принадлежащие им акции, причем по любым доступным ценам. Но почему же инвесторы стали так массово избавляться от акций? Потому что появились сведения о начале рецессии в США? Потому что на это отреагировали бурным снижением рынки азиатских и европейских стран? Пожалуй, да. Как же не поддержать в таком деле товарищей из соседних стран?


Но если посмотреть объективно! Неужели российская экономика фундаментально так сильно зависима от экономики США, также как Китай и другие азиатские страны? По-моему нет. Конечно, если экономика США покажет замедление роста, она станет потреблять меньше углеводородов, что выразится в снижении цен на «черное» золото. Но ведь наша страна сформировала уже огромный запас прочности, золотовалютные резервы и средства Стабфонда достигли невиданных высот. И российская экономика продолжает показывать устойчивый рост, и похоже, даже набирает все большие обороты, при этом все больше диверсифицируется. Неужели Газпром перестал быть Газпромом, или Сбербанк перестал быть Сбербанком? Неужели эти компании и другие столпы нашей экономики показали признаки снижения роста своего развития? Нет же, эти компании развиваются, с каждым днем становятся все крепче и показывают высокие уровни прибылей.

Но думали ли обо всем этом частные инвесторы в то время, когда массово избавлялись от акций российских «голубых фишек», а некоторые и от паев ПИФов? Думаю, нет. В такие периоды, как правило, даже подумать некогда, ведь эмоции опережают разум. Надо успеть продать, не отстать от толпы, причем не важно, что себе в убыток. А если в такие периоды не продавать, то убыток будет всего лишь виртуальный, а не реальный. Но в такие моменты, пожалуй, трудно это осознавать. Так же как и то, что за любым падением когда-нибудь наступает рост. А куда пойдет движение фондовых индексов дальше, вверх или вниз? Вот этого не знаю, но точно знаю, что вправо. И это уже радует.

Так что наше дело правое, не поддавайтесь панике, лучше следите за сбалансированностью вашего портфеля и усредняйте свои вложения. Это занятие намного увлекательнее. Для долгосрочных инвесторов представилась отличная возможность нарастить свои инвестиционные позиции, ведь цены на многие активы сейчас находятся на неоправданно низких уровнях.

Ну и давайте из любопытства посмотрим, как выглядели ПИФы акций и смешанных инвестиций на фоне активного падения рынка в период с 16 по 23 января.

Наименование: Результат, %

Индекс РТС: -18,9

Фонды акций

ОПИФ «Альфа-Капитал Акции»: -15,5
ОПИФ «КИТ Фортис – Индекс ММВБ»: -17,5
ОПИФ «Петр Столыпин»: -14,2

Фонды смешанных инвестиций

ОПИФ «Альфа-Капитал Сбалансированный»: -9,7
ОПИФ «КИТ Фортис – Фонд сбалансированный консервативный»: -6,5
ОПИФ «ОФГ Инвест - Сбалансированный»: -10,3

Источник: РТС, УК

Без падений стоимости паев ПИФов, конечно, не обошлось, и больше остальных в такие периоды теряют индексные фонды. Но все же все фонды акций показали снижение меньшее, чем индекс РТС. А фонды смешанных инвестиций и вовсе на этом фоне смотрятся хорошо. Вот здесь и проявляется сила диверсификации, и в такие периоды про нее вспоминаешь как никогда.

Источник: FullFreedom

Клуб Инвесторов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПАДЕНИЕ РЫНКА | CyrilTheGreat - Я - БОГ | Лента друзей CyrilTheGreat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»