Прошедший год был богат на людей, имена которых в одночасье стали известны всей России: это и милиционеры, и журналисты, и простые обыватели. Не все они получили славу со знаком плюс, некоторые стали известны после шокирующих преступлений.
Сьюзен Бойл и Кармен Мазола
Скромная 48-летняя женщина 11 апреля 2009 года вышла на сцену в старомодном платье в шоу Britain's Got Talent. У публики, привыкшей судить о книге по обложке, она вызвала лишь насмешки. Но буквально через минуту покорила весь зал, исполнив песню I Dreamed a Dream из мюзикла «Отверженные». Еще через час Сьюзен Бойл стала настоящей звездой. За первые две недели с момента появления записи ее выступления на сайте YouTube ролик посмотрели более 80 миллионов раз.
«Все, что я сделала, − это подала заявку на участие в шоу. Мне повезло − меня выбрали. Вот, собственно, и все», − сказала Сьюзен в интервью, размещенном на появившемся у нее собственном сайте.
Но эксперты полагают, что это был бунт «маленького человека», забытой Богом женщины, которая последние годы присматривала за умирающей матерью в компании старого кота.
Сьюзен Бойл стала олицетворением мечты каждой простушки (фото: Reuters)(Это и другие фото смотрите по ссылке:http://vlasti.net/news/71900. - Э.В.)
Как рассказывает Бойл, она стала осознавать свою популярность с номера газеты The Daily Record, который оказался на пороге ее дома. «А закончилось тем, что телекомпании всего мира разбили целый лагерь на моей улице, ожидая интервью и моих рассказов. Я однажды выглянула из-за занавесок и с удивлением спросила: «Во имя Господа Бога, что здесь происходит?»
Но все-таки Сьюзен критично относится к той себе, которая вышла на сцену в апреле, и к пришедшей славе. «Да прекратите! Женщина, вышедшая на сцену с безумно взлохмаченными волосами, густыми бровями, одетая в старомодное дамское платье, – это не могло не остаться незамеченным», − говорит она.
Однако слава Сьюзан Бойл не дает покоя другим талантливым «простушкам» во всем мире. Наиболее заметной «подражательницей» стала 38-летняя Кармен Мазола. Ее разыскали продюсеры шоу Italia’s Got Talent. Своим исполнением арии Нормы из одноименной оперы женщина поразила и жюри, и зрителей.
Кармен сразу же назвали «итальянской Сьюзан Бойл». Раньше она училась пению, но была вынуждена прервать карьеру оперной певицы якобы из-за полноты. В настоящий момент Мазола, как и предшественница, стала звездой YouTube.
Майор Евсюков
История начальника столичного ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, который расстрелял людей в супермаркете на юге Москвы, не только поразила воображение россиян, но и стала причиной чисток и кадровых перестановок в милиции. Этого майора россияне запомнят надолго, во всяком случае, слово «евсюков» стало нарицательным для любого милиционера-убийцы и грабителя.
Правда сам майор сейчас ведет себя спокойно, отрастил бородку и появляется в суде, будто слушается обыкновенное бытовое преступление.
Согласно последним сообщениям, судебное решение по делу Евсюкова, скорее всего, будет оглашено в марте 2010-го. Ему грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного, а выжившие в той страшной бойне пострадавшие вообще считают, что достойным наказанием для него будет расстрел.
В ходе судебного процесса выясняются страшные подробности того, что происходило в роковую ночь в магазине. «Нас было семь человек: шесть женщин и один мужчина, – мы спрятались на крыше какого-то подсобного помещения, когда Евсюков подошел и сказал, чтобы к нему выходила самая красивая», – рассказывала одна из свидетельниц Юлия Пантюхина. В итоге вышла самая запуганная – женщина, которая пришла в магазин с беременной дочерью и очень опасалась за ее жизнь. «Она шла к нему и просила, чтобы он не убивал ее, а он сказал ей: «Иди к стенке», – вспоминает другая пострадавшая Ольга Астахова.
Но самую страшную цитату из речи Евсюкова передал потерпевший милиционер Евгений Фомин. Евсюков, который во время задержания улыбался, сожалел только об одном: «Был бы автомат, было бы веселее».
Максим Калашников и Александр Подрабинек
Интернет стал самым надежным способом прославиться. Одной из новоявленных знаменитостей помогла программная статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», опубликованная на страницах газеты ВЗГЛЯД. Статья нашла отклик в сердцах многих россиян, на некоторые из отзывов обратил внимание сам президент. В частности, на обращение писателя Максима Калашникова, которое он разместил в своем блоге.
При встрече с вице-премьером Сергеем Собяниным глава государства поручил правительству РФ рассмотреть предложение российского гражданина Максима Калашникова, касающееся технологической модернизации экономики, которое он прочитал в Интернете. Позже состоялись встречи Калашникова с вице-премьером Собяниным и заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым, где тот высказал все свои предложения.
Подрабинек стал узнаваем даже больше, чем, наверное, планировал (фото: ИТАР-ТАСС)
В числе предложений Калашникова – реформа военно-воздушных сил РФ, строительство так называемых технологических парков и многие другие.
Еще одним человеком, получившим громкую славу благодаря написанному, стал журналист Александр Подрабинек, который опубликовал статью под названием «Как антисоветчик антисоветчикам». В заметке автор умудрился оскорбить всех ветеранов Великой Отечественной войны скопом, что вызвало возмущение во всех слоях общества – от молодежи до пенсионеров. Подрабинек стал узнаваем даже больше, чем, наверное, планировал: фамилия Подрабинек превратилась в нарицательную наряду с фамилией Евсюков.
Слава на детских слезах: Салонен, Орбакайте – Байсаров, Агеевы и другие
Судебная тяжба Риммы Салонен, получившая международную огласку, едва не стала причиной серьезного конфликта между Финляндией и Россией.
«Традиционное российско-финляндское добрососедское сотрудничество в результате действий финского гражданина Пааво Салонена поставлено под угрозу», − так отреагировал российский МИД на громкий скандал, в центре которого оказался ребенок. 5-летнего Антона просто вывезли из страны, не спросив разрешения у матери. Вывозили в багажнике машины сотрудника генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге, где потом прятали мальчика с отцом, у которого была просроченная российская виза. А когда мать потребовала дитя назад, ее обвинили по нескольким статьям уголовного кодекса Финляндии.
Римма Салонен стала фигуранткой международного скандала, отстаивая свои материнские права (фото: ИТАР-ТАСС)
Ей были предъявлены обвинения в лишении человека свободы, похищении ребенка и воровстве. Россиянку поместили под подписку о невыезде. Кроме того, финские прокуроры возмущались, что Салонен не признает себя виновной с самого момента задержания 31 июля. Сама схема задержания тоже вызывает нарекания. Полиция, сотрудники посольства Финляндии и бывший муж Риммы Пааво Салонен заманили ее на территорию Суоми, пообещав организовать встречу с сыном Антоном, выдать деньги за проданную в Финляндии квартиру, заявив о свободе передвижения по стране.
Однако уже в порту Хельсинки она была задержана и переправлена в город Тампере. Об этом в эфире центральных финских телеканалов с гордостью заявляли полицейские. Эксперты назвали это русофобской и антироссийской кампанией.
По версии российской стороны, 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка Пааво Салонен, напали на Римму Салонен и похитили Антона. Нижегородский СКП возбудил уголовное дело в отношении Пааво Салонена по ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»).
Итогом сложнейшей тяжбы стало мировое соглашение.
Дени Байсаров стал героем скандала между Кристиной Орбакайте и Русланом Байсаровым (фото: ИТАР-ТАСС)
Подобным образом закончилась и другая история с дележкой детей. Конфликт Орбакайте – Байсаров был пафосно улажен в прямом эфире Первого канала. А начался он с пресс-конференции Орбакайте, где та рассказала, что ее бывший муж похитил ее ребенка. Дальше – больше. Судебные разбирательства в Москве и в Грозном. В то время как столичный только принимал решение о дате слушаний, грозненский определил место жительства «звездного ребенка» Дени Байсарова в одной из деревень в республике Чечня. На деле мальчик проживал и учился в другой, очень хорошей и престижной деревне – Николиной Горе на Рублевке, где дочери Аллы Пугачевой запретили появляться и не пускали на территорию школы, в которую определил сына Байсаров.
Апогеем скандала стали слова самого Дени Байсарова, что он не хочет жить с матерью и что ему хорошо с отцом.
В итоге семьи Орбакайте и Байсарова договорились о том, когда и в какое время будут нянчиться с ребенком.
Третья история, которая попала в рейтинг газеты ВЗГЛЯД, − одна из самых сложных и запутанных. История маленького мальчика Глеба Агеева шокировала Россию, хотя подобных избитых детей, на самом деле, масса. С самого начала истории стали появляться все более жуткие подробности. По данным СМИ, мальчика сначала просто избили, потом выяснилось, что избивала его мать чайником с кипятком по голове, потом журналисты узнали, что мать была не только пьяной, но и приемной, а избиения были постоянными. Возмутило еще и то, что приемным отцом мальчика был топ-менеджер столичного банка, и семья жила далеко не бедно.
После трагической истории нашлась биологическая мать Глеба.
Текст: Роман Ошаров, Взгляд
Власти.нет