С разным видами расходов и издержек сталкивается российский пайщик при инвестировании в ПИФы. На последнем месте по списку, конечно же не по значению, там значаться транзакционные издержки.
Транзакционные издержки связаны с переводом денежных средств в оплату паев ПИФов. Для того чтобы приобрести паи ПИФов, необходимо перечислить соответствующую сумму на расчетный счет того или иного ПИФа. И здесь без банковских услуг никак не обойтись. Именно банковские комиссионные за перевод средств с открытием либо без открытия счета и составляют данный вид издержек. Этот вид издержек относится к прямым расходам пайщикам, и они могут составлять значительные суммы.
Справедливости ради надо признать, что можно обойтись и без транзакционных издержек. Правда, это будет связано с неудобствами. Например, можно положить деньги на счет в ПИФы наличными через кассу управляющей компании. Можно также проводить переводы средств с открытием либо без открытия счета в тех же банках, где обслуживаются ПИФы, тогда внутрибанковские платежи будут обходиться бесплатно. Но если мы инвестируем свои кровные в несколько фондов разных управляющих компаний и с регулярной периодичностью, то эти методы становятся жутко неудобными, я бы даже сказал, неприемлемыми. Ну, немыслимо же ездить каждый месяц в несколько офисов управляющих компаний, для того чтобы положить наличные на счет ПИФа, или заводить целую кучу счетов до востребования в разных банковских учреждениях, по одному счету на каждую управляющую компанию. Экономя деньги такими способами, мы отнимаем у себя время, а оно, пожалуй, дороже денег.
Так как же осуществлять инвестиции в ПИФы, чтобы экономить и время и деньги, да еще и делать это в комфортных для себя условиях. Выход есть, причем довольно простой. Все это можно получить, используя для перевода средств в ПИФы системы интернет-банкинга.
Использование электронного банка при переводе денег позволяет значительно экономить драгоценные силы, время и деньги. Ведь при этом не понадобится тратить время на доставку себя любимого в отделение банка, отстаивание в очереди, а совершить операцию по переводу средств можно буквально за пару минут, не выходя из дома или офиса.
Особенно удобно пользоваться электронным «офисом», когда платежи осуществляются на периодической, например ежемесячной, основе. В системах интернет-банкинга, как правило, можно настроить шаблоны для повторяющихся платежей. В этом случае одна операция по переводу средств может занять менее одной минуты. А при этом еще и ходить никуда не надо, и обходится это удовольствие намного дешевле, нежели традиционное банковское обслуживание. Все плюсы налицо. А минусы, сколько пользуюсь системой интернет-банкинга, до сих пор найти не могу, хотя искал тщательно. Ну, разве что некоторые вероятностные, связанные с безопасностью и защищенностью систем. Но у многих банков и с этим делом все в порядке. По-моему, интернет-банкинг просто создан, для того чтобы частные инвесторы могли комфортно, экономя свои деньги и время, ежемесячно инвестировать в ПИФы.
Для того чтобы пользоваться всеми «дарами» интернет-банкинга, необходимо завести в кредитной организации обыкновенный счет до востребования, а затем подключить к нему систему интернет-банкинга. Процесс подключения от банка к банку, как правило, довольно прост: достаточно посетить офис кредитной организации и подписать пару документов. Техническую сторону этого процесса мы сейчас не затрагиваем. Дистанционно стать клиентом электронного банка не удастся: если у вас уже есть счет в банке, придется прийти для оформления договора на электронное обслуживание, а если счета нет, тогда его надо открыть.
В некоторых кредитных организациях для подключения к интернет-банкингу достаточно иметь пластиковую карту: платежи можно совершать с карточного счета. Но в большинстве банков для платежных операций достаточно открыть обычный счет.
Кстати, интернет-банкинг предоставляет очень удобную возможность удаленного управления своими счетами, то есть можно перекидывать средства между разными счетами (карточные, расчетные, депозиты) в режиме реального времени.
Как же выбирать виртуальный банк? На мой взгляд, интернет-банкинг должен отвечать следующим критериям:
- Удобный в использовании. Сюда можно отнести дружелюбный и интуитивно понятный интерфейс системы, техническую простоту подключения (отсутствие дополнительных громоздких устройств) и возможность комфортного пополнения счета (разветвленная сеть отделений, банкоматов и т.д.).
- Надежный, то есть система должна быть безопасной и защищенной.
Функциональный. Система интернет-банкинга должна выполнять необходимые вам операции. Например, для инвестирования в ПИФы через интернет-банкинг система должна предоставлять возможность совершать так называемый «свободный» внешний рублевый платеж, когда можно переводить деньги на счет сторонних кредитных организаций.
- И конечно же, выгодный, то есть достаточно недорогой в обслуживании. В идеале система должна быть без ежемесячной платы за обслуживание и иметь низкие тарифы за перевод денежных средств.
Вам кажется, что сложно все это соединить в одной системе интернет-банкинга? Но я могу вас успокоить. К нашей общей радости на российском рынке уже достаточное количество банков предлагают системы интернет-банкинга, вполне отвечающие этим условиям.
Источник FullFreedom,
Клуб Инвесторов