Вот уже седьмую неделю подряд рынок коллективных инвестиций переживает постоянный отток средств из розничных ПИФов практически по всем фронтам. Причем, в последнее время средства выводят не только крупные институциональные инвесторы (которые делают это осознанно и спланировано), но и розничные пайщики, которые, как правило, действуют импульсивно.
И происходит это в то время, когда фондовые индексы показывают очень даже неплохой рост. Ведь за последние два месяца индекс РТС вырос уже более чем на 15%. Получается, что многие пайщики именно этот рост и упустили.
Что же заставляет людей выводить деньги из ПИФов? Неужели у такого большого количества людей подходят к завершению сроки инвестиционных планов? Думаю, нет. Скорее, причина в том, что этих планов, призванных вести инвестора подобно компасу сквозь инвестиционный процесс, нет. Либо они есть, но настолько неосознанные и некрепкие, что при появлении малейшей опасности рушатся под давлением эмоций.
Все эти наблюдения заставили меня задуматься о возвращении к инвестиционной мудрости, к неким основополагающим концепциям, имеющим фундаментальное значение и не поддающимся резким изменениям с течением времени и со сменой экономических циклов.
На этот раз за порцией инвестиционной мудрости мы обратимся к Сэру Джону Темплтону, создателю всемирно известной группы инвестиционных фондов. Этого человека часто называют истинным пионером глобальной индустрии взаимных фондов: именно он указал рынку новый путь, когда созданные им фонды начали успешно инвестировать во всемирном масштабе. Никто из инвесторов, по сути, и не помышлял о вложении средств за рубежом до тех пор, пока они не осознали огромных преимуществ, заложенных в идее Темплтона.
Еще в 50-е годы двадцатого века, задолго до того, как вошло в моду глобальное инвестирование, Сэр Джон Темплтон искал благоприятные для себя возможности по всему свету. К середине 60-х годов Templeton Funds инвестировали в Японии, тогда как акции японских компаний торговались с коэффициентом цена/прибыль, равным 4, по сравнению со значением этого же коэффициента на уровне 16 у акций американских компаний.
В 1954 году Темплтон представил на рынок свой крупнейший фонд Templeton Growth Fund. В результате эффективных инвестиций и реинвестиций, осуществлявшихся с того времени, каждые вложенные 100 000 долларов выросли к 1999 году до 55 миллионов долларов. В числе самых показательных историй успеха, связанных с Темплтоном, - судьба одного из его первых клиентов по имени Лерой Пасли (Leroy Paslay). В 1954 году этот человек предложил Темплтону 65 тысяч долларов для последующего инвестирования, и 40 лет спустя его состояние превысило 37 млн долларов.
Со временем одной из его привычек стало вознесение совместных молитв с директорами Templeton Growth Fund с целью принятия правильных инвестиционных решений. Для Темплтона, принявшего гражданство Великобритании и возведенного в рыцарское звание в 1987 году, это не было богохульством. Темплтон полагает, что духовные изыскания и прогресс важны так же, как и исследования и прогресс в науке. Кроме молитв, у Темплтона имелась очень четкая стратегия инвестирования, которую он свел к основным элементам в «Проверенных временем принципах подхода Темплтона», основные из которых и приводятся ниже.
Проверенные временем принципы подхода Темплтона
1) У всех долгосрочных инвесторов только одна цель – максимальная общая реальная прибыль после уплаты налогов.
2) Достижение хороших результатов требует больших исследований и работы, и это гораздо труднее, чем полагают многие люди.
3) Невозможно добиться выдающихся результатов, если вы не делаете чего-то отличного от большинства людей.
4) Время наивысшего пессимизма – лучшее время для покупки, а время наивысшего оптимизма – лучшее время для продажи.
5) Покупка в то время, как другие уныло продают, и продажа, когда другие жадно скупают, требует величайшей силы духа, даже когда предполагается величайшее вознаграждение.
6) Медвежьи рынки всегда временны. Цены акций начинают расти, когда экономический цикл находится от достижения своего основания на удалении от одного до двенадцати месяцев.
7) Если какая-то отрасль промышленности или тип ценных бумаг становятся популярными у инвесторов, эта популярность всегда оказывается временной; когда она закончится, то не вернется еще многие годы.
8) В конечном счете, индексы фондового рынка колеблются вокруг долгосрочного восходящего тренда прибыли на акцию.
9) Слишком многие инвесторы фокусируются на «перспективе» и «трендах». Поэтому больше прибыли делается при концентрации на стоимости.
10) Время продавать любой вид актива наступает, когда вы находите гораздо более выгодную сделку для его замены.
11) Никогда не придерживайтесь долго каких-то одних активов или какого-то одного метода отбора. Пытайтесь оставаться гибким, объективным и скептически настроенным. Высокие долгосрочные результаты достигаются только переходом от популярных ценных бумаг к непопулярным. То же относится к способам отбора.
12) Если вы начинаете с молитвы, вы можете думать более четко и делать меньше глупых ошибок.
Именно к этим принципам долгосрочного инвестирования пришел Джон Темплтон спустя многие годы свой успешной инвестиционной деятельности. Конечно же, не следует считать данные принципы догматичными и останавливаться только на них. Но все же, пожалуй, следует обратить на них внимание и задуматься над ними. Возможно, кому-то они помогут избежать неоправданных действий во времена массовых истерий на фондовом рынке и более основательно и дальновидно подходить к инвестиционному процессу.
Источник: FullFreedom,
Клуб Инвесторов