Нефть…Что мы знаем о ней? Да уже все, наверное. Удобный источник энергии, легкодоступный и не очень дорогой, транспортабельное топливо, «черное золото». Состояние нефтяного рынка в наше время напрямую связано с развитием и благополучием экономики. Как же получилось так, что сырье стало играть определяющую роль в становлении экономически благополучных государств?
История вопроса
На протяжении XX века рост спроса на нефть уравновешивался появлением новых месторождений, которые позволяли увеличить ее добычу. Позже считалось, что диспропорция между стремительно растущим спросом на «черное золото» и предложением приведет к тому, что природные источники исчерпают себя, и наступит нефтяной кризис.
В 1960-х годах на рынке сложилась ситуация с избыточным предложением «черного золота», и во время международной конференции в Багдаде 10-14 сентября 1960 года была сформирована Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Изначально в нее вошли пять стран, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти: Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. Катар, Эквадор, Индонезия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Ливия, Габон присоединились к ней в период с 1960 по 1975 год. Эквадор вышел из состава организации в декабре 1992-го, а в январе 1995 года из ОПЕК был исключен Габон.
Представление единой позиции стран-производителей нефти в целях ограничения влияния нефтяных гигантов на рынок, обеспечение стабильных поставок нефти потребителям, получение отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль – такова была цель создания ОПЕК. Но реально расстановку сил эта организация изменить не смогла.
Ситуация радикально стала меняться с середины 70-х годов, когда Запад столкнулся с усилением инфляционного давления и нехваткой сырья. Америка, еще до недавнего времени самостоятельно обеспечивавшая себя нефтью, вынуждена была экспортировать до 35% нефтепродуктов.
Война между Египтом, Сирией и Израилем, начавшаяся в октябре 73-го, внесла существенные коррективы в расстановку сил на нефтяной арене. 5 октября 1973 года Египет и Сирия напали на Израиль, цены на «черное золото» уверенно пошли вверх. Израиль поддержали США, поэтому ему быстрее других удалось реабилитироваться. В 1972 году цена барреля сырой нефти составляла $3, к концу 1974-го она выросла в 4 раза – до $12 за баррель. Арабские страны-экспортеры нефти нашли выход просто: они ввели эмбарго на поставки нефти в страны, поддержавшие Израиль.
В последующие четыре года инфляция несколько сгладила рост цен на сырье: баррель вырос с $12 до $14.
Но Ближний Восток, как известно, регион беспокойный, и в 1979 году революция в Иране привела к потере рынком около 2 млн баррелей ежедневно. Ирано–Иракский конфликт 1980 года также значительно скорректировал добычу нефти в этих странах. В результате такого выяснения отношений стоимость барреля нефти с $14 в 1978 году выросла до $35 к 1981-му.
Столь стремительный рост цен на «черное золото» привел к изменениям в энергетике: автопроизводители добились снижения расхода топлива, появились новые технологии теплоизоляции зданий, повысилась эффективность использования электроэнергии. Цены на нефть стали медленно снижаться.
Деятельность ОПЕК не всегда была очевидно эффективной. С 1982 по 1985 год организация ввела квоты на добычу нефти, но некоторые страны, входящие в картель, продолжали добывать больше сырья, чем это было предусмотрено квотами. Таким образом, к середине 1986 года цены упали ниже $10 за баррель сырой нефти.
Следующий скачок вверх произошел в 1990-м – Ирак вторгся в Кувейт, но после войны в Персидском заливе цены снизились и к 1994 году достигли самого низкого уровня.
Ценовой цикл сменился, когда экономика в США и странах Азии стала стремительно укрепляться – кривая стоимости «черного золота» пошла вверх. В декабре 1997 года ОПЕК в очередной раз решила проявить инициативу и повысить квоты на добычу нефти на 10% до 27,5 млн баррелей в день. Но момент был выбран не самый лучший – начался финансовый кризис в Азии. Как следствие, темпы экономического развития стали снижаться, и это оказало негативное воздействие на мировой спрос на нефть. В России это привело к упадку нефтяной промышленности и явилось одной из причин дефолта.
2000 год был тревожным для потребителей, импортеров и отраслей с высоким уровнем потребления энергии: несколько месяцев стоимость нефти держалась у отметки $30 за баррель, несмотря на усилия со стороны ОПЕК и намерения правительства США начать продажу сырой нефти из государственных стратегических запасов. С 2003 по 2005 год цены снова подпрыгнули вверх, и в августе 2005-го стоимость достигла уровня в $70. Некоторые эксперты причиной такого роста считают вторжение США в Ирак, ряд специалистов видит в этом тот самый давно ожидаемый нефтяной кризис – ведь истощающимся месторождениям стало очень сложно удовлетворять растущий спрос на сырье.
