Мда, давно не брал я в руки шашек!=) Всё реже и реже я стал появляться на Ли.Ру…Наверно потому, что хочется написать о чём-то особенном, а это особенное всё не приходит. Да ещё и шнур от модема у меня отобрали на всё лето из-за счёта, который пришёл в июне, так что не знаю, когда вернусь сюда вновь(((.
Сейчас я просто решил выполнить своё обещание и написать хотя бы про то, что происходило со мной за последнее время. Помнится, ты, Глеб, просил во время сессии написать про то, как мы сдаём экзамены, ладно, уговорил. Правда теперь я уже успел подзабыть некоторые детали…
Итак, начинаем программу по заявкам зрителей…=)
Началось всё, если я не ошибаюсь, с матана (ну или математического анализа,- это кому как больше нравится). Ну, с ним у меня особых проблем не возникло,- экзаменатора долго уговаривать не пришлось, и мы сошлись на 4, хотя меня жутко мучила совесть, ведь и тем, кто шёл на 5, он тоже в итоге поставил только по такой же 4, а они знают матан лучше меня. Не знаю, наверно мне просто хочется справедливости… А вот у Глеба начались проблемки уже тогда. Если бы ты на тренировках пропускал меньше, может быть мозги и варили бы на экзаменах как следует! Я ж тебе говорил: «Береги голову, она не только для шапки!»
Потом было воскресенье. 18 июня. Физика. Наверно, этот день останется в моей памяти если не на всю жизнь, то очень надолго. Жизнь многому учит, и не всегда ты учишься на чужих ошибках…тогда был хороший урок на будущее, - теперь буду спать в ночь перед экзаменами…
Около 10 человек из группы он даже не допустил до экзамена, а среди остальных «счастливчиков» в итоге сдало лишь 8! И это в группе, где учатся 30 человек!!! Андрей Викторович, ну это уже перебор! Вы считаете, что группа, половина которой – бывшие медалисты, не знает физику хотя бы на 3?!! Ну мы же не на ФизТехе учимся…
Почему-то вспомнил старую рекламу шоколадки «Nestle»…Так хотелось, чтобы во время экзамена какая-нибудь лаборантка протянула ему эту самую шоколадку и спокойным голосом сказала: «Нежнее, Андрей Викторович, ещё нежнее..!» Но этого не произошло, а жаль.((( Теперь для многих это лето будет подпорчено подготовкой к пересдаче, в том числе и для Глеба…и для меня. Вот он, первый завал. Не думал, что он случится так быстро. Странное чувство, когда выходишь из аудитории с сознанием того, что ты завалил экзамен, никогда раньше его не испытывал, но ведь всё бывает в первый раз.
Я очень благодарен своим близким, которые смогли понять и поддержать меня в тот день, благодаря им я не сломался. Вторая попытка назначена на осень.
Так, дальше по списку шла химия. Этот экзамен ничем не выделился. Только если бы нас от него освобождали за работу в семестре, то в зачётке у меня стояла бы 5, а так – только 4.:( Это ещё ничего, ведь для Глеба химия оказалась 3-им подряд заваленным экзаменом. Тогда он был очень близок к отчислению, но всё закончилось хорошо, - декан разрешил сдавать экзамены дальше, «до первого промаха».
От культуры я освободился, и приехал на экзамен только для того, чтобы Эльвира поставила 5 в зачётку. В последний раз позволил себе несколько шуток в её присутствии, забрал зачётку и попрощался. Наверное буду по ней скучать, хотя она и выгнала нас с Глебом как-то раз с занятия.
Последним была информатика. Опять 4, хотя знал свой билет точно не меньше, чем на 5, но «подрезался» на простом, ну вылетело это у меня из головы и всё тут! Правда я мог бы начать ныть и выклянчивать 5, как это сделал наш «всеми уважаемый» Дятлов, но у меня всё-таки ещё есть элементарная гордость. Это был день, когда я в последний раз видел большинство своих одногруппников, я уже успел по ним соскучиться, хоть и прошёл всего лишь месяц.
