В этом выпуске хочется поговорить о недавних законодательных изменениях, внесенных ФСФР России, которые возможно в ближайшем будущем благотворно скажутся на развитии отечественного фондового рынка и, в частности, на отрасли коллективных инвестиций.
Итак, что же это за изменения? Недалече как в конце августа Федеральная служба по финансовым рынкам внесла изменения в Положение о составе и структуре активов паевых инвестиционных фондов. Эти изменения в первую очередь связаны с расширением списка доступных инструментов для включения в состав имущества ПИФов. Теперь паевым инвестиционным фондам разрешено вкладывать свои средства в российские депозитарные расписки (РДР), причем и общий объем инвестиций в РДР может составлять до 20 процентов от активов фонда. Правда, надо признать, что таких инструментов пока нет на российском фондовом рынке. Но, по мнению руководства ФСФР первые российские депозитарные расписки (РДР) могут появиться на рынке до конца этого года. Также новый импульс был придан возможности инвестирования средств ПИФов в иностранные ценные бумаги. Похоже, на горизонте замаячила возможность приобретать в состав ПИФов иностранные ценные бумаги. Причем теперь управляющие инвестфондами смогут приобретать иностранные ценные бумаги и на отечественных торговых площадках - РТС и ММВБ. Правда таких пока тоже нет, но, ФСФР уже разработала законопроект о прямом доступе иностранных ценных бумаг на российский фондовый рынок. При этом доступ на российские биржи ценных бумаг, имеющих листинг на иностранной бирже, будет производиться по упрощенной схеме. Остальное – дело техники и, скорее всего, недалекого будущего. Максимальная доля иностранных ценных бумаг в структуре активов ПИФов также может составлять 20%. Если же в портфеле фонда одновременно присутствуют и РДР и иностранные ценные бумаги, то 20% - максимальная совокупная доля таких бумаг и РДР.
Еще одно изменение связано с расширением возможностей индексных фондов. Теперь управляющие компании смогут запускать ПИФы на отраслевые индексы РТС и ММВБ. Отметим, что раньше управляющие компании могли запускать индексные фонды только на основные индексы - РТС и ММВБ.
Полагаю, данные изменения положительно скажутся на развитии российского рынка коллективных инвестиций. Конечно же, не стоит ожидать от них мгновенного эффекта, но в перспективе, думаю, мы увидим хорошие плоды. Ведь ПИФы будут иметь больше возможностей для инвестирования и диверсификация активов, также появятся новые инвестиционные идеи, расширится продуктовая линейка ПИФов и, соответственно, появятся новые возможности для инвесторов.
А все же интересно, когда появятся данные нововведения в реальности? Думаю, скоро узнаем. Кстати, одно из нововведений уже успело проявиться в действительности. 21 сентября 2007 года начал свое формирование первый в России индексный фонд, структура активов которого привязана к отраслевому индексу, а именно Индекс РТС — Металлы и добыча. Однако шустро реагирует наш рынок на появление новых возможностей. И это радует!
Клуб Инвесторов