• Авторизация


Токийская Фондовая Биржа 16-02-2007 14:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В мире существует не так много «бирж-тяжеловесов». Достойное место среди них занимает Токийская фондовая биржа (ТФБ), установившая в 2006 году два новых рекорда. Общая сумма операций купли-продажи за весь прошедший год составила 594 триллиона иен. Рекорд 2005 года (418 триллионов иен) побит более чем на 30%. Второе достижение биржи – доля иностранных инвесторов, составившая в 2006 году 54%. Это тоже абсолютный рекорд и беспрецедентный факт в 128-летней истории биржи.

Что такое ТФБ

Токийская фондовая биржа – крупнейшая в Азии. Биржа является юридическим лицом. Также, в отличие от фондовых бирж Соединенных Штатов, где членство предоставляется частным лицам, все ее 114 членов тоже являются юридическими лицами. Управление ТФБ осуществляется советом управляющих, куда входят председатель, 6 директоров и 13 управляющих – членов крупнейших брокерских домов Японии. Кроме них в совет управляющих входят представители промышленных, финансовых и научных кругов. А самые масштабные проблемы, например, такие как внесение изменений в устав биржи, решаются общим собранием членов.

Цели и задачи

Основной задачей Токийской фондовой биржи является мобилизация средств для финансирования деятельности акционерных компаний. Другими словами, инвестирование в те виды предпринимательской деятельности, которые более всего полезны обществу. Помимо частных компаний, финансовую поддержку ТФБ получает и государство, размещающее на бирже свои облигации. Система стимулирования инвесторов отработана в течение десятилетий и работает безотказно. А основная цель Токийской биржи – конечно же, создание благоприятных условий для торговли ценными бумагами, учитывающих интересы всех участников этого процесса. В современном мире, буквально начиненном электроникой, невозможно добиться успеха в какой-либо области без использования современных средств коммуникации и компьютерной техники. Токийская фондовая биржа более трети своих доходов тратит на модернизацию оборудования.

Проведение торгов

На первый взгляд, процесс проведения торгов на ТФБ несложен. Один инвестор дает распоряжение своей брокерской компании продать определенное число акций. Второй, наоборот, хочет приобрести акции. Независимый биржевой маклер (сайтори) согласовывает эти два предложения и осуществляет сделку. Сайтори должен руководствоваться только двумя признаками: приоритетом более высокой цены и очередностью поступающих на биржу предложений. Конечно, в современном мире невозможно вести торги «в уме», как это делалось раньше. Согласование всех предложений на бирже осуществляется мощнейшей вычислительной системой, которая также осуществляет контроль сделок для защиты брокеров от случайных ошибок, влекущих за собой миллиардные убытки и снижение престижа биржи.

«Нюансы» новых технологий

Современные фондовые рынки напрямую зависят от состояния электронных систем на биржах. В конце 2005 года сбой в компьютерных системах спровоцировал 4,5-часовую задержку открытия торгов на Токийской бирже. Кроме этого пострадали и биржи в Фукуоке и Саппоро, имеющие общие с ТФБ электронные системы. Произошедший сбой сорвал проведение торгов на второй по размеру торговой площадке мира и котировку акций 2400 компаний. В результате, ущерб понесла вся азиатская экономика в целом. В произошедшем обвиняется производитель оборудования и программного обеспечения установленного на бирже, известная японская компания Fujitsu. Было принято решение «очистить» биржу от этой фирмы, заменить оборудование и ПО на аналоги, произведенные Hitachi. Вот такие неприятные последствия влекут за собой несовершенства высоких технологий.

Дмитрий Козлов-Кононов
Роман Любимов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Токийская Фондовая Биржа | CyrilTheGreat - Я - БОГ | Лента друзей CyrilTheGreat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»