Энергия для экономики
Рост цен, начавшийся в 1998-м, переломил сложившуюся тенденцию падения добычи нефти в России, и темпы роста добычи российского «черного золота» продолжают увеличиваться. Наши нефтяные компании приспособились к аномально высоким мировым ценам и на протяжении последних нескольких лет стремятся нарастить добычу и экспорт нефти.
Насколько дальновидна подобная тактика, покажет время. Но ведь нефть – ресурс невозобновляемый, рано или поздно месторождения исчерпают себя. А разработка новых по-прежнему откладывается на потом.
Мы используем внутри страны около трети от всего объема добываемого сырья, остальное идет на экспорт, который все время растет.
В 2005 году, по данным издания Oil and Gas Journal, мировая добыча нефти составила 3,6 млрд тонн, и тогда Россия вышла на первое место по добыче – 461 млн тонн, в то время как Саудовская Аравия, мировой нефтяной лидер, добыла 458 млн тонн.
Нефть для России – основная статья экспорта. Чего стоит только известная всем фраза бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт: «Величайшая несправедливость, когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия!» По данным Федеральной таможенной службы, в 2005 году было вывезено нефти на 79,2 млрд долларов – а это 32% от всего российского импорта. По мнению Oil and Gas Journal, необходимость поставки нефти на экспорт, чтобы иметь возможность импортировать товары массового потребления, – величайшее заблуждение, оставшееся нам в наследие от 90-х годов. «Даже если бы Россия вообще не поставляла нефть на экспорт в 2005 году, торговый баланс страны был бы в профиците на 46 млрд долларов (36,8% импорта России)», – считает издание.
Оборотная сторона медали
Динамика разработки каждого месторождения стандартна: сначала темпы возрастают, достигают своего максимального значения, какое-то время эта тенденция сохраняется, а потом неизбежно обороты снижаются. По мнению экспертов, выборочная разработка месторождений с высокодебитными скважинами приведет к тому, что быстрый рост добычи в масштабах отдельно взятой компании сменится резким спадом. Многие компании ради увеличения своей капитализации практикуют такие методы добычи, но при этом инвестиции в разведку и обустройство новых скважин в разы меньше необходимых. А если не обеспечивать замену истощенным месторождениям, спад может наступить в масштабах всей страны.
На нынешнем этапе Россия довольно быстро вернула себе долю мирового рынка нефти, и это положение было бы разумно максимально использовать для повышения веса страны в глобальном аспекте.
Специалисты полагают, что сейчас у России есть уникальный шанс стать связующим звеном между производителями и потребителями нефти. В стратегическом плане страна заинтересована не только в том, чтобы цены на нефть оставались по-прежнему высокими, но и в снижении налоговых издержек, рисков для нефтедобывающих компаний.
Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка, кандидат экономических наук: «На мой взгляд, цены на нефть являются определяющим фактором для нашего рынка. Их уровень определяет ликвидность финансового рынка и значения макроэкономических индикаторов. Наши основные фишки – нефтегазовые компании, хотя конечно основные доходы от высоких цен на нефть идут в бюджет, а не нефтяникам. У «Газпрома» более легкая жизнь в плане налогов. Причин для снижения цен на нефть в среднем и долгосрочном плане нет». По мнению аналитика, можно прогнозировать сохранение политической стабильности, высоких темпов экономического роста и позитивную динамику фондового рынка. «Все большую роль в оценке компаний будет играть стоимость нефтяных запасов. А дисконт в данной оценке у наших бумаг очень значительный», – считает г-н Разуваев.
«Повышение или снижение цен на сырую нефть влияет на выручку компаний-экспортеров. Если компания получает дополнительные доходы от повышения цен или недополучает выручку от их снижения, соответственно, у нее будет снижаться прибыль и рентабельность, что негативно влияет на настроения акционеров», – комментирует Наталья Мильчакова, начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие».
В России капитализация нефтяных компаний составляет 62% от совокупной капитализации фондового рынка, соответственно, позитивная или негативная ситуация на нефтяном рынке может повлиять на весь остальной рынок, считает г-жа Мильчакова. «Это не значит, что не надо придавать значения другим факторам, например ситуации на других развивающихся рынках или политическим факторам».
С небес на землю
«Летом рынок продолжал сосредотачиваться на напряженных американских данных по поставкам бензина в течение автомобильного сезона, когда отмечается пик спроса, так как многие американцы добираются до мест своего летнего отдыха на личном транспорте, – отмечает Александр Белоконь, финансовый менеджер компании DEALING CITY. – Волнения в Нигерии, крупнейшем производителе в Африке, также поддерживают цены на нефть, что также особо отмечается дилерами по всему миру».
16 июля в газете The Times была опубликована статья Уильяма Риз-Могга «Нефтяная эпоха на исходе?». В материале говорится, что в прогнозах добычи сырой нефти в мире предсказывается 10%-ный спад общего объема добычи нефти в период между 2005–2015 годами. «Если так случится, это будет настоящая революция», – подчеркивает Риз-Могг.
«Дефицит нефти и природного газа в сравнении со спросом уже изменил расстановку сил в мире. Вполне возможно, что историки придут к выводу, что решение США о вторжении в Ирак было мотивировано, прежде всего, желанием захватить иракскую нефть и оказать оборонительную поддержку другим ближневосточным нефтяным державам. Политические мотивы – всегда нечто запутанное, но для национальных интересов США нефть имеет жизненную важность. Если тепе рь США близятся к решению о выводе войск из Ирака, за это придется заплатить утратой доступа к нефти», – говорится в статье.
А неделей ранее было обнародовано заявление Международного энергетического агентства (МЭА) о том, что запасы нефти истощаются быстрее, чем это ожидалось, например в Мехико или в Северном море, а проекты, на которые возлагались надежды, столкнулись с непредвиденными задержками – как, например, разработки на Дальнем Востоке. Потребление «черного золота» повышается, ведь идет активный экономический рост в ряде развивающихся стран – таким образом, считает МЭА, через 5 лет миру угрожает кризис резервов нефти.
Чем это может обернуться для России? В глобальном масштабе она выиграет: добыча природного газа и нефти у нас развита довольно хорошо. «Президент Путин уже использовал нефть и газ в качестве инструмента дипломатического нажима. На отношениях между ЕС и Россией, естественно, скажется растущая зависимость Европы от российской нефти и газа. Вполне возможно, что Германия из-за своей слабости в этом плане повернется к России», – пишет Уильям Риз-Могг. По его прогнозу, последствия возможного дефицита нефти серьезно осложнят поддержание зоны евро, такой кризис может быть очень опасен для единой валюты.
«Цены на нефть продолжают рост, несмотря на существенные запасы. Отметка $77/баррель была легко преодолена, и теперь повышение может возобновиться с новой силой», – отмечает Алексей Бутенко, управляющий активами ИК «Финам». По его словам, это позитивно отражается на финансовых показателях отечественных нефтяных компаний, хотя из-за высоких экспортных пошлин чистая прибыль от продажи снижается в разы.
«Но необходимо учитывать, что высокие цены на сырье могут спровоцировать усиление инфляции в экономиках развитых стран и, как следствие, продолжение повышения учетных ставок. Эта проблема имеет гораздо более важное значение для рынка акций», – подчеркивает аналитик. Однако существующий уровень цен (в районе $70–80) вполне комфортен и для потребителей, и для производителей, и в данных условиях вероятно продолжение роста фондового рынка, прогнозирует г-н Бутенко.
«Если фундаментальные показатели продолжат ухудшаться и ключевые члены ОПЕК не повысят добычу сырой нефти, то критичный уровень в 90 долларов за баррель станет реальностью, – считает г-н Белоконь. – Напомню, что с ноября 2006 года ОПЕК уже сократила объемы добычи сырья на 1,7 млн баррелей в сутки. И на сегодняшний день организацией в общей сложности добывается 850 тыс. баррелей в сутки против 1,1 млн баррелей в сутки еще в начале текущего года». По мнению аналитика, фокус рынка прикован к позиции ОПЕК по текущим объемам добычи сырья.
А если нефть когда-нибудь кончится?
«Мир приближается к окончанию эпохи нефти – эпохи, которая создала собственную технику, собственную расстановку сил, собственную экономику, собственное общественное устройство. Не так уж важно, достигла ли добыча нефти пикового значения не так давно или достигнет его через 5–12 лет. В любом случае необходима масштабная адаптация. Будут кое-какие положительные последствия, в том числе рост эффективности и, возможно, более здравый подход к глобальному потеплению. Но ничто не вернет нас в первые месяцы нового тысячелетия, когда мы наивно рассчитывали на неограниченную экспансию», – подводит итог Уильям Риз-Могг в своей статье в The Times.
Российский фондовый рынок идет вслед за нефтью – за неимением других инвестиционных идей. Пока получается сильный рынок на фоне сильной нефти. Остается надеяться, что на некоторое время эта тенденция сохранится – до тех пор, пока инвесторы не сориентируются в складывающейся ситуации.
«Цены на нефть, как ожидается, останутся на высоком уровне благодаря сильному спросу, потому что проблемы вокруг поставок сырья в мире продолжают довлеть над рынком среди растущего объема требований на сырье, согласно комментариям дилеров», – резюмирует Александр Белоконь.
Источник: rich4you.ru,
Клуб Инвесторов