В колонках играет - тишина. Что может быть прекраснее и гармоничнее?Настроение сейчас - вечностьЧитаю "Дневник" Мурасаки Сикибу - японской придворной дамы десятого-одиннадцатого века. Множество деталей из жизни при дворе открываются мне. Жизнь эта состояла из бесконечных праздников, состязаний в письме, творчестве, сложении стихов и игры в го; в то время придавалось большое значение природе и чувствам человеческим. В основном, правда, каждый думал только о самом себе, о собственных переживаниях и наблюдениях. Самым главным было не уронить собственной чести и достоинства. Имела место дискриминация по отношению к женщинам - им было неприлично даже показывать собственное лицо в присутствии мужчин, нужно было скрываться за веером.
Много было пустых шуток, интриг, намёков, быть может, менее жестоких, нежели в Европе, но всё же таких же бессмысленных.
Очень много раздавалось подарков дамам, кормилицам и прислуге высокого ранга, в основном они состояли из женских одеяний (если подарок предназначался мужчине, то это была одежда для его дочери, племянницы или другой близкой родственницы женского пола) и предметов туалета. Любимые цвета в то время были, по моим наблюдениям, лиловый, алый и "цвета хризантемы". Мне кажется, слишком ярко.
Много неискренности, пустоты в точке зрения автора и веяниях времени в целом. Наслаждение эстетической красотой не является пороком, но если за этой эстетикой ничего нет... Мне было бы трудно жить такой жизнью.
Пью чай, любезно поданный мне беспокоящейся о моём здоровье мамой, благодарю Всевышнего за подаренные мне мгновения долгожданной тишины - она ценна мне. За окном весеннее серое небо - скоро потерявшие свою белоснежность сугробы растают и можно будет носить не стесняющую движения одежду.
Отношение моё к людям, окружающим меня, сейчас неоднозначно и соответствует серости неба и мерной капели. Мне приглянулась мысль из "Дневника":
"Я говорила о внешности - не о душе. А это совсем другое дело. Каждый устроен по-своему, и нет человека, который был бы законченным злодеем. Нет и таких, кто сочетал бы в себе все достоинства: красоту, сдержанность, ум, вкус и верность. Каждый хорош по-своему, и трудно сказать, кто же действительно лучше. Впрочем, говорить так - значило бы брать на себя слишком большую смелость."
Мысль, по-моему, совершенно очевидная. Но то, что очевидно для меня может быть совершенно непонятным кому-то другому.
Отыскал в танцевальной книге Шалом, что мы проходили. Изучил движения, непонятные мне. Жаль, не смог найти музыку - на англоязычных сайтах упоминаются разные танцы, но просто Шалома нет. А там, где есть - "плати деньги и скачивай, что душе угодно". Узнал, что "Кормление лиса" по-другому называется "Хашуаль". Но не смог найти ни шагов, ни музыки. Будем учиться.
Заметил, что раньше любил собирать в интернете электронные картинки, вешать их на сайты, дневники.. Раньше я не был таким эстетом, как сейчас; тем не менее, в таких картинках я перестал нуждаться вовсе. За картинкой и аватаром может спрятаться любой. За текстом спрятаться сложнее. Теперь даже не знаю, эстет ли я? Наверное, просто мне кажется красивым и достойным внимания то, что многие не замечают. Даже встреча, где я почти всё время молчал или простая поездка в автобусе пробуждают во мне самые яркие и чёткие чувства.