Исходя из состава эпидермальных тканей можно утверждать, что в косметические средства должны входить те вещества, из которых эти ткани состоят. Поэтому косметические препараты по уходу за ногтями, кожей, волосами и т.д. содержат аминокислоты и пептиды, жиры и масла, углеводы и витамины. Именно эти необходимые для живых клеток вещества составляют основу косметических средств. Но кроме этих основных видов сырья в косметике используются биологически активные вещества иного происхождения и их комплексы, имеющие определенное функциональное назначение и оказывающие на кожу то или иное положительное влияние.
http://www.sadroz.com/miostimulyacia/ В производстве косметических средств широко используют природные и синтетические виды сырья. Природные виды сырья могут быть животного, растительного и минерального происхождения. В настоящее время в косметике используется примерно 20000 природных компонентов. Синтетическое сырье получают химическим путём. Оно отличается высокой степенью чистоты. Для синтетического сырья характерно постоянство физико-химических свойств и параметров. Этот факт важную роль при составлении многокомпонентных косметических рецептур.
http://тагрус24.рф/page7/ Жиры растительные (масла) — в косметике в основном применяют хлопковое, льняное, касторовое, пальмовое, персиковое, соевое, абрикосовое, подсолнечное, миндальное, оливковое, кокосовое и кукурузное масло, масло какао, авокадо, каритэ, жожоба, виноградной косточки, зародышей пшеницы и др.;
http://zrka.ru/ Воски —
Заменители жиров и масел (синтетические жиры, масла, воски)
Углеводороды
Высшие карбоновые кислоты
http://tavago.ru/ Поверхностно-активные вещества
Солюбилизаторы
Витамины
Парфюмерные композиции
[показать]
Качество сырья имеет огромное значение для производства косметических препаратов. При оценке качества сырья пользуются органолептическими (определяю цвет, запах, вкус, прозрачность, внешний вид) и физико-химическими методами. Для характеристики косметических ингредиентов определяют относительную плотность; температуры плавления, кипения и помутнения; вязкость; показатель преломления; кислотное число; эфирное число; число омыления, йодное число и др.