Создание собственного инвестиционного фонда за рубежом – привлекательная возможность для финансового бизнеса. Однако сделать это не так-то просто: деятельность фондов даже в офшорных зонах подлежит государственному регулированию.
[530x442]
Тот, кто имеет более или менее успешный опыт инвестирования за рубежом собственных средств (работа на фондовых рынках и т.п.), нередко приходит к мысли о привлечении к инвестиционным операциям средств других лиц. Действительно, объединение средств инвесторов в большой пул, как правило, дает возможность вложения денег на гораздо более выгодных условиях (не говоря уже о возможном менеджерском вознаграждении). Это и есть основная причина существования инвестиционных фондов.
Где же лучше создавать фонд, предназначенный для зарубежных инвестиций? Законодательство о подобных структурах существует в большинстве стран мира, включая не только налогооблагаемые страны, но и основные офшорные зоны; ввиду налоговых соображений в мировой практике весьма распространено создание фондов именно в офшорных зонах.
Есть, однако, одна загвоздка. Поскольку деятельность фонда затрагивает интересы более или менее широкого круга инвесторов, она подлежит регулированию со стороны государства его регистрации. К счастью, во многих офшорных зонах это регулирование довольно мягкое и обычно сводится к тому, что фонд должен получить разрешение властей на свою деятельность (для чего необходимо подтвердить документально добропорядочность его учредителей и профессионализм менеджмента) и затем подавать отчетность по установленной законом форме. Сама же инвестиционная деятельность фонда практически не регулируется, что дает возможность вкладывать средства в самые разнообразные инструменты, в чем инвестиционные фонды на «большой земле» обычно весьма ограничены. Основная же проблема состоит в подтверждении профессионализма менеджмента (о чем чуть ниже).
Благодаря свободе выбора инвестиционной политики офшорные инвестиционные фонды потенциально способны демонстрировать более высокие результаты, чем «обычные». Пожалуй, абсолютный рекорд принадлежит знаменитому фонду «Квантум» Джорджа Сороса (Нидерландские Антильские острова), который на протяжении своей более чем тридцатилетней истории (1969-2000 гг.) приносил инвесторам в среднем 31% в год. Таким образом, инвестор, изначально вложивший в фонд 100 тысяч долларов, в конце его истории мог бы получить более 400 миллионов. Впрочем, большие потенциальные доходы сопряжены, естественно, и с большим риском для инвесторов: в случае коммерческой неудачи, пусть даже не связанной с мошенничеством, можно потерять не только дивиденды, но и основную сумму вклада.
Продолжение статьи на сайте компании Roche & Duffay
Офшорный инвестиционный фонд: к вопросу о затратах