Копипаст
18-08-2008 17:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Имха, лохматая и сугубая
Тест толкает на размышлизмы... Вообще по вопросу христианства я солидарна с Яном. Религия рабов. Политика. И куча надсаженного идиотизма. Я прекрасно понимаю, что изначально была такая неплохая идея, но что получилось, то получилось. По пунктам.
Я не верю в Бога, как в сформированную личность. Потому что личность - это уникальность и отличие. А божественная сущность на мой взгляд - это законы, по которым мы живем, которые невозможно обойти и энергия, которая по этим законам существует. Эта энергия наполняет все, поэтому запихнуть Бога в какую-то колбу, как джина, нельзя. Жизнь - она везде, она вокруг, мы ею дышим. Пророки - люди, которые знали, что это и как этим пользоваться. Детьми Божьими (как меня это слово коробит, бррр) по моей логике получаются все люди, а единственным ребенком какой-то личностной божественной сущности быть никто не может. Потому что абсурд.
Далее про подоплеку политеизма, святых-покровителей и чакры. Вот уж мне кажется, что все это из одного места растет - энергии-то бывают разного типа, как и потребности. Получается также, как с разночастотными волнами. Волна жизни, волна здоровья, волна успеха, волна секса... И пользовались их помощью все равно все, только под разными прикрытиями. Вложи в эгрегор силы (молитвы, физическую работу, время) и он исполнит твое желание. Чем сильнее и намоленнее эгрегор, тем быстрее счастье начнет обивать пороги. Ничего нового. Интуитивно правильное вкладывание энергий обычно оборачивается феноменальной удачливостью. А секрет прост.
Греха в чистом виде не существует. Обычно наказание за грех это или самовнушение, или невнимательность (задумался о Судном дне и не посмотрел, что идешь на открытый люк, ведь так бывает))), или банальная ответственность за заведомо опасное действие. Изначально табу были введены, чтобы люди могли заранее понять опасность некоторых вещей и не пострадать. Никакой моральной почвы изначально на грехах не лежит. Это уже потом кто-то подсуетился.
Рамки морали и нравственности стали возводиться тогда, когда главной потребностью перестало быть выживание. Когда люди возделывают поле сообща, нет резона отбирать друг у друга палки-копалки ради наживы. Поэтому и были придуманы новые правила. Но, как это обычно бывает - времена изменились, условия изменились, а смысл предания потерялся. Никто не знает почему именно так надо делать, но раньше это было необходимо и гарантировало безопасность и жизнь. Никто не задумывается над тем, от чего это обезопасивало и есть ли угроза сейчас. Все просто пользуются устревшими нормами по привычке. Отсюда растут ноги у всех традиций и примет. Я ничего не имею против всего этого. Но некоторые вещи уже отжили свое. Впрочем, обратное тоже верно - кучу важных секретов, премудростей и тайн по пути люди зря забыли. На какой точке держится баланс между памятью и забвением, я не знаю. Он как-то без моих усилий существует.
В силу этих убеждений мне крайне тяжело верить в личность бога\богов, грехи, благодетели (про них тоже стоит замолвить словечко) и социальные институты религий. При столь внушительном списке выдуманных человеком богов, поневоле начинает проскакивать мысль о сурке и едином мотиве. Но про него прямым текстом начали писать не так давно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote