• Авторизация


Появятся ли хедж-фонды в России… 18-11-2007 23:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последнее время много разговоров ходит про хедж-фонды, так популярные на Западе. Думаете, речь дальше пойдет про хедж-фонды? В какой-то степени да. Дело в том, что на популярность хедж-фондов обратили внимание не только инвесторы, но и регулирующие органы, с подачи которых хедж-фонды могут появиться и в России. Федеральная служба по финансовым рынкам России подготовила поправки к закону «Об инвестиционных фондах», согласно которым в России станет возможным создание и деятельность хедж-фондов. А в случае принятия данных поправок, я думаю, появление отечественных хедж-фондов не заставит себя долго ждать.


Основная задача хедж-фондов – это получение «сверхдоходов» на фондовых рынках, но достигается она за счет использования более рискованных инструментов, в основном деривативов (производных инструментов), и проведения спекулятивных операций. Хочется заранее предупредить о том, что хедж-фонды не подходят для начинающих и массовых инвесторов, а для более опытных, так называемых квалифицированных инвесторов, пожалуй, могут быть интересны.

А пока предлагаю ознакомиться со статьей, в которой описаны новые законодательные инициативы, связанные с хедж-фондами.

ХЕДЖ-ФОНДЫ ПРОПИШУТСЯ В РОССИИ
С подачи ФСФР и Госдумы

Уже в следующем году в России могут появиться хедж-фонды для квалифицированных инвесторов. Как сообщила РБК daily эксперт ФСФР Татьяна Медведева, в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть во втором чтении поправки в закон об инвестфондах, которые позволят управляющим компаниям совершать сверхдоходные операции, в том числе с деривативами. При этом, по словам Татьяны Медведевой, категории хедж-фондов будут прописаны уже в подзаконных актах ФСФР. По мнению участников рынка, российские хедж-фонды станут весьма популярным инструментом.

В начале недели банковский комитет Госдумы рассмотрел несколько десятков поправок в закон «Об инвестиционных фондах» и многие из них рекомендовал нижней палате Федерального собрания принять во втором чтении. Поправки подготовлены ФСФР и внесены в Госдуму председателем банковского комитета Владиславом Резником.

Как пояснила РБК daily Татьяна Медведева, в случае принятия этих поправок в России появится возможность для создания хедж-фондов. «Несмотря на то что законопроект не вводит понятие «хедж-фонд», возможность их создания обеспечивается несколькими нормами, которые содержаться в проекте этого закона, — пояснила Татьяна Медведева. — Законопроект расширяет возможности управляющих компаний закрытых и интервальных фондов для квалифицированных инвесторов по совершению операций с различными инструментами и спекулятивных операций, направленных на получение «сверхдохода», в том числе с деривативами. А категории хедж-фондов будут прописаны в подзаконных актах ФСФР». Кроме того, по словам г-жи Медведевой, появление в России хедж-фондов будет сопровождаться введением понятия квалифицированного инвестора, для которых такие фонды и будут предназначены.

Татьяна Медведева также сообщила, что в результате обсуждения с участниками рынка текста законопроекта, подготовленного ко второму чтению в Госдуме, появилась поправка, предполагающая создание не только закрытых, но и интервальных ПИФов для квалифицированных инвесторов. «Это позволит инвесторам выйти из фонда с наименьшими транзакционными издержками и сделать вложения в такие фонды более ликвидными», — подчеркнула г-жа Медведева.

Президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын приветствует возможность создания в России хедж-фондов. «Сейчас одна из самых острых тем на нашем рынке — нехватка продуктов для инвестирования и неформализованность очень многих операций, которые доступны на Западе, — пояснил г-н Подойницын. — Думаю, в среднесрочной перспективе национальные хедж-фонды будут очень распространены, учитывая, что в последнее время отечественные инвесторы все больше средств возвращают из-за границы».

Генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции» Валерий Петров добавляет, что российские хедж-фонды можно рассматривать и как альтернативу вложений в традиционные фьючерсы и опционы. «Вдобавок те участники рынка, которые предпочитают хедж-фонды, смогут инвестировать внутри России и тем самым повысят конкурентоспособность самой страны», — уверен Валерий Петров. Между тем он сомневается, что российские управляющие компании начнут перекладывать средства из иностранных хедж-фондов в национальные: западные фонды делаются, как правило, либо под иностранцев, либо под россиян, которые уже вывели свои средства за границу. «Поэтому конкуренция между местными хедж-фондами и иностранными, которые управляются нашими УК, будет идти не за старые активы, а за новых клиентов», — подчеркнул Валерий Петров.

Управляющий партнер группы инвесткомпании «Да Винчи Капитал» Олег Железко уверен, что российским управляющим компаниям будет гораздо удобнее обслуживать местных клиентов через внутренние, а не офшорные хедж-фонды. «К тому же было бы неплохо, если бы эти фонды, так же как и ПИФы, не платили налоги, — сказал г-н Железко. — В некоторых странах, например в Ирландии и Люксембурге, это возможно».

РБК Daily
09 ноября 2007 года

Источник Клуб Инвесторов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
01-01-2010-21:54 удалить
в жопе они появятся


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Появятся ли хедж-фонды в России… | CyrilTheGreat - Я - БОГ | Лента друзей CyrilTheGreat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»