Это цитата сообщения
Кинг-конг Оригинальное сообщениеSunset или утренний круг.
[483x699]
Комментарии к Sunset. Данный комплекс сложен на основе древнеиндийского комплекса встречи солнца "Сурья Намаскар", а так же с использованием материалов книги Андрея Сидерского. ( А. Сидерский "Восемь кругов йоги" изд."София"). Йогический комплекс sunset, ИМХО - из разряда "энергетической направленности". После его использование наблюдается усиление энергетического тонуса, как бы "просыпание" организма. Поэтому его лучше использовать по утрам (если вы спите ночью:)), после просыпания. Если какие-то асаны (упражнения) пока трудны для выполнения - можно их пропускать, и овладевать ими постепенно - когда тело будет готово. Сам комплекс (сет) не требует особой гибкости или силы, поэтому доступен для овладения практически каждому при определенной степени терпения. Сам сет может исполнятся в разных режимах, потому на практику может уходить от нескольких минут до часа. Перед непосредственным изучением комплекса рекомендуется прочитать об условиях использования динамических практик в разделах энергетические замки , дришти . Также неплохо бы ознакомится с режимами выполнения сетов. Теперь по асанам. Асаны с
1 по 1.15 это так называемый "стандартный вход". Он также используется в moonset. 1.16. - Ступни ног и ладони - на полу. Колени прямые, спина по возможности близка к прямой. 2.С предыдущего положения перенести вес тела на руки, ноги переносятся мягкими прыжком назад. Положение "упор лежа". Пальцы рук параллельны, направлены вперед. 2.1 ладони и пальцы ног на месте, переносится вес тела вперед.
2.2 вес тела переносится к ногам
2.3 Из упора лежа - согнуть руки в локтях. Корпус в нескольких сантиметрах от пола.
2.4 Из предыдущего положения - перенести все тела вперед.
2.5 перенести вес тела назад.
2.6 перенести корпус как можно больше вперед, не отрывая с места ладони и пальцы ног. 2.7 "кобра". Из предыдущего положения выпрямить руки в локтях, таз прижать к земле. В верхней точке плечами сделать круговое движение назад, как бы отводя сами плечи назад, а грудную клетку вперед. Обратить внимание - что основной прогиб должен совершаться в грудном отделе позвоночника, но ни в коем случае не в поясничном! Направление движения грудной клетки - "вверх-вперед". Голова слегка запрокинута назад.
2.8 Не меняя предыдущего положения - максимально опустить подбородок, вытягивая шею.
2.9 опустить голову максимально к левому, затем к правому плечу.
2.10 "упор-горка". Не меняя положения ладоней и ступней ног, вывести таз вверх. Пятки при этом прижать к земле, руки прямые, прогнуться в плечах так, что бы коснуться головой земли.
2.11 Поднять голову и податься максимально вперед, не отрывая пятки от земли.
2.12 Тоже самое + подняться на пальцах ног.
2.13 Из предыдущего положения - согнуть руки в локтях, коснуться подбородком пола. Пятки по возможности ближе к земле, таз вверху.
2.14 выйти в положение "кобра". (аналогично 2.7)
2.15 упор горка (аналогично 2.10)
2.16 из предыдущего положения - опустить голову на пол. Руки завести назад и максимально запрокинуть. Удерживать тело на трех точках ступни и голова.
2.17 опустить руки возле головы. Медленно поднять голову, выпрямить руки - и поддаться вперед.
2.18 кобра 2.18 упор лежа 3. ворон. Из предыдущего положения выполнить прыжок к рукам. Колени размещаются поближе к плечам. Руки чуть чуть согнуты в локтях. Смотреть вперед. Вес тела только на руках.
3.1 из положения ворон одна нога выпрямляется назад, параллельно земле
4. из предыдущего положения согнутая нога опускается ступней на пол. Вторая нога дальше удерживается параллельно полу, а если можно то и выше.
4.1 поднятая нога сгибается сначала в колене, затем тазобедренном суставе.
4.2 поднятая нога опять отводится назад, руки запрокидываются назад. Тело удерживается на одной ноге.
4.3 из предыдущего положения - поднять корпус вверх, поднятую ногу перенести вперед и согнув в колене - поднять максимально вверх. Руки прямые в пальцевом замке (ладонь перпендикулярно предплечью, все пальцы кроме указательного согнуты во втором суставе, пальцы направлены вперед)
4.4 из предыдущего положения - корпус наклоняется назад, поднятая нога - вперед.
5. Корпус наклоняется вперед, одновременно поднятая нога заводится максимально назад. Корпус ложится на бедро передней согнутой ноги. Руки в пальцевом замке - вынесены вперед.
5.1 опустить колено задней ноги вниз, поднять корпус, и подобно как в кобре прогнуться вперед. Руки опущены вниз, пальцы касаются пола. Обратить внимание, что нога от колена до ступни должна быть согнута таким образом, что бы быть под прямым углом к полу (во всех асанах виньясах номер 5...).
5.2 заднюю ногу выпрямить, руками сделать круг назад, как бы раздвигая границы, пальцы в замке.
5.3 руки прямые сцепить в замке за спиной и прогнуться.
5.4 колено задней ноги опустить на землю. Ступню привести к ягодицам, придерживая одноименной рукой ( например левая нога - левая рука.). Другой (правой) рукой опереться на ногу спереди.
5.5 из предыдущего положения правой рукой сделать захват задней ноги.
5.6 удерживая правой рукой левую ногу, левую руку вывести под низом правой руки вперед и опереться на переднюю ногу.
5.7 Из предыдущего положения завести левую руку через верх, захватить согнутую сзади левую ногу. А правую руку опустить вниз.
6. левую ногу выпрямить назад, ладони поместить возле правой ступни, корпус на бедре правой ноги.
7.1 из предыдущего положения не меняя положения ладоней и правой ступни, переднюю ногу махом завести назад и поднять максимально вверх. Корпус в положении упор-горка (подобно 2.10, только с поднятой ногой)
7.2 поднять голову и податься вперед
7.3 из предыдущего положения согнуть руки в локтях, подбородком коснуться пола. * асаны с 3 по 7.3 - выполнить на другую сторону
7.4 максимально поднять ногу вверх, плавно оттолкнувшись от пола приставить к ней вторую ногу. Тело удерживается на ладонях. Подбородок над полом.
8. из предыдущего положения плавно опустить подбородок и грудную клетку на пол - совершить плавный перекат и выйти в положение кобры.
8.1 упор горка. 8.3 упор лежа 8.4 ворон 8.5 наклон вниз. 9. поднять корпус, прогнуться
9.1 просто стать ровно. Спина прямая, стопы параллельно (кстати стопы параллельно во всех асанах, где ноги рядом. То же касается и ладоней).