Управление или О нелюбви к философии
19-10-2007 13:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Важность понимания часто несознаваемых в суете жизни мировоззренческих основ относится и к управленческим теориям. К сожалению, к моменту зарождения современной науки управления (в начале ХХ века) всякая наука невзлюбила философию вообще. К тому же, случилось все это главным образом в Америке, которая не любит философствовать в принципе.
Кроме того, почти все создатели управленческих концепций имели, как правило, исключительно инженерный склад ума (Тейлор, Форд и др.), да и сами задачи того времени не требовали глубокого осмысления всего изобретенного.
Такая нелюбовь к философии привела к довольно плачевным результатам. В первые десятилетия минувшего века, когда требовалось решение локальных и сугубо практических задач, связанных с наведением более или менее элементарного порядка в больших организациях, практический характер науки управления оправдывал себя. Теперь все изменилось. Во-первых, сложность и неожиданность притязаний среды обитания предприятий существенно повысили требования к организации их внутреннего устройства.
Предприятия уже не могут вылезать на применении сугубо технических управленческих приемов, им необходим некий идеологический и технологический управленческий комплекс. А этот комплекс всегда разрабатывается с «головы», «общей идеи», «философии». Во-вторых, сегодня в основе конкурентных стратегий лежат не только традиционные критерии эффективности, качества и т.д., на первый план выходят некие семантические конструкции.
Рыночные игроки начинают управлять своей деятельностью и окружением путем создания и внедрения определенных смысловых комплексов (миссия, стратегия, видение, брэнд), что тоже невозможно сделать без философского склада ума.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote