Давайте посмотрим на
График 1. Мы видим, что фактически с начала сентября
индекс РТС (основной барометр российского рынка акций, который представлен на графике) непрерывно рос. Но вечного роста не бывает, в любой момент необходимо быть готовым к тому, что начнется падение, особенно когда положительный период длится довольно долго.
Бар разворотаТеперь давайте обсудим вопрос того, как же определять момент разворота тренда.
Когда быки (покупатели) начинают уступать медведям (продавцам – игрокам, настроенным на падение рынка) на растущих рынках, это отмечается разворотом восходящего тренда. Поэтому нам нужно искать самую раннюю индикацию такого разворота. Нашей лучшей возможностью является бар медвежьего разворота (см.
График 2), уходящий в сторону от красной линии равновесия.
Бар медвежьего разворота - это бар, который имеет более высокий максимум и цену закрытия в нижней половине этого бара (см.
График 2). Бар медвежьего разворота указывает, что в начале временного периода этого бара у руля стояли быки (поднявшие цену до новых максимумов), затем к власти пришли медведи, и цена закрылась в нижней половине этого бара.
И вот, наконец…Если мы видим бар медвежьего разворота (в нашем случае – точка
1 на
Графике 1) и, при этом, сегодняшняя цена находится довольно далеко от линии равновесия (так называемая «ангуляция»), то именно в такой момент мы решаем, что есть серьезные основания для разворота тренда.
Как только цена опускается ниже бара медвежьего разворота (что произошло на следующий день – в точке
2 на
Графике 1, при преодолении уровня 2093 пункта), то мы принимаем решение о выходе с рынка. Именно такую рекомендацию мы дали вам 4 октября.
Однако…Естественно, надо понимать, что бар медвежьего разворота не гарантирует, что обязательно на следующий день все начнет падать, но говорит о большой вероятности окончания длительного роста. Поэтому, если в дальнейшем цена поднимается выше максимума бара разворота (что произошло 8 октября – в точке
3, при преодолении уровня 2121 пункт), мы считаем данный сигнал ложным и вновь возвращаемся в рынок.
Аналогичная ситуация произошла и 10 октября (точка
4 на
Графике 1). Рынок вновь показал сигнал разворота. И, если бы на следующий день цены пошли вниз, пробив уровень в 2143 пункта, мы бы покинули рынок. Так как этого пока не произошло, мы остаемся в акциях.
Что же, надеюсь, вы получили определенное представление о том, как и почему мы действуем при выходе с рынка. Естественно, это далеко не все факторы, на которые мы смотрим, и на рынке есть еще много интересного.
Если вы ничего не поняли, не отчаивайтесь, это нормально. Я буду возвращаться к этим вопросам еще не раз, и, постепенно, вы начнете все лучше и лучше понимать рынок.