Ф. М. Достоевский "Двойник"
31-05-2008 12:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера дочитал "Двойник" Достоевского. Очень странный роман. Написан им в 1846 году, уже после "Бедных людей". Я прочитал роман... и с удивлением понял, что не понял его. Нет, правда, вот так как-то получилось, что спонтанно мне разгадать весь шифр не получилось. Пришлось много думать. Действтвие происходит в Петербурге. Титулярный советник Яков Петрович Голядкин, главынй герой романа, человек вроде бы не плохой, но как-то заносит его уж слишком. Вечно он твердит о своей независемости, что он не со всеми, что своей дорожкою. А между тем при виде начальника его охватывает такой страх, такое пресмыкание. Ну а уж когда пригласили его на день рождение к дочери начальника Кларе Одульфовне, так Голядкин вообще до небес вознёсся. И карету себе нанял (человек он был не бедный, побогаче Акакия И Макара Девушкина), и в рестораны заезжает, и дерзить всем стал. Но вот незадача! Не приняли на званом обеде Голядкина, дали от ворот - поворот. И нет бы ему плюнуть на это всё, да домой пойти. Так нет! Всё равно на бал прорывается и чуть ли не с самой Кларой Оульфивной танцевать хочет (нет, он не влюблён для него, она скорее цель). Ну тут уж его без всяких церемоний - пинком и на улицу.
И идёт себе бедный Яков Петрович по Петербургу, метель вокруг, снег, холод, а он идёт и всё рассуждает сам с собой. Он всегда рассуждает сам с собой. Ведь он одинок, нет у него ни друзей, не Варвары Добронравовой никого. Так хоть сам с собой поговорит. Всё легче. И вдруг как-то так получается, что появляется у Якова Петровича двойник его, тоже Яков Петрович, тоже Голядкин. Да только в отличае от героя, этот малый - не промах. Всё о чём Яков Петрович лишь помышляет да только так, запретной мылсишкой, этот тип выполняет на ура. И повышение по службе, и к начальникам ко всем подлизался, и даже за Кларой Одульфевной приударил. Всего добился! И почти всё это через обман и клевету на прежнего Якова Петровича. А тот-то и не при чём, он всё желает объяснить всем, что он "даже и ничего", он даже и не помышлял, всё опрадаться хочет. Даже тогда, когда уже никаких оправданий не нужно. Яков Петрович Голядкин - это очень сложный песонаж, психологически неуровновешеный, с двойным дном, а может и больше. Он добрый, хороший, всегда помочь всем готов, но в тоже время есть у него всё же всякие и мыслишки, да и носится он сам с собой уж очень. И с местом, своим, и с карьерой, и с начальниками. А тут ещё и двойник этот.
В итоге Яков Петрович не смог во время остановится. Было у него несколько раз шанс нажать на тормоза. Нет, всё ждал он, оправдания, признания, до последнего ждал. Это была вроде бы и борьба, за самого себя, а в другое время и борьбой не назовёшь, всё он мирится со всеми хотел, всё ждал, что это как-то само собой разрншится. Но такое просто так не разрешается. С такими мыслями просто так не примиришься.
В итоге отправили бедного Якова Петровича куда-то подальше. Мол, пущай образумется. А на его месте и двойник хорош. Он уже не сумлевается.
Странный роман, но уже в нём хорошо отработана схема персонажей-двойников (пока ещё очень явная), которая получит продолжение и развитие в последующих романах Ф. М. Достоевского.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote