Знакомьтесь – Лондонская биржа металлов
01-02-2007 12:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Несмотря на возникший в последнее время всеобщий интерес к мировым ценам на нефть, в сознании большинства простых граждан «биржа» все-таки была и остается институтом чисто финансовым, местом где «из денег делаются большие деньги». Между тем, это далеко не так. На современных биржах, как и несколько столетий назад торгуют практически всем от палладия и никеля, до крупного рогатого скота и апельсинового сока.
В мире существует порядка десяти ведущих специализированных товарных бирж, на которых сосредоточена торговля той или иной группой товаров. Лондонская биржа металлов (LME – London Metal Exchange) – старейшая из них.
История LME
Можно сказать, что международная торговля металлами началась примерно в 34 году нашей эры, когда римляне стали разрабатывать обширные залежи медной и оловянной руд в Британии. Им необходимо было удовлетворять растущие потребности в производстве бронзы и других сплавов.
Как бы то ни было, корни Лондонской биржи металлов тянутся к царствованию королевы Елизаветы I, в 1571 год – год открытия Королевской биржи в Лондоне. В то время торговцы металлами и прочими товарами смогли регулярно встречаться для проведения сделок. Поначалу сделки на металлы охватывали только внутренний рынок страны. Но довольно скоро Британия стала главным поставщиком металла, и многие европейские торговцы стали приезжать в Лондон, чтобы поучаствовать в торгах.
К началу XIX века на Королевской бирже стало собираться столько торговцев, финансистов и фрахтователей суден для перевозки товаров, что вести дела там становилось все сложнее и сложнее. Это привело к тому, что многие дельцы стали объединяться в небольшие группы и обсуждать свои сделки в близлежащих кафе. «Иерусалимская кофейня Корнхилла» стала излюбленным местом сбора торговцев металлами. В этой кофейне зародилась традиция Круга: торговец, у которого был товар для продажи, должен был нарисовать на опилках, которыми был посыпан пол, круг и крикнуть: «Обмен!». В тот же момент те, кто были заинтересованы в сделке, собирались вокруг этого круга и делали свои предложения. Размеры поставок металлов все время росли, увеличивалось и число торговцев, желающих заняться именно этим видом деятельности. Все это привело к образованию в 1877 году Лондонской биржи металлов.
Чем занимается LME
Из названия понятно, что эта биржа специализируется на торговле металлами. В основном, на LME проходят торги медью, алюминием, свинцом, цинком, никелем, оловом, серебром, золотом и различными редкоземельными металлами. Основные задачи Лондонской биржи металлов – образование мировых цен на металлы, хеджирование и обеспечение физической доставки.
Образование мировых цен на металлы очень важно для мировой экономики. Каждый день LME обнародует официальные цены на металлы. Эти цены используются в торговле и промышленности по всему миру, они составляют основу товарооборота металлов. Хеджирование – это механизм защиты от возможных финансовых рисков. Механизм хеджирования на Лондонской бирже металлов позволяет участникам торгов во многом обезопасить свои сделки. Люди, недостаточно хорошо разбирающиеся в механизме и программах хеджирования, могут проконсультироваться с брокером Лондонской биржи металлов. И, наконец, физическая доставка. LME обеспечивает надежный механизм хранения и доставки предмета сделки. Правда, несмотря на то, что любой контракт на LME подразумевает доставку металлов, довольно малая часть сделок завершается реальной доставкой.
Как происходят торги
Сегодня существует три способа торговли на Лондонской бирже металлов. Первый из них – торговля в Кругу. Это название появилось потому, что трейдеры на LME сидят на своих местах, расположенных по кругу. Торги продолжаются целый день, но каждый контракт торгуется ровно в течении 5 минут, также называемых «кругом».
Торговля в Кругу предлагает нам традиционные преимущества открытых биржевых торгов. Но у нее есть один очевидный недостаток – торговля проходит в течение лишь части 24 часов (а точнее, с 11:45 до 17:00). В тоже время современный финансовый рынок требует обслуживания его участников в течение полного рабочего дня, а зачастую и после его окончания. Второй способ, так называемый, «телефонный рынок», позволяет торговать на LME практически в любое время. Связавшись с брокером биржи, вы можете узнать текущие цены на металлы и затем совершить сделку.
И, наконец, третий способ – официальная электронная биржевая платформа LME Select. В дополнение к перечисленным выше способам торговли на Лондонской бирже металлов, эта система позволяет аккредитованным трейдерам подключаться к ней и проводить электронные торги.
Дмитрий Козлов-Кононов
Роман Любимов
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote