• Авторизация


Три составные части бихевиоризма 19-10-2007 14:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не очень благозвучное понятие «бихевиоризм» относится к психологической теории вообще (как ее существенная часть), и к индустриальной психологии в частности (как ее господствующая часть). Обычно бихевиоризм ассоциируется с различными советами по благоустройству рабочих мест с целью повышения производительности труда. Но если копнуть глубже, мы увидим: в рамках локального, на первый взгляд, научного направления сконцентрирован практически весь мировоззренческий дух современной эпохи.

Бихевиоризм в узком смысле (как часть психологии) — своего рода продукт деградации психологической науки, которая после многих усилий понять свой предмет (человеческую душу) и не достигнув в этом особых успехов, вообще отказалась от предмета. Определив, что души и психики как отдельного феномена у человека нет (или если есть, то они недоступны для понимания, значит, все равно как бы нет), психология решила исследовать простые, элементарные проявления этой психики вовне по методу «стимул — реакция». Человек воспринимался как некий «черный ящик», на который нужно подать определенный сигнал, а затем проанализировать ответную реакцию. Вопросы, а как устроен «черный ящик» внутри, чем обусловлена именно такая реакция человека, для бихевиориста — псевдовопросы. Для него важно голое внешнее поведение и статистические зависимости: если перед неким существом помигать красным светом и в двух случаях из трех у него в ярости забьется сердце, значит, это и есть конкретный бихевиористский закон поведения. Итак, первая центральная модель бихевиоризма — «черный ящик».

Но так как человек — это существо, на котором проводить подобные опыты не очень удобно, бихевиористы взяли на вооружение господствующую в наше время гипотезу: человек — это всего лишь социальное животное и его психика есть просто более развитый вариант психики мышей и обезьян. Это есть вторая аксиома бихевиоризма (впрочем, не только его) — принцип зоопсихологии. Такой подход добавил ему научной продуктивности, ибо чего-чего, а недостатка мышей в нашем мире нет, и они стерпят любые бихевиористские стимулы.

Каждый знает, что психические феномены чрезвычайно сложны, это, как правило, комплексные реакции, а не элементарные импульсы. Для решения этой трудности бихевиористы приняли третий базовый мировоззренческий принцип — принцип редукционизма (еще его называют механицизмом). Суть его — в сведении сложного к простому (и наоборот) путем обыкновенного вычитания (или суммирования) простых элементов. В соответствии с этим подходом, психика — вещь непростая, но в конечном счете состоит из простых, элементарных реакций.

Итак, три базовых мировоззренческих принципа бихевиоризма: механицизм (механическое сведение сложного к простому и наоборот), животная антропология (человек как объект управления — продукт животной эволюции), поведенческий подход (отказ от познания внутреннего устройства предмета и восприятие его в качестве «черного ящика», проявляющего себя во внешней среде в ответ на систему стимулов). Эти принципы лежат не только в основании локальной психологической теории, но и являются стержнем современной экономической и управленческой науки.

Как проявляются эти принципы? Вот, например, «черный ящик» — «рыночная экономика». Есть система внешних стимулов в виде пары-тройки макроэкономических агрегатов (уровень налогов, уровень эмиссии платежных средств и пр.). Меняем агрегаты — в Америке, скажем, все дернулось вот в эту сторону. Второй раз меняем — опять в эту сторону. Вывод: отчего бы и в России экономике не дернуться туда же? Вот появляется Гайдар — начинает дергать, все рушится. Отчего рушится? Ясно же: раз стимулы правильные, то значит чего-то в «черном ящике» (в экономике) не то, потому будем менять экономику, чтобы правильно реагировала на правильные стимулы, как в учебнике прописано. То, что в результате этих стимулов в «черном ящике» двум третям народа есть нечего, — вопрос не к экономическим бихевиористам. У них в моделях народ — это только один из макроэкономических агрегатов под названием «рабочая сила»: пусть учится правильно реагировать на стимулы, тогда и с питанием будет все в порядке.

Другой «черный ящик» — предприятие. Как оно устроено внутри? Какие фундаментальные законы его организации? Не морочьте голову. Вот сотня кейсов (типовых управленческих ситуаций), снятых бихевиористами от науки управления с аналогичных «черных ящиков», берите, тренируйтесь. Например, возникла проблема — прибыль снизилась (то есть негативно изменился один из выходных показателей модели). Отчего так, что случилось внутри вот этого конкретного предприятия? Не надо так глубоко. Просто подбираем подходящий кейс из опыта подходящего консультанта, в котором заключены решения аналогичной проблемы подобного бизнеса в подобных условиях внешней деловой среды и начинаем эту систему решений (стимулов) прилагать к данному объекту, зорко наблюдая за динамикой целевого показателя. Если в результате опыта вырастет не прибыль, а количество уволенных, то это будет просто новый управленческий кейс, который обогатит науку управления.

Наконец, человек как объект управления. Каковы его ценности и цели, зачем он пришел на предприятие? К чему такие глубины… Ставим парня на конвейер, замеряем степень шустрости: допустим, мала шустрость. Поднимаем на 10% заработную плату, увеличиваем на 15% освещенность рабочего места, заменяем домино на Моцарта. Странно, в Америке получили повышение шустрости, а в России получили по физиономии. Значит, что-то в русском «черном ящике» не так устроено. Будем его корректировать путем внедрения современных методов управления персоналом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Три составные части бихевиоризма | CyrilTheGreat - Я - БОГ | Лента друзей CyrilTheGreat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»