Хорошие сборники народных средств, а по другому - травники, составлялись не одним поколением, их берегли, переписывали и передавали из рук в руки в виде совсем ветхих тетрадок. Каждое поколение старалось добавить что-то новое в эти народные рецепты, тем самым травники постепенно приобретали вид больших рукописных книг. В травники старались внести всё: наблюдения и сведения о многих растениях, а также о методах и способах народного лечения при помощи этих трав
мелкоклеточный рак легких Знахари народной медицины прошлых столетий , также как и современные просвещённые медики, очень хорошо понимали свойства целебных трав. Любое лекарственное растение старались испробовать на наличие целого ряда фармакологических свойств. Например, использовав аптечную ромашку, выяснилось что она обладает антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим и седативным действием.
[показать]
При составлении сборов и приготовлении отваров целители народной медицины прошлых столетий не имели возможности сделать химический анализ приготавливаемых препаратов. Только наблюдение за больным давало возможность подборки пропорциональности ингредиентов и народных средств лечения. Народным лекарям приходилось двигаться по довольно непростому пути развития народной медицины, в основном полагаясь только на свою изобретательность и смекалку. Практически каждый случай народного лечения больного одновременно являлся и методом исследования.
В прошлые века люди всеми способами старались быть ближе к природе, что не скажешь о жителях современных мегаполисов, современному человеку порой даже некогда обратить внимания на красоту распустившейся веточки. Когда человек живёт в мире со всем живым, то он с детских лет знает все секреты растений, все их целебные свойства, время заготовки народных средств и что, где и когда можно применить при определённых заболеваниях.