(Алин, через год ты почувствуешь то же самое, теперь тебе предстоит та же дорога. НГТУ – это хороший выбор, можешь мне поверить, я нисколечки не жалею, что выбрал именно его. И не слушай тех, кто говорит, что «лучше жопой грызть орехи, чем учиться в Политехе!»,- это неправда, люди сравнивали.J Я хочу пожелать тебе удачи, ты вступаешь в новый мир).
А сейчас я работаю на «ГАЗе»,- просто захотелось почувствовать себя частью такого огромного целого, пускай даже и временно, да ещё и захотелось сделать что-то своими руками, быть полезным. Работаю на конвейере, машинки собираю. Знаете, это как конструктор, только большой, и на сборку отведено ограниченное количество времени. Я так до сих пор не смог понять, как люди работают там всю жизнь, ведь они выполняют одни и те же действия в течении 8 часов 5-6 дней в неделю, собирая по 160-180 машин за смену! Когда я туда устраивался, брат сказал мне: «К тупому быстро привыкаешь». Наверное, он прав, но и тех людей, что работают рядом со мной, я не считаю ограниченными и глупыми. Нет, они такие же как и все остальные, просто у них такая работа. А ещё конвейер – это хорошая школа, он многому учит, как ни странно это бы не звучало. Учит ценить время, ведь многое приходится успевать, учит терпению, вырабатывает выносливость…Я уже проработал половину того времени, которое положено мне по контракту. Теперь знаю свою операцию очень хорошо, могу делать всё практически с закрытыми глазами, хотя поначалу было очень трудно. Руки уже сами делают всё необходимое и ты можешь уйти в себя, уйти в свои мысли. За время работы я многое успел переосмыслить, переоценить, вспомнить, - физический труд приводит мысли в порядок. Работа заставила меня измениться, я уже другой, хоть и чуть-чуть, самую малость.
P.S. Совсем недавно ехал на работу в трамвае. На стёклах были наклеены буквы: «Выпуск 2006». А ведь не так давно и я был выпускником. Память вернула на год назад… Странно, я даже помню детали. Хотелось сравнить с выпускным 2006-ого, но я не знаю, как он прошёл у них (возможно когда-нибудь ты, Алин, расскажешь мне о нём…). А потом мне почему-то вспомнился их «Последний звонок». Всю смену у меня в голове крутились воспоминания, всё вновь проходило перед глазами…Я хотел написать это ещё тогда, в мае…
25 мая. Позднее утро – начало 11-ого. Я переодеваюсь и захожу в зал, брат смотрит телевизор, через несколько часов он уйдёт на работу: «Серёж, ты куда-то уходишь?». «Да. Я схожу в школу, сегодня там “Последний звонок”, а потом сразу же поеду на пробег». «А тебе сегодня в институт не надо?» «Нет, Лёш, у нас занятия отменили из-за пробега». Мне не хотелось ему врать, но и сказать о том, что я намеренно прогуливаю практику по математике, с которой у меня были нелады, я тоже не мог. Всё равно ведь моё отсутствие не сильно огорчило Цыганова, хотя возможно он удивился, когда в ответ на мою фамилию не услышал уже привычного отклика «Конечно же здесь!». Эх, теперь наверно буду скучать по этому забавному преподу, - второго такого «Чтокала» в мире больше нет… На этот же день намечался зачёт по английскому, но я всё-таки уговорил нашу Фариду поставить мне его досрочно, хотя за две недели до этого я получил пару, которая чуть было не перечеркнула все мои планы...но я слишком хотел попасть в школу 25 числа…
Звонит телефон, - Гоша сказал, что будет через 10 минут. Я давно уже был готов и теперь просто смотрел в окно. В комнату вошёл брат: «Волнуешься?» «Нет, я уверен, что пробегу нормально, правда рвать придётся в полную силу». «Я не об этом…Ты думаешь, она тебя ждёт?» Я обернулся: «Нет. Сегодня утром я написал ей, что не приду…»
Странно, но почему-то этот день врезался в мою